社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 中国近现代史基本问题
赵耀宏:从延安精神中汲取无穷力量

 

      在中国共产党一百年的非凡奋斗历程中,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们党立党兴党强党提供了丰厚滋养。延安精神作为中国共产党人精神谱系中的辉煌篇章,是历史留给我们的精神瑰宝。20204月,习近平总书记在陕西视察时的讲话中指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”在中国共产党百年华诞到来之际,研究探讨延安精神的科学内涵和当代价值,对于我们传承红色基因、担当新使命、开创新局面有着重要的现实意义。
  延安时期培育形成伟大的延安精神
  延安时期在中国共产党百年奋斗历程中占有极其重要的地位。在这一时期,党领导争取民族独立和人民解放事业取得重大胜利,奠定了新民主主义革命胜利的坚实基础,在中华民族救亡图存征程上书写出光辉灿烂的篇章;党推进马克思主义中国化取得巨大成功,把毛泽东思想写在党的章程里,实现了马克思主义基本理论与中国革命具体实际相结合的第一次历史性飞跃,为中国人民翻身求解放提供了强大思想武器;党经过长期实践探索,在组织上更加成熟,形成以毛泽东为核心的成熟中央领导集体,牢牢把握住中国革命胜利前进的方向;党成功实施党的建设伟大工程,成长为一个具有广泛群众基础的、在思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义大党;党在陕甘宁边区领导政治、经济、文化、社会建设,为党执掌全国政权积累了成功经验。中国共产党为什么能在当年那样艰难困苦的岁月创造辉煌、成就伟业?其中一个重要的原因就在于有延安精神这一先进的群体意识和崭新的精神风貌。  

延安精神是彻底的革命精神。革命性是延安精神质的规定性。之所以说延安精神是彻底的革命精神,是因为其蕴含了中国共产党的理想信念、思维方式、价值取向、精神风貌,既是党在延安时期形成的优良传统和作风的集中体现,也是党的阶级品质和党性的集中体现,是共产党人在谋求民族独立和人民解放斗争中展示的勇气和斗志,是以马列主义、毛泽东思想作为科学理论基础和指导思想、同一切封建思想和迷信思想相对立的全心全意为人民服务的献身精神,是改造世界、改造社会的行动科学,彰显了中国共产党人与时俱进、勇于创新的理论品格和实践品格。习近平总书记立足新的时代特点,多次强调要继承和发扬延安精神,并向全党发出“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”的号召。  

延安精神是升华了的民族精神。中华民族在5000多年历史长河中形成的以爱国主义为核心的勤劳勇敢、团结统一、爱好和平、自强不息的民族精神,是延安精神形成的深厚历史文化底蕴和精神源泉。中国共产党人作为中华民族优秀分子,继承了中华民族文化基因,在争取民族独立解放过程中,成为践行中华民族精神的实践主体。延安时期共产党人不怕压、不信邪、独立自主、自力更生、艰苦奋斗、奋发图强的革命精神,正是对中华民族精神的传承和弘扬。延安精神形成和成熟于全民族抗日战争时期,它既是共产党人民族情感的凝结和救亡图存社会责任感与历史使命感的体现,也是广大人民群众在外敌入侵下民族意识的新觉醒。与此同时,延安精神在吸收、消化民族精神优秀内核基础上赋予中华民族精神新的内涵,使之与马克思主义科学理论和社会主义、共产主义的奋斗目标及远大理想紧密相连。  

延安精神是党肩负争取民族独立、人民解放历史使命所展示的时代精神。近代中国面临争取民族独立和实现国家富强两大历史任务,而民族独立、人民解放则是国家富强、人民幸福的基本前提。中国共产党一经登上历史舞台,就把民族利益和人民利益作为基本价值取向,成为捍卫民族利益的脊梁和代表人民利益的柱石。在领导中国革命实践中,党培育出独具特色和魅力的系列精神财富,其中包括红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神和红岩精神等。这些精神伴随中国革命光辉历程,都是共产主义理想信念同发展变化了的革命形势与任务相结合的产物,具有鲜明的时代性,是党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量,共同构成中国共产党人心系民族、胸怀天下的精神丰碑。  

延安精神是具有广泛人民性的群体精神。延安精神在实践中展开的主体是多层面的。它是党的领袖、党的各级组织、广大党员和党领导下的人民军队与根据地人民精神风貌的集中概括,具有广泛的群众基础。它不仅是中国共产党的优良传统,也是以人民大众为主体的人民军队的优良品格,还是陕甘宁边区和党领导的其他抗日根据地广大人民群众的革命精神,是属于人民自己的,是党为人民服务的法宝。
  延安精神的丰富内涵
  延安精神是以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的精神宝库。这四个方面构成了延安精神的灵魂、精髓、本质和特征。  

