社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 专家学者 > 特聘研究员
周溯源:路的遐思

 

窗体顶端

 

人来到世界上无时不在走自己的路,行走时是在走路,站着、坐着、躺着也是在走路,无论意识与否,一辈子都在路上。

群体和国家也是在走不同的路:或革新之路,或守旧之路;或勤俭之路,或奢靡之路;或和平发展之路,或掠夺称霸之路;或上升之路,或衰亡之路,等等。友与敌,也是以路相喻:“多个朋友多条路,多个敌人多堵墙。”

习近平指出:“无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。”路,决定前途命运,决定成败胜负,决定荣辱兴亡,决定后人评论,岂可不察乎?岂可不慎乎?

 

   寻路

 

人们时时在寻路。那么,路在何方呢?

有工具就有路。有骆驼,沙漠就有路;有骏马,荒原就有路;有舟船,江河湖海就有路;有汽车,就有公路;有火车,就有铁路;有飞机,就有航路;有飞船,就有宇航之路。发展科学技术,就是发展工具,发展工具就是增加路、改进路。个人的工具就是体魄、品德、能力、知识。“不怕无人请,就怕艺不精”;“一招鲜,吃遍天”;“学好数理化,走遍天下都不怕”。人格生魅力,品德是能量。德才兼备,其路通畅。

有思路就有出路。思路来自于学识、底气、眼光、境界、追求。思路有时被黑暗遮蔽,需要学术理论的光芒照亮。习近平在《摆脱贫困》一书中说:摆脱贫困“首先在于摆脱意识和思路的‘贫困’,只有首先‘摆脱’了我们头脑中的‘贫困’,才能使我们所主管的区域‘摆脱贫困’,才能使我们整个国家和民族‘摆脱贫困’,走上繁荣富裕之路。”

路的形式是不断进化的,最初只有地面的路,山路,水路。地面的路由小路到公路,由土路到水泥路、柏油路,公路又有了高速路。公路之外有铁路,铁路又有高铁、磁悬浮等。除地面路之外,还有高架轨道、地下通道、隧道、地铁等。空中有飞机之路,海底有潜艇之路,外层空间有宇宙飞船之路。

除了看得见的路,还有看不见的路。如电波、电信、光纤、手机信号、无线网络等。现代科学技术,把人们生活的空间变成了无所不在的路!人人都是“千里眼”“顺风耳”“风火轮”,偌大的地球,由陆海空天光电无数的路变成了“地球村”,真是“天涯若比邻”!

“狭路相逢勇者胜。”路,有时表现为勇气,有勇气就有生路。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”路,有时表现为时间,坚持到底,就有转机出路。“树挪死,人挪活。”路,有时表现为空间,换个地方,就有新路。

路,需要寻找、发现、开辟。鲁迅说:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”电视剧《西游记》主题歌唱道:“敢问路在何方?路在脚下。”常言道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”“精诚所至,金石为开。”有正确的方向、坚定的信念、认真的态度和科学的方法,就有路。近代以来,一代代精英们寻找中华民族的出路,直至找到马克思主义,找到马克思主义与中国实际正确结合之路。路,有时也是逼出来的。30多年前开启的改革开放之路就是逼出来的。邓小平说:改革开放是决定当代中国命运的关键一招。习近平说:改革开放也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。

发现规律就有路,遵循规律路通畅。

 

   问路

 

每天,有多少人在叩问:人生的路怎么走?哪一条通向成功?哪一条通向光明?

