社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
第九届习近平新时代中国特色社会主义思想论坛暨学习党的二十大精神理论研讨会在北京昆明两地召开

北京线下会场

昆明线下会场
  实干笃行开新局,踔厉奋发谱华章。在全党全国人民深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,2022年11月5日,中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、云南省社会科学院联合主办的第九届习近平新时代中国特色社会主义思想论坛暨学习党的二十大精神理论研讨会在北京、昆明两地以线上线下相结合的方式召开,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,以扎实有效的工作推动党的二十大精神落地生根、开花结果。论坛由中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部、云南省社会科学院马克思主义研究院、云南省学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地、《马克思主义研究》编辑部共同承办。来自中国社会科学院、云南省社会科学院、北京大学、中国人民大学、天津大学、各省市党校、社会科学院等高校和研究机构的70多名专家学者与会,围绕本届论坛主题“马克思主义中国化时代化新的飞跃”展开了深入交流研讨。
  开幕式由云南省社会科学院党组成员、副院长黄小军研究员主持。开幕式上,云南省社会科学院党组书记、院长杨正权教授致辞。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员致辞并作主题报告。

云南省社会科学院党组成员、副院长黄小军研究员主持开幕式,云南省社会科学院党组书记、院长杨正权教授致辞
  杨正权院长代表云南省社会科学院向论坛的召开表示热烈祝贺。他指出,第九届习近平新时代中国特色社会主义思想论坛对于全面学习贯彻党的二十大精神,聚焦党的二十大重大战略任务、聚焦党中央的重大决策部署,聚焦中国式现代化的重大理论和实践问题,彰显马克思主义的强大生机活力具有十分重要的意义,将会进一步发挥哲学社会科学思想库、智囊团、参谋手的积极作用。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员致辞并作主题报告
  辛向阳书记作了题为“多维度把握人类文明新形态”的主题报告。他强调,要从中国特色社会主义的角度来理解人类文明新形态,准确把握人类文明新形态是社会主义五大文明协调发展的中国特色社会主义文明形态;要从中国式现代化的角度来理解人类文明新形态,准确把握人类文明新形态具有的和平、人权和显著优势这三大特征;要从世界文明交流互鉴的角度来理解人类文明新形态,准确把握文明的多彩性、多样性、多元性,要在兼容并蓄、交流互鉴中把握文明的发展规律,不能用一把尺子作为衡量文明的标准。
  上午的主题发言阶段有10名专家发言,由中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部主任陈志刚研究员和云南省社会科学院党组成员、副院长黄小军研究员先后主持。

天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授作主题发言
  天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授就新时代历史方位中的马克思主义中国化时代化问题进行深入阐发。

长江学者、中国人民大学明德书院院长郝立新教授作主题发言
  长江学者、中国人民大学明德书院院长郝立新教授就如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论及其精髓展开充分论述。

中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华教授作主题发言
  中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华教授深刻诠释了“三个务必”的新时代意蕴和旨归。

云南省社会科学院党组成员、副院长黄小军研究员作主题发言
  云南省社会科学院党组成员、副院长黄小军研究员强调,时代化是马克思主义与时俱进的理论品质。

青年长江学者、北京大学马克思主义学院副院长陈培永教授作主题发言
  青年长江学者、北京大学马克思主义学院副院长陈培永教授深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论与马克思主义的世界观和方法论之间的关系。

云南省委党校(云南行政学院)欧黎明教授作主题发言
  云南省委党校(云南行政学院)欧黎明教授,围绕不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章进行了深入阐发。

中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部主任陈志刚研究员作主题发言
  中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部主任陈志刚研究员,深入探讨了中国式现代化的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑。

云南大学马克思主义学院院长罗骞教授作主题发言
  云南大学马克思主义学院院长罗骞教授对中国式现代化的世界历史意义进行深入阐述。
 
西南林业大学马克思主义学院院长王传发教授作主题发言
  西南林业大学马克思主义学院院长王传发教授深入探讨了习近平生态文明思想对马克思主义生态理论中国化时代化创新性发展。

中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部副主任戴立兴研究员作主题发言
  中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部副主任戴立兴研究员系统阐发了新时代党的全面领导思想的创新与发展。
本次论坛下午的议程设置了四个分论坛,以腾讯会议分组进行。与会专家学者分别围绕开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴、全面建设社会主义现代化国家、深入推进新时代党的建设新的伟大工程等四个主题进行充分讨论与热烈交流,提出了一些富有启发的见解和观点,取得了丰硕成果。
  (供稿:夏一璞)
发布时间:2022-11-07 19:01:00