社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 著名专家学者 > 侯惠勤 > 侯惠勤-简介
侯惠勤同志简历

 

侯惠勤,男,1949年生,安徽安庆人。中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任,马克思主义研究院原党委书记,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家,中国历史唯物主义学会会长,国家社会科学基金评委、国家出版基金评委、中宣部“四个一批人才”评委。中国社会科学院马克思主义学院学位委员会委员、博士生导师、中国社会科学院“马克思主义发展史”重点学科带头人。1993年起享受国务院“政府特殊津贴”。

曾参与的党的十七大、十八大专题调研;作为组长完成中央交办的多项重大课题;作为首席专家先后主持中央马工程重点教材《马克思恩格斯列宁哲学经典著作导读》、全国博士生公共课《中国马克思主义与当代》,国家重大委托课题《危机中的当代资本主义研究》、国家特别委托课题《意识形态领导权、管理权、话语权研究》、国家重大招标课题《社会主义核心价值体系引领多样化社会思潮》等多项国家重大课题;作为中央国家机关十八大精神宣讲团成员,在包括中央统战部、解放军火箭军、文化部、国家广电总局、新闻出版总署、北京市委统战部等做了多场辅导报告,反响很好。

近年来主要著作:《侯惠勤自选集》(学习出版社2012年),《马克思的意识形态批判与当代中国》(中国社科出版社2010年),《马克思主义意识形态论》(南京大学出版社2011年),《新中国意识形态史论》(安徽人民出版社2011年),《马克思主义中国化理论创新30年(1978--2008)》(中国社科出版社2008年),《国外马克思主义意识形态研究著作评析》(中国社科出版社2015年),《马克思主义哲学的历史和现状》(南京大学出版社2004年),《正确世界观人生观的磨砺》(南京大学出版社2002年),《冲突与整合:如何认识我国社会主义改革开放实践过程对人们思想的影响》(中国人民大学出版社2004年),《马克思恩格斯列宁论意识形态》(人民出版社2007年)等,在我国意识形态研究领域形成系列成果,具有重大影响。在《人民日报》、《求是》、《光明日报》、《中国社会科学》、《中国社会科学英文版》、《历史研究》、《马克思主义研究》、《哲学研究》等报刊上发表论文近200篇。

 

发布时间:2017-03-15 15:06:00