人们总想走平坦笔直之路,顺利成功之路,但是命运中总有一些歧路、陷阱,磨难、坎坷。

人们的学习、劳动、工作,无不希望得到收获、成功,但由于选择的路不同,走路的方式不同,付出的努力不同,导致结局不同。

或走经营之路,或走科技之路,或走从政之路,或走治学之路,或走从戎之路,“条条大路通罗马”,天道酬勤,诚实勤劳最重要。例如做学问搞科研,必须掌握系统的基础知识、专业知识,掌握好母语和外语,掌握大量文献资料和社会调研、科学实验的第一手材料与数据,运用科学的分析方法,进行沙里淘金、剥茧抽丝、切磋琢磨的浩繁工作,方能有所发现,有所创见,有所建树。马克思深有体会地说:“在科学上面是没有平坦的大道可走的,只有那在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。”他写《资本论》花了40年,歌德写《浮士德》花了60年,孙思邈写《千金方》花了70年,曹雪芹写《红楼梦》,“字字看来皆是血”,付出了毕生精力。当然,也有少数人中青年时就做出杰出成就,虽有较高的天赋,也无一不是呕心沥血、夜以继日奋战的结果。

如果以为靠天才,不愿下苦功;指望小聪明,不愿大投入,结局只能是小屋烛光,孤芳自赏,薄酒自斟,难有大出息。爱因斯坦冷峻地指出:“通向人类真正伟大境界的通道,只有一条苦难的路。”因此,严格自律,不是为难自己,而是成就自己。

 

    

 

路有千万条,怎样走对路?首先要选好路。怎样选?孟子说:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。”选正道、行大道,这是先贤的答案。

孟母三择邻,断机杼,励子向学,选好路,起好步。岳母刺字,勉子从戎,选定“尽忠报国”路。先贤有很多名言警句,指引人生路,诸如:“君子爱财,取之有道”;“己所不欲,勿施于人”;“自强不息,厚德载物”;“己欲立而立人,己欲达而达人”;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;“温良恭俭让”,“仁义礼智信”;修身齐家理政,立德立功立言,等等。走好人生的第一步路,如同扣好上衣的第一个扣子,至关重要。

有的人因选对了路而意气风发,凯歌行进,困难、挫折挡不住,失败、打击压不垮,愈挫愈奋,屡败屡战,在困难打击中培养坚韧,在挫折失败中垒砌成功。

有的人因选错了路而丧失机遇,致使碌碌无为,年华虚度。有的人因一失足成千古恨,心灵熬煎;有的人铁窗下以泪洗面,终日浩叹:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流……”渴盼重获自由,洗心革面,将功补过。

常言道,“人非圣贤,孰能无过?”往往有人因各种原因一时选错道,走错路。然而,“过而能改,善莫大焉”。走错了路可回来重走,“浪子回头金不换”,改邪归正写新篇。有的人走错了路善于反省,幡然悔悟,知错即改,卧薪尝胆,付出加倍的辛劳,使昨天的失误以今天的飞跃得到补偿。

人们是互为老师的。自己的失误成为别人的教训,别人的失误可为自己的镜鉴。总结、借鉴是人类进步的阶梯。

挫折与逆境有时躲不开,既来之,则安之,也是成就人的机遇。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》”,司马迁受宫刑,完成绝唱《史记》……正所谓“艰难困苦,玉汝于成”。任何人免不了受挫折,区别在于能否经受住挫折的考验,正确总结经验教训,继续前行。因此,巴顿将军说:衡量成功的标志,不在站立顶峰的高度,而在跌入谷底的反弹力。

    从伟人的经验来看,其成功无一不是靠艰苦奋斗、终生勤勉取得的。只有脚踏实地走好每一步,才会离心中的目标越来越近。每个人的脚下都有通往成功的路,关键是要找到这条属于自己的路。路,也并非一选定终身,有时需要调整,有时需要变更。执政党和国家也是如此。

如果践行民主与法治,执政党和国家就能保证选正道,走正路,顺应历史前进的方向,尽力为民众谋福祉。个人如果践行习近平讲的“三严三实”,就能完善自我,持续发展,成就事业,做有益于人民的人。选对了路,只是成功的开始,还得一步一步向前走。白居易说:“苟自强不息,亦何远而不届哉?”然而在实际生活中,“行百里者半九十”。虽然路不错,却有一些人不能坚持到底。有的是力不从心,壮志难酬;有的是缺乏自信,见异思迁;有的是外力阻扰,无法突破;有的是邯郸学步,作茧自缚;有的是顶不住压力,抗不过诱惑,半途夭折。当以人为鉴,力争超越!

