社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
第九届社会主义国际论坛成功召开

  2022年9月12日,由中国社会科学院、越南社会科学翰林院和老挝经济与社会科学院主办,越南社会科学翰林院国际合作局和中国社会科学院马克思主义研究院承办的第九届社会主义国际论坛,以视频会议方式在河内与北京同期举行。论坛主题为“新时代条件下社会主义发展模式:理论与实践”。来自中国、越南和老挝的十余位专家学者围绕“社会主义发展模式的理论问题”、“社会主义发展模式的实践问题”、“社会主义发展模式的国际视角”三个议题进行了深入讨论。

中国社会科学院马克思主义研究院会场 王屹/摄

越南社会科学翰林院会场

  本届论坛承办方越南社会科学翰林院副院长邓春青在开幕式致辞中指出,社会主义发展模式是社会主义建设的核心内容,这体现了科学社会主义的基本原则,同时,也兼顾了根据各国的具体国情。中国、越南和老挝的社会主义发展模式在各自经济、政治、文化、社会等各领域都取得了辉煌成就,为当今人类的共同发展贡献了越来越多的物质和精神价值。在继续补充和发展马克思列宁主义关于社会主义理论的同时,社会主义国家还需要不断探索和创造新的、符合各国具体历史条件的方式与措施,以推动社会主义取得成功,让社会主义道路在世界范围具有普遍性。 

越南社会科学翰林院副院长邓春青致辞

  中国社会科学院副院长甄占民在致辞中指出,进入21世纪以来,社会主义国家在马克思主义执政党的领导下,通过社会主义发展规律的自主探索,形成了各具特色的社会主义发展模式。近年来,随着新一轮改革措施的深化和多方面新的政策措施的实施,社会主义国家总体步入了制度体系建设的稳定发展期,开启了集中力量建设适合本国国情的社会主义的历史新阶段。在世界“资强社弱”的整体格局下,社会主义国家发展仍将面临十分复杂的国际环境、风险挑战和政治压力。加强社会主义国家关于发展模式和发展经验的交流互鉴,有助于社会主义国家增强战略自信,优化战略前瞻,从而更加坚定地推进以国家繁荣和人民幸福为目标的社会主义现代化进程。

中国社会科学院副院长甄占民致辞 王屹/摄

  老挝经济与社会科学院副院长坎腊西·乔本潘在致辞中指出,面对全球化挑战和复杂的国际形势,处于社会主义过渡阶段的老挝必须沿着社会主义道路,推进经济社会可持续和绿色发展。老挝应加强与社会主义国家的理论研究和实践经验的交流和总结,从而找到适合的模式,实现新时代老挝人民民主共和国社会主义建设的目标和愿望。

 

 老挝经济与社会科学院副院长坎腊西·乔本潘致辞

  越南社会科学翰林院原副院长范文德教授在《越南共产党十三大文件中有关越南社会主义发展模式的新认识》的发言中指出,科学社会主义仍然具有价值,但必须创造性地将这一理论运用到越南的实践中,才能找到适合越南实践新模式。从目标体系来看,越南社会主义模式的总目标是民富、国强、民主、公平、文明。为了实现这个目标,越南采取的具体措施包括发展知识经济、促进国家的工业化和现代化;发展社会主义定向的市场经济,建设富有民族特色的先进文化,建设人民,提高人民生活水平,实现社会进步和公平; 坚定保障国防安全、社会秩序安全;奉行独立自主、对外关系多边化和多样化、和平友好、合作发展、积极主动融入国际的外交政策; 建设社会主义民主政治,发挥民族大团结的力量等。越南的社会主义模式问题虽然经常得到补充和完善,但在理论和实践上仍有待进一步探索和厘清。建设和完善越南的社会主义模式观,不仅是对目标的明确、正确、完整的定义,也是确定方法和措施,以坚定地落实这些目标的基础。

