社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
美丽,以健康为根基
——记马研院第三届“女性职业形象提升沙龙”活动

  为进一步关爱女职工身心健康,提升女职工自信心,展现女职工健康向上的精神风貌,我院工会、妇工委于2022年9月22日在科研大楼1237会议室举办了马研院第三届“女性职业形象提升沙龙”活动。特邀薇妮时尚集团高级设计师、体态管理设计师郅小爱到我院做关于形体管理、健康体态的讲座,并现场指导、教授适合研究人员日常锻炼的活动方式,以期打造我院女职工健康、美丽的职业女性形象。活动由院妇工委主任谭晓军主持,妇工委委员及数十名女职工参加了沙龙活动。

  首先,谭老师介绍了举办这次沙龙活动的目的:我们院的女职工由于工作性质,经常处于久坐不动的状态,长此以往,很多人的肩颈、腰部都出现了问题,不仅影响身体健康,而且难以保持良好的体态,也影响了形象上的美丽。为此,我们举办这次沙龙活动,就是要大家了解保持良好的体态对健康的益处,并教给大家相应的锻炼方法,使大家能够在健康的基础上,变得更加美丽。

  接下来,郅老师就相关话题为大家讲了三部分的内容。

  第一,介绍正确体态的相关知识。郅老师指出,身材是体型的综合概念,身高、体重和骨骼结构、身体姿势等是评价身材的综合性指标。身材与人们日常工作生活中的姿势息息相关,很多肌肉骨骼的问题都是身体各部位习惯性处于错误姿势所致。错误的站姿、坐姿及卧姿等会导致关节、肌肉和组织的损伤,并产生不适和疼痛的症状。为此,她教给大家日常要注意保持的几种正确的姿态。

  第二,了解自己的体态数据。为调动大家参与的积极性,郅老师特意为大家每人准备了一条软尺、一张体测表,现场指导大家自测、互测自己的身体数据。根据实测数据显示出的问题,有针对性地讲解了身体数据与健康体态之间的关系,使大家进一步了解了骨骼、身形、体态的相关知识。

  第三,学会几个简单的体态训练动作。郅老师现场教给大家一些适合研究人员工作性质的体态训练动作。在动感的音乐中,大家一起练习了锻炼颈部、肩部、腰部、腿部的韵律操以及适合办公室短暂放松的花样健身操等。大家一起动起来,在轻松、愉悦的氛围中感受到了久违的运动乐趣。

  讲座结束后,应大家要求,院妇工委还与郅老师商定,通过腾讯视频,为大家安排三次返所日中午一小时的体态训练指导,将形体管理和健康体态从短暂的“课堂两小时”延伸至“课外任意时”,以督促、帮助大家养成日常的锻炼习惯,培养起健康基础上的美丽意识。

  参加活动的老师们纷纷表示,这次沙龙活动形式新颖、有意义,不仅使大家了解了平常很少关注的形体管理和健康体态的知识,认识到体态与健康、运动与情绪之间的密切关系,而且掌握了一些适合自己的简单、易行的锻炼方式,感觉收获满满,非常感谢院工会、妇工委举办这么贴心的活动。

(宋笑敏 供稿)

发布时间:2022-09-27 14:00:00