 

  

 

诺贝尔说:“有什么样的选择,就有什么样的人生。”换言之,选择什么样的路,就会留下什么样的人生轨迹。“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,是司马迁走的路;“文起八代之衰,道济天下之溺”,是韩愈走的路;清廉刚正、为民担当、秉公执法是包拯走的路;“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,是张载走的路;“献身甘作万矢的,著论求为百世师”,是梁启超走的路;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,是鲁迅走的路;“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,是孙中山走的路;“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,推翻三座大山,建设社会主义新中国,是毛泽东走的路;“走自己的路,建设中国特色社会主义”,是晚年邓小平开辟的今日中国的奋进之路;“为官一任,造福一方”,是千万个焦裕禄式的干部走的路……

走适合自己的正道,也会有人评头论足。马克思赞同但丁的态度:“走自己的路,让别人说去吧!”不必纠结世俗的误解、怀疑与嘲讽。是真丈夫自有大气概:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”愚公移山,精卫填海,凭信念和苦干,走出自己的成功之路。时间将证明你的选择。切不可稍有挫折就放弃追求,随俗浮沉,切不可等闲白了少年头,空悲切!

人类中代复一代总有一些缺乏经验者、理性受蒙者、执迷不悟者,重犯某些错误,重走某些错路,或者犯新的错误,走新的错路。然而,历史规律很任性,顺之者昌逆之者亡,谁走错路谁受罚,以致人们时常想起杜牧的感叹:“秦人不暇自哀,而后人哀之。后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也!” 对于路,当常怀忧思,常存敬畏,常保警醒!

    一般来说,一个人走什么路,受制于家庭;一个家庭走什么路,受制于国家;一个国家走什么路,受制于执政党和领导人;一个执政党和领导人走什么路,受制于时代、国情与世情。当然,个人的素质、才华和追求也是重要因素。执政党及其领导人走什么路至关重要,影响千家万户、民众福祉,影响民族的现在及未来,大国还影响世界的格局与走向。伟人的伟大之处,在于选择了伟大事业并为之献身,在于关键时刻能够代表人民意志,勇于担当,砥柱中流,扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒,拨正航向;能够凝聚民众力量,合万众于一心,集众志而成城,向着伟大目标进军,善做善成。

习近平总书记在党的十八大闭幕后会见记者时说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这样的执政目标就决定了中国共产党必然选择中国特色社会主义道路,走国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”之路,也为中国公民实现个人的梦想开辟了广阔的道路。

 

  

 

人类社会之路,走过了游牧文明、农耕文明、工业文明、后工业文明之路,走过了石器、青铜器、铁器、蒸汽机、电力之路,发达国家走上了信息化、自动化、智能化之路。社会管理也是曲折进化、螺旋式上升的。由原始社会的平等互助合作到奴隶社会、封建社会的人身依附、集权专制,再到资本主义社会的部分自由组合,进而到现代社会的平等、自由;由人治、法制,再到民主、法治。迄今为止,民主与法治是最科学的治国理政之路,引导全体公民走向全面自由发展的高境界。

常言道:“哀莫大于心死。”“心死”就是认为无路可走。因此,“要想富,先修路。”俗话说:“修桥补路,添福添寿。”可见人生在世,最大的善行莫过于奉献社会,为人铺路!