越南社会科学翰林院原副院长范文德教授发言

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员在《科学社会主义基本原则的科学内涵及其现实意义》的主题发言中指出,科学社会主义基本原则是中国特色社会主义事业兴旺发达的深厚根源所在,是万里长河的不竭源泉所在。科学社会主义基本原则不是教条,而是行动的指南和方法。中国共产党的十八大以来,习近平总书记多次阐述过科学社会主义基本原则,可以概括为在生产资料公有制基础上组织社会生产,对社会生产进行有组织有目的的调节,社会主义第一阶段实行按劳分配原则,高级阶段实行按需分配原则,合乎自然规律地改造和利用自然,实现每个人自由而全面的发展,无产阶级政党保持自身先进性纯洁性道德性,未来社会文明程度非常高,整个社会共同富裕,强大无产阶级国家政权九个方面。坚持科学社会主义基本原则就必须把中国共产党建设的越来越强大。我们要不断在坚持这一基本原则的基础上,深化对这一基本原则的认识,并不断丰富和发展这一基本原则。 

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员发言 王屹/摄

  老挝经济与社会科学院社会研究所所长坎鹏·帖门达理博士在《关于社会主义发展模式理论中需重新认识和超越的一些理论问题》的发言中指出,为实现社会变革和建设美好新社会的目标,各执政党必须建立起能满足广大人民群众发展需要、符合时代发展趋势、回答实践问题三个基本要求的理论基础。老挝人民革命党在深刻认识马克思列宁主义和吸收凯山·丰威汉思想的基础上,为经济、文化和社会发展以及安全防务、外交、政治体系和党的建设制定了符合于各阶段实践的具体目标和方针,并在历届党代会中得到巩固和补充。

老挝经济与社会科学院社会研究所所长坎鹏·帖门达理博士发言

  越南社会科学翰林院人类学研究所副教授梁廷海在题为《当前越南社会主义的理论与实践:模式与特点》的发言中提到,社会主义始终要以批判和创新的精神,有选择地吸收和补充思想和科学的最新成果,使社会主义及其学说永葆鲜活生命力,不断增添新活力,富有时代气息,使之不僵化、不停滞、不落后于实践。

越南社会科学翰林院人类学研究所副教授梁廷海发言

  中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云研究员在《新时代要高度重视发展农村集体经济》的主题发言中指出,新时代发展农村集体经济,关系到中国农民共同富裕,关系到中国农民坚持走社会主义道路,关系到实现乡村振兴和中华民族伟大复兴。新时代发展农村集体经济是实现乡村振兴的一项重要紧迫的任务,需要有效路径和举措,加强党对发展农村集体经济的全面领导,以改革创新精神发展农村集体经济,发挥农村基层党组织发展农村集体经济的主体作用,培养发展农村集体经济的庞大队伍。我们应该从关系到坚持社会主义道路和农民共同富裕高度,从实际行动上重视农村集体经济发展,推动社会主义农业实现第二次飞跃,推进乡村振兴如期实现。

国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云研究员发言

  中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华教授在《当代中国历史方位和发展阶段的科学判断及其演进逻辑》的主题发言中指出,中国共产党从不同的维度,分别作出中国仍处于社会主义初级阶段、中国特色社会主义进入新时代、我国进入新发展阶段等历史方位和发展阶段的重大判断,充分体现了对当代中国社会发展的连续性与阶段性、量变与质变的辩证统一的正确把握,以伟大的历史主动精神推动当代中国社会合乎规律地向前发展。中国共产党的十八大以来,我们党仍然强调我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,并作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,其重要依据是我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华教授发言 王屹/摄

  越南社会科学翰林院哲学研究所副教授阮玉河在题为《越南共产党对社会主义和越南向社会主义过渡时期的新认识》的发言中谈到,目前越南共产党对社会主义和社会主义过渡时期的认识与1986年以前相比有了一些新内容。

