社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 著作推荐
20世纪西方民主理论论析

 

 

内容简介

20 世纪西方民主理论论析》涉及的民主理论如下:社会民主主义的民主观、马克斯?韦伯的精英民主论、杜威的实用主义民主思想、熊彼特的竞争性精英民主理论、民主社会主义的民主观、阿罗的不可能性定理、布坎南的宪法民主论、马尔库塞的工业民主理论、罗尔斯的政治民主观、亨廷顿自由的保守主义民主观、新自由主义民主论、罗伯特?达尔的多元主义民主论、欧洲共产主义民主观、奈斯比特的参与制民主理论、西方协商民主论。

作者简介

  辛向阳, 1965 年生,山东安丘人,法学博士,现任中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长、马克思主义研究院马克思主义发展研究部副主任,研究员、博士生导师。

  主要研究成果个人专著 15 余部,包括《未来经济学》、《新政府论》、《“趋同论”研究》、《大国诸侯》、《红墙决策》、《百年博弈 100 年中国中央与地方关系》、《解读中国》、《政府理论第一篇:解读洛克的 ( 政府论 ) 下篇》等。主编和参与编写著作 20 余部,包括《国内外民主理论要览》、《首都中国》、《马克思主义理论创新 30 年》、《新世纪新阶段党的思想理论建设研究》等。在《人民日报》、《光明日报》、《马克思主义研究》、《教学与研究》、《中国人民大学学报》等报刊发表文章 400 余篇,主持和参与的国家和省部级课题 30 余个,先后获得过六项国家和省部级奖项。

目录

  代序真实世界中的幻想世界:对西方“马克思学”的民主理论的辨析

  导论用马克思主义的观点分析 20 世纪西方学者的民主理论

  第一章 革命还是改良 ?

  ——社会民主主义的民主观

  一、社会民主主义民主观出现的历史背景

  二、社会民主主义民主观的基本内容及特征

  三、社会民主主义民主观简析

  第二章 精英民主还是寡头专制 ?

  ——马克斯?韦伯的精英民主论

  一、马克斯?韦伯的生平及著述

  二、韦伯民主理论的历史背景及思想渊源

  三、庞杂而矛盾的体系:精英民主论

  四、对韦伯精英民主论的辩证认识

  第三章 实用还是信仰 ?

  ——杜威的实用主义民主思想评析

 

发布时间:2011-12-26 13:22:12