社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
“21世纪马克思主义大讲堂”第六讲举行
  中国社会科学网讯 近日,由中国社会科学院马克思主义研究学部主办,马克思主义研究院承办的“21世纪马克思主义大讲堂”第六讲在京举行。中共中央党史和文献研究院学术和编审委员会原主任陈理应邀作题为“‘两个确立’的历史必然性”的专题报告。中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云主持活动。
中共中央党史和文献研究院学术和编审委员会原主任陈理作专题报告。 王屹/供图
  陈理表示,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这一重大政治论断是在全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,尤其是在重点总结党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验基础上做出的。
  陈理从三个方面深入阐述了“两个确立”的历史必然性。
  首先,从马克思主义深厚的理论渊源和国际共产主义运动实践来领悟“两个确立”的历史必然性。陈理认为,马克思主义基本理论中,特别是马克思主义建党学说中蕴含着维护党中央权威和集中统一领导的重要思想内容。从马克思主义的经典著作中我们还可以领悟到,维护党中央权威和集中统一领导并不仅限于党建领域,马克思、恩格斯结合对近代工业大规模生产方式的考察,对这方面的思想也有重要发展。比如,马克思在《资本论》中就以现代生产为例,强调集中统一;恩格斯在《论权威》中也强调了组织的必要性。从国际共产主义运动实践来看,马克思、恩格斯在领导国际共产主义运动和开展无产阶级斗争的伟大实践中,进一步深化了对集中权威和确立党的领导核心的认识。通过总结国际共产主义运动特别是巴黎公社失败的经验教训,进一步深化了对维护党的集中统一领导的认识。从列宁对马克思主义的发展来看,列宁把马克思主义建党学说与俄国革命实际相结合,深刻分析和论述了领袖、政党、阶级、群众的关系,在组织建设方面,鲜明地提出建立新型无产阶级政党这一重要思想,极大地丰富和发展了马克思主义建党学说。
  其次,从党的百年波澜壮阔的奋斗历程中深刻领悟“两个确立”的历史必然性。陈理提出,“两个确立”可以说是从我们党的百年奋斗中得出的一个必然结论。加强党的集中领导,维护党的领导核心,保证全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,是我们党一百多年来始终坚持的一个重大政治原则和显著优势。
  陈理从党的百年奋斗历程中的四个“关键点”展开阐述。
  第一个关键点是党的成立。我们党从成立伊始就非常明确地确立了维护党中央权威和集中统一领导的重大政治原则,这在党的一大、二大所制定的党纲、党章中就有所体现。第二个关键点是遵义会议,总结了我们党的经验教训,集中解决了当时具有决定性意义的军事和组织问题,确立了党的正确领导,解决了党的领导核心问题,实现了伟大的历史转折。第三个关键点是党的七大,正式确立毛泽东同志在党中央的领导地位。第四个关键点是20世纪80年代末、90年代初,面对当时国内外形势的深刻复杂变化,我们党进一步深化了对维护党中央权威和集中统一领导,确立党的领导核心的认识。
  最后,从党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革的伟大实践中,深刻领悟“两个确立”的历史必然性。陈理表示,新时代十年伟大变革这样一场伟大实践,充分彰显了“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推动中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义。主要从五个方面来把握:一是深刻理解把握党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关于维护党中央权威和集中统一领导的新理念、新思想、新战略;二是深刻理解以习近平同志为核心的党中央的坚强领导是新时代取得历史性成就和发生历史性变革的根本保证;三是深刻理解习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,对新时代取得历史性成就和发生历史性变革的掌舵领航重大作用;四是深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,对新时代取得历史性成就和发生历史性变革的科学指引;五是深刻理解“两个确立”是历史的必然,是历史和人民的选择。
  龚云在总结讲话中表示,此次报告从马克思主义理论和国际共运实践、我们党百年波澜壮阔的奋斗历程以及新时代取得历史性成就和发生历史性变革三个方面着手,从理论逻辑与现实实践等多个维度,深入讲解了“两个确立”的历史必然性。报告历史素材丰富、理论底蕴深厚,既有历史的通透感,又有理论与实践的互动。报告对马研院学者进一步深入研究、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想有深刻启发。
  (作者:张亚宁 龙萌瑶)
  来源:中国社会科学网
发布时间:2022-11-07 16:13:00