越南社会科学翰林院哲学研究所副教授阮玉河发言

  老挝经济社会科学院历史与考古学研究所执行所长坎满·西潘赛在题为《老挝实践社会主义发展模式过程中的成就与挑战》的发言中认为,老挝的社会主义建设和全人类的社会主义建设仍面临诸多障碍,在全球化、多极化和多边合作的时代背景下,各国需要交流、合作、借鉴经验,推动各国社会主义模式进一步发展,为维护地区和世界的和平、稳定、合作与发展作出贡献。 

老挝经济社会科学院历史与考古学研究所执行所长坎满·西潘赛发言

  中国社会科学院马克思主义研究院国际共运研究部主任潘金娥在《2021-2022年世界社会主义和国际共产主义运动的新发展》的发言中指出,2021年国际共产主义运动和世界社会主义发展动态由以下几个重大事件构成:一是中国共产党百年华诞,中国特色社会主义的辉煌成就赢得世界各国的赞赏;二是4个国外社会主义国家先后召开新一届党的代表大会,积极抗疫并推进经济和社会发展;三是非执政的各国共产党坚持议会内和议会外斗争,作出适应性调整以谋求生存和发展空间。与此同时,世界各国共产党和马克思主义学者对巴黎公社和苏联解体的历史经验和教训进行了回顾,重温了国际共产主义运动早期革命家的革命思想,旨在以史为鉴,应对现实挑战。2022年,新冠肺炎疫情持续加上俄乌战争爆发,加大了帝国主义发动战争的风险,国际共产主义运动面临新的冲击,但中国共产党的壮丽百年史将激励世界各国共产党坚定方向,继续走向明日辉煌。 

中国社科院马克思主义研究院国际共运研究部主任潘金娥研究员发言 王屹/摄

  越南社会科学翰林院哲学研究所助理研究员陶氏明草博士在《按照社会主义定向革新35年后的越南》的发言中,概括总结了越南过去35年国家建设革新六个方面的总体变化:实施国家工业化和现代化、发展社会主义定向的市场经济、文化发展与人的发展、实行民主社会公平和建设社会主义法权国家、执行进步的对外路线、建设纯洁坚强的党。经过三十五年的革新,越南社会主义模式的特征更加鲜明。越南社会主义仍存在一些不足,比如贫富差距问题、工业化和现代化进程比较缓慢、腐败浪费等。越南在建设社会主义过程中还要继续研究、总结、借鉴各国的经验教训,加强与各国的交流。

越南社会科学翰林院哲学研究所助理研究员陶氏明草博士发言

  中国社会科学院马克思主义研究院副研究员贺钦在《从古共八大看古巴社会主义模式更新的新进展》的发言中指出,自 2011 年古共六大以来,古巴社会经济模式更新稳步推进。2019 年通过的古巴新宪法进一步巩固了古巴的社会主义制度,明确了古巴面向 2030 年的社会经济发展计划。古共八大上强调,古巴社会经济模式更新必须坚守社会主义原则和方向,并对模式更新整体滞后的局面进行了反思和批评。在封锁与疫情的双重考验下,古巴人民在古巴共产党的领导下,通过货币整顿、国企改革、促进中小微企业发展等举措,不断深化经济模式更新,加强民生保障与疫情防控,积极拓展多元外交与国际合作。

中国社会科学院马克思主义研究院副研究员贺钦发言 王屹/摄

  老挝经济社会科学院政治学研究所执行所长潘冯萨·坎班雅在题为《论各国社会主义发展模式之间的关系:当前老挝的发展现实》的发言中指出,老挝将继续争取社会主义国家特别是和老挝接壤的中华人民共和国和越南社会主义共和国一贯的关心和支持,继续全面深化与朝鲜和古巴的关系,在当前错综复杂、 矛盾日益凸显的世界形势中提升社会主义的作用和地位。

老挝经济社会科学院政治学研究所执行所长潘冯萨·坎班雅

  越南社会科学翰林院东北亚研究所