坚定正确的政治方向。一个政党的政治方向,就是指这个政党为之奋斗的目标,它集中反映着这个政党所代表阶级的根本利益和共同意志。而为实现共产主义奋斗就是马克思主义政党精神世界的终极指向和永恒归宿,是始终不渝、一以贯之的精神标识。精神的动力源泉是理想信念,理想信念是精神追求的最高境界。中国共产党是最高纲领和最低纲领的统一论者,历来都强调将信仰同实际紧密结合。在延安时期,党正是把实现社会主义的奋斗目标和共产主义的远大理想,落实到拯救民族危亡、争取民族独立、实现人民解放的坚定正确的政治方向和使命担当上,走历史发展必由之路,成功解决了战胜日本帝国主义和夺取人民解放战争胜利的一系列重大理论和实践问题,使得中国革命最终走向胜利。把坚持坚定正确的政治方向作为延安精神的主要内容,正是从坚定正确的政治方向所蕴含的党的理想信念维度把握的。中国共产党人坚定正确的政治方向,就是其理想信念在一定历史时期的现实聚焦,是理想信念与肩负使命的内在统一。  

解放思想、实事求是的思想路线。中国共产党把辩证唯物主义和历史唯物主义作为认识世界、改造世界的世界观、认识论和方法论。这就要求党在认识世界、改造世界过程中,必须遵循客观规律,一切从实际出发,坚持理论联系实际,善于发现真理、坚持真理。延安时期,在总结历史经验和教训的基础上,以毛泽东为代表的中国共产党人在推进马克思主义中国化过程中,以宏大的“中国作风”和“中国气派”,赋予实事求是这个中国古语以马克思主义科学内涵,将其上升为中国共产党的思想路线,经过延安整风得到全党认可。在延安时期,实事求是不仅体现在党的思想理论中,使党把握住马克思主义中国化这一正确方向,成功解决了在半殖民地半封建的中国进行革命到底如何举好马克思主义旗帜这一重大课题,而且体现在党的路线方针政策和革命的战略策略中,体现在党为实现民族独立、人民解放而奋斗的作风中。就延安精神内在逻辑而言,解放思想、实事求是思想路线为其提供了思想基石,是渗透在延安精神中的精髓,这正是延安精神所具有的科学性之所在。  

全心全意为人民服务的根本宗旨。党的性质决定党的宗旨,党的宗旨体现党的性质。作为工人阶级先锋队的中国共产党,之所以能够成为最广大人民利益的忠实代表,最根本的原因在于中国共产党所代表的工人阶级同其他劳动人民的根本利益是完全一致的。正如毛泽东所讲:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”(《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第809页)全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,是党一切工作的出发点和归宿。确立这一根本宗旨,就使党的道德观建立在完全彻底地为最广大人民群众服务的基础之上,使全心全意为人民服务成为党基本的价值追求和检验党性强弱的根本标准。从理论上看,延安时期是党的历史上对以什么样的态度和观点对待人民群众、以什么样的作风赢得人民群众拥护、以什么样的方法做好群众工作进行系统概括和总结并走向成熟的重要时期。从实践上看,延安时期也是党正确处理与人民群众的关系,构建密切的党群关系的重要时期。全心全意为人民服务是延安精神的本质属性,体现了党坚持唯物史观的思想自觉和行动自觉。  

自力更生、艰苦奋斗的创业精神。自力更生、艰苦奋斗作为中国共产党人的政治本色,是由党的性质、宗旨、奋斗目标和远大理想决定的。党的先进性只有通过党长期艰苦奋斗的实际行动才能体现出来;党的全心全意为人民服务的宗旨只有通过党长期艰苦奋斗的实际行动才能表现出来;党的奋斗目标和远大理想只有通过党长期艰苦奋斗的实际行动才能实现。党是在艰苦奋斗中发展壮大并创造辉煌、成就伟业的。自力更生、艰苦奋斗精神,反映了党自主、自强、自立、自信的意志品格和精神风范,体现在党的一切工作中。延安时期,在思想理论建设上,党冲破把马克思主义教条化、把共产国际指示和苏联经验神圣化的束缚,开创出马克思主义新境界。在抗日民族统一战线上,党作为抗日民族统一战线的发起者、维护者,善于斗争、敢于斗争,粉碎国民党顽固派发动的三次反共高潮,抵制共产国际“一切经过统一战线、一切服从统一战线”的错误指示,克服抗战初期党内右的错误思想干扰,坚定不移地坚持统一战线中的独立自主原则,成为民族利益的坚定捍卫者。在根据地建设和武装斗争上,党领导的陕甘宁边区军民面对国民党顽固派的军事包围和经济封锁,在被“困死、饿死”的巨大危机面前,迸发出前所未有的斗志,战胜困难,创造出奇迹。在各敌后抗日根据地,党领导的根据地人民和军队,面对日本帝国主义野蛮的“囚笼政策”和“烧光、抢光、杀光”的“三光”政策,以英勇顽强的战斗精神,大量歼灭日军,使敌后战场成为中国抗战的主战场之一,使人民军队成为中国抗战的台柱子。正是凭借自力更生、艰苦奋斗精神,党在推动民族独立、人民解放的历史进程中,展现出不信邪、不怕压、敢于胜利的政治勇气,奋发有为的顽强斗志,藐视一切困难、克勤克俭、无私奉献的优秀品质和作风。
  延安精神的当代价值
  习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话中指出:“我们党团结带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就,很重要的一条就是我们党在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风。”延安精神作为中国共产党延安时期光荣传统和优良作风的集中体现,对于教育广大党员干部升华思想、锤炼党性、增强素质、提升能力,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,具有重要的现实价值。   