一切伟人英雄,其贡献实质就是开路。人类由衷地感谢、崇敬开路的人,尤其是开创新局面的人。中国古代祖先开辟了陆地和海上丝绸之路,张骞两通西域,郑和七下西洋,玄奘西天取经,鉴真东渡扶桑,促进了中原文明与周边民族文明以及中西文明的交流与发展。中国古代的四大发明,大大改进了人类文明的发展之路。哥伦布、麦哲伦开辟了新航路,发现了新大陆;牛顿、瓦特、爱迪生等无数科学家的发明创造,打开了无数通道。感谢比尔·盖茨,打开了全新的“窗口”,促进了个人电脑的普及;感谢乔布斯,把海量数据、智能世界凝聚到“苹果”上,实现了移动技术的突破;感谢郑易里、王永民,开辟了汉字高速输入电脑之路;感谢倪光南、柳传志,让“联想”插上翅膀,飞向五洲;感谢屠呦呦,发现了青蒿素,拯救了数百万人的生命,使数亿人受益;感谢东方的释迦牟尼、老子、孔子、孟子、庄子等诸子百家,西方的亚里士多德、孟德斯鸠、黑格尔、卢梭、达尔文等众多智者,为人类开启了一条条心灵之路;感谢诺贝尔设立巨额奖金,激励无数人才拓展发展之路;感谢马克思,描绘了未来社会的理想之路:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”……

正是这些杰出人物,有强烈的使命感,比普通人站得更高些,看得更远些,才华更卓越些,担当更大些,付出更多些,从而在茫茫荒原上,奔涌出一溪又一溪的思想清泉;在蒙昧造成的黑暗里,亮起了一盏又一盏的智慧明灯;在榛莽荆棘丛中,开辟出一条又一条的成功之路!千古流芳,万众景仰!

只要尊重知识,尊重人才,激发民智,鼓励创新,公平竞争,人类就没有开辟不了的路,就可以不断刷新路的记录!

 

    

 

路与路之间,有的是互补的,“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。有的是对立的,“不破不立,不塞不流,不止不行”。不堵住邪恶之路,就不能保护良善之路;不堵住贪腐之路,就不能通畅清廉之路;为了生命的健康生路,必须把癌细胞引向死路;为了给真善美开辟发展之路,就必须给假恶丑示以禁止之路!

人生要有准备,路并不一定越走越宽,有时忽然来个“肠梗阻”;路也并非越走越直,有时突然来个“急拐弯”。“泰极生否,乐极生悲”;“祸兮福所倚,福兮祸所伏”;“智者千虑,必有一失”。偶然的失误,背后常有规律之手;必然的进步,也会碰上偶然的捉弄。有准备方能沉着应对,猝然临之而不惊,屈辱加之而不垮,淬炼净化而升华。人生还有不少的路,多少存在艰辛、障碍,如入学路、成才路、就业路、住房路、就医路、养老路等等,亟待我们群策群力,攻坚克难,开拓进取。

人民希望政府多多开辟发展之路、幸福之路,让百姓有盼头、有奔头、有干头、有甜头。民不怕苦,也能吃苦—— 

只要一举成功,何惧十年寒窗!

只要春种秋收,何惧夏日炎炎!

只要子女成才,何惧劳碌奔波!

只要民族复兴,何惧千辛万难!

惊涛不避哥伦布,遥途难阻唐玄奘。因为他们坚信在前面是新大陆,是希望之路!有毛泽东思想、中国特色社会主义理论指引,中国人民对自己的伟大道路信念坚定,对光明前景充满信心!

怎样选好人生路?谁的帮助最可靠?要重视亲人的嘱托、长者的教导、自己的判断,更要倾听历史的启示、时代的主题、人民的期盼、未来的召唤!

每个人要唱好自己的人生组歌:

少年时要懂得选路,准备起好步;

青年时要选好路,勇往直前;

中年时要大步赶路,凯歌行进;

晚年时要坚持正路,走向辉煌!

愿社会有越来越多的美好事物吸引人们去追求;

愿世上有越来越多的成功之路等待人们去前行!

每位公民应当做出理性选择:走正确的路,正确地走路,走向梦中的愿景!

民主法治,需要共建,方能共享;

文明和谐,大家共享,需要共创。

圆民族梦、圆个人梦,有待我们付出诚实辛勤的劳动。

让时代因我们的努力而进步!

让世界因我们的创造而美好!

 

来源:《文化学刊》2016年第1

网络编辑:岚河水

窗体底端

 

发布时间:2016-03-16 22:20:00