社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 著作推荐
生态文明与社会主义

 

 

内容简介:

从科学社会主义的角度来探索生态文明问题是本书的主要特色和基本观点。基于此,本书首先论证了社会主义生态文明的理论基础是马克思恩格斯的自然观及其生态思想,以及他们对资本主义生产方式反生态性的分析,接着以此为指导论述了中国社会主义生态文明理论及其实践。

在第一章,以马克思恩格斯的经典文献为根据展开论述,提出了要将马克思恩格斯的自然观置于辩证唯物主义和历史唯物主义的原则高度进行认识,主张马克思恩格斯的自然观是与社会相关的自然观,不是抽象的人与自然、社会与自然之间关系的简单描述,而是对具体的、历史的、阶级的人与自然、社会与自然关系的整体分析。在马克思恩格斯的自然观看来,资本主义制度在本质上是反生态的,在资本主义制度下是无法实现全球范围内、具有实质意义的生态文明建设的,社会主义(共产主义)为实现人与人、人与自然的双重和解奠定了基础。

生态马克思主义作为当代生态环境问题与马克思主义相遇的理论成果,具有重要的理论意义,它也被认为是西方马克思主义发展的新阶段。本书在第二章首先对生态马克思主义进行了理论界定,并集中概括了其中主要人物对资本主义进行批判的理论观点。之后,又以泰德·本顿为例,分析了生态马克思主义的局限性。在借鉴生态马克思主义的有益成果的基础上,我们还从经典马克思主义的视角出发,对资本主义的消费主义和生态殖民主义对全球生态的破坏进行了批判。

在这个基本理论基础上,并以此为指导,强调中国的生态文明建设必须坚持社会主义性质,这也是贯穿全书的中心思想。

 

 

作者简介:

 

张剑,中国社会科学院马克思主义研究院国外部西方马克思主义研究室副研究员。研究方向:生态马克思主义、后马克思主义。

 

导论

第一节 生态文明建设的时代背景:世界与中国

第二节 生态问题和马克思主义相遇:资本主义的宿命

第三节 从科学社会主义的视角研究生态文明

第四节 本书的基本内容与框架

第一章 马克思恩格斯的自然观与生态思想

第一节 马克思恩格斯的自然观中的生态思想

第二节 马克思恩格斯对资本主义生产方式反生态性的批判

第二章 生态马克思主义:界定·批判·借鉴

第一节 生态马克思主义的界定

第二节 生态马克思主义批判资本主义的主要观点

第三节 生态马克思主义的局限性--以本顿为例

第四节 消费社会的生态批判

第五节 生态殖民主义批判

第三章 中国生态意识的思想渊源和实践形式的历史进展

第一节 中国传统文化中的生态意识与实际表现

第二节 新中国成立至今生态意识的觉醒和实践发展

第四章 中国社会主义生态文明理念对科学社会主义的发展

第五章 中国社会主义生态文明建设的主要内容

第六章 中国社会主义态文明建设与物质文明、政治文明和精神文明建设的实践关联

结束语 中国社会主义态文明建设解决全球生态问题中有责任

参考文献

后记

发布时间:2011-12-30 15:42:12