始终把坚定正确的政治方向作为共产党人的立身之本,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。习近平总书记强调:“只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就了‘金刚不坏之身’,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。”要把坚定共产主义远大理想与践行中国特色社会主义共同理想统一起来,充分认识到为中国特色社会主义而奋斗,就是在为实现共产主义的远大理想而奋斗,以昂扬姿态投身到全面建设社会主义现代化国家的新征程。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,积极落实党中央重大决策部署,忠诚干净担当,把坚定的理想、坚强的党性体现到对党忠诚的具体行动中。要坚定不移地用科学理论武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的认同上,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”,把稳思想之舵。  

始终把解放思想、实事求是的思想路线作为共产党人成就伟业的思想基石,不断锤炼理论联系实际、求真务实的思想品格和作风。习近平总书记指出:“我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的。”对共产党人来说,坚持实事求是,理论联系实际,求真务实,就要树牢求真意识,说实话、鼓实劲、办实事、求实效。讲真理不讲面子,讲原则不和稀泥,敢于正视问题不回避、承担责任不推诿、直面矛盾不上交,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来;要敢于担当作为,有敢为天下先的锐气,把责任稳稳扛在肩上,逢山开路、遇河架桥,百折不挠、勇往直前;要有系统观念,坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题;具有辩证思维、战略眼光和大局意识,努力做到眼界宽、胸襟宽、思路宽;要有自我革命精神,有刀刃向内的勇气,善于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;把批评和自我批评作为防身治病的有力武器,通过积极健康的思想斗争,不断洗涤自己的思想和灵魂。  

始终把人民放在心中最高位置,铭记“江山就是人民,人民就是江山”的道理。习近平总书记指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”赢得人民就赢得胜利,这是历史发展的铁律。弘扬延安精神,把人民放在心中最高位置,要牢固树立对待人民群众的科学理念。深刻认识党群关系是共产党人安身立命的根本,铭记人民立场是中国共产党的根本政治立场,人民是我们党执政的最大底气。树立正确的权力观、政绩观、事业观,知敬畏、存戒惧、守底线。要保持密切联系群众的好作风。把作风建设聚焦到人民对美好生活的向往上,用情用力解决好群众急难愁盼问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。坚决反对形式主义和官僚主义,以实实在在的政绩取信于民。要着力提高做好群众工作的能力与本领。不断提高调查研究能力,善于把党的大政方针与人民群众的伟大实践相结合,真正把调查研究当作谋事之道、成事之基,内化于心,外化于行。不断提高动员群众、凝聚力量的能力,善于把宣传教育群众与组织引领群众相结合。善于用党的创新理论教育引领群众,把党的创新理论和行动纲领转化为人民群众的生动实践。  

始终保持自力更生、艰苦奋斗的政治本色,塑造一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态。习近平总书记指出,“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”。战争年代需要艰苦奋斗,和平建设时期同样需要艰苦奋斗。要牢固树立勤俭办一切事情的思想,反对享乐主义。牢记中国的基本国情和党的神圣使命,树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想,自觉以艰苦奋斗的精神做好各项工作;树立勤俭节约的意识,与人民群众同甘共苦,以脚踏实地、奋发有为的工作作风应对前进道路上的困难和挑战;把艰苦奋斗作为党性锻炼的重要内容,写好共产党人报效祖国、服务人民的人生新篇章。要保持昂扬向上的工作作风,反对萎靡之气。事实表明,有了精神就有了支柱,缺了精神就会缺了奋斗目标和工作追求,丧失工作的信心和信念。反对萎靡之气,必须把保持艰苦奋斗政治本色作为人生的政治情操、价值选择和行为方式,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。要发扬创造精神,敢于斗争、敢于胜利。要有敢为天下先的政治勇气和创造精神,有敢于斗争、善于斗争的真本领、硬功夫,有应对各种风险的气魄和胆识,以开拓进取、勇于创新的精神,不断开创新局面,创造新业绩。  

 

(作者:中国延安干部学院副院长、教授)

网络编辑:彩虹

来源:《红旗文稿

 

 

发布时间:2021-11-09 20:06:00