社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 专家学者 > 特聘研究员
周新城:推进马克思主义大众化的两个关键点

 

 

习近平总书记指出,“指导思想是一个政党的精神旗帜。95 年来中国共产党之所以能够完成各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义”。无论在顺境还是在逆境,“我们党从未动摇对马克思主义的信仰”。

但是,自发的工人运动、群众的日常斗争,是不可能产生作为科学世界观、方法论的马克思主义的,马克思主义需要灌输。所以马克思主义理论工作者的重要任务就是把马克思主义大众化,用通俗易懂的语言宣传马克思主义,使广大人民群众掌握马克思主义,指导革命、改革和建设。坚信马克思主义基本原理是正确的,这是实现马克思主义大众化的前提马克思主义不是宗教,马克思主义大众化,并不是要求群众盲目地背诵一些教条。我们应该在人民群众中宣传马克思主义,普及马克思主义基本知识,使人民群众掌握马克思主义基本原理,能够自觉地运用马克思主义来指导实践。

要实现马克思主义大众化,首先要坚信马克思主义是正确的,能够解决中国问题,管用的,否则一切无从谈起。要向广大人民群众宣传马克思主义,要使群众掌握马克思主义,首先要马克思主义理论工作者自己坚信马克思主义基本原理是正确的,能够指导实践,能够解决中国的问题。当前主要的问题是,有些理论工作者自己不相信马克思主义,否定马克思主义基本原理,甚至竭力把一些反马克思主义、非马克思主义的东西推销给人民群众。这是马克思主义大众化的最大障碍。

对马克思主义基本原理,我们应该坚信不疑,不能有丝毫动摇。稍有动摇,就会酿成严重后果。马克思主义基本原理能不能解决中国问题?对这个问题,我们应该明确回答:能。马克思主义基本原理反映了人类社会发展的一般规律,是普遍真理,完全适用于中国。正因为如此,我们才把马克思主义作为我们的指导思想。另一个问题,是马克思主义怎样才能解决中国问题。马克思主义必须结合中国实际才能解决中国问题。

有人说,马克思主义是有对有错的,不要迷信。还说,这是马克思恩格斯自己在《共产党宣言》1872 年德文版序言里说的。如果这样理解马克思主义,那么就不能讲马克思主义大众化了,而只能讲马克思主义正确原理大众化。我们还是来读一读这篇序言,看看马克思恩格斯究竟是怎么说的。《共产党宣言》的德文版序言指出:“不管最近25 年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。……这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移,所以第二章末尾提出的那些革命措施根本没有特别的意义,如果在今天,这一段在许多方面都会有不同的写法了。”

显然,马克思恩格斯是把马克思主义的基本原理同这些原理的具体运用分开来看待的:基本原理(这是马克思主义的本质性东西)是正确的,不会过时的,但根据当时的历史条件运用这些基本原理得出的具体结论(相对于基本原理来说,这是马克思主义的现象层次的东西),则会随着条件的变化而过时的,需要修改。这段话表明,不是马克思主义基本原理有对有错,而是对运用马克思主义基本原理分析具体问题得出的结论,需要做具体分析。引用这段话得出马克思恩格斯自己承认马克思主义有对有错的论断,是蓄意的歪曲和篡改。

马克思主义的基本原理,反映了自然界、人类社会和思维的一般规律,它是工人阶级观察世界、改造世界的科学的世界观和方法论,因而它是普遍真理,“放之四海而皆准”的。马克思主义基本原理是正确的,不是有对有错的,它具有普遍意义,既不会由于国情不同而不适用,也不会由于历史条件的变化而过时。任何时候我们都必须坚持马克思主义基本原理,不能有丝毫动摇。否定了马克思主义基本原理,也就是否定了马克思主义。至于运用马克思主义基本原分析当时当地具体情况得出的具体结论,则需要做具体分析,不能简单地照搬。在方法论上把马克思主义基本原理与结合具体情况运用这些基本原理得出的具体结论区分开来,我们就可以更加坚定地坚持马克思主义基本原理,更加坚定地推进马克思主义大众化。

马克思主义基本原理必须同中国实际相结合,回答中国问题,才能实现马克思主义大众化马克思主义基本原理并不是僵化的、停滞的教条,而是不断发展的学说,也是一门实践的学说。马克思主义基本原理是无产阶级进行革命斗争的行动指南,它必须同当时当地的具体情况相结合,才能解决革命斗争、社会主义建设面临的问题。离开具体国情,离开革命斗争的实践,马克思主义基本原理就只是空洞的原则,一点用处也没有。它好比一把好箭,但老拿在手上把玩,不向“靶子”射出去,就会毫无用处。每一个国家、每一个民族革命斗争所处的条件不一样,因此运用马克思主义基本原理分析自身所处的环境得出的具体结论必然也是不一样的,照搬别国模式必然是要失败的。

必须把坚持马克思主义基本原理同发展马克思主义统一起来,只有坚持马克思主义基本原理,才能发展马克思主义。发展马克思主义不是否定马克思主义基本原理,而是运用马克思主义基本原理来分析新的情况得出新的结论,解决新的问题,推动社会向前发展。

毛泽东同志在上世纪50 年代批判赫鲁晓夫修正主义时,强调必须把共同规律与民族特点结合起来。他在政治局酝酿写作《再论无产阶级专政的历史经验》(以下简称《再论》)时指出,“十月革命道路(也就是马克思主义在社会主义问题上的基本原理——引者)是各国革命和建设的共同道路,它不是个别的民族现象,而是具有时代特征的国际现象。谁不走十月革命道路,谁就不是马克思列宁主义者”“各国有不同的具体情况,因此各国要用不同的方法解决各自的问题。这正如每个人的面目不一样,每棵树长的也不一样。要有个性,没有个性,此路不通。但条条道路通莫斯科。

所有道路都有它的共性,这就是苏联的基本经验,即十月革命道路”。按照毛泽东同志的思想,《再论》对这个问题做了一个经典性的论断:“在人类社会的发展中有共同的基本规律,但是在不同的国家和民族中间,又存在着千差万别的特点。因此,每个民族都经历着阶级斗争,并且最后都将沿着在一些基本点上相同,而在具体形式上各有特点的道路,走向共产主义。只有善于根据自己的民族特点运用马克思列宁主义的普遍真理,各国无产阶级的事业才能取得成功。”把共同规律与民族特点结合起来,这是各国社会主义革命和建设的正确道路、必由之路。

马克思主义必须联系各国具体实际,回答各国革命和建设面临的实际问题,同时回答广大人民群众思想上的疑惑,换句话说,只有不断发展的马克思主义才能为广大人民群众所接受,才能实现马克思主义的大众化。脱离实际的空洞教条,不能解决任何问题,群众是不会接受的。在当前中国,坚持中国特色社会主义理论,就是坚持马克思主义。马克思主义大众化,实际上就是中国特色社会主义理论大众化。我们的任务是在广大群众中,宣传好、阐述好中国特色社会主义理论,让人民群众理解、掌握中国特色社会主义理论,并化为实际行动。

 

来源:《人民论坛》2017年第1

网络编辑:保罗

发布时间:2017-05-26 19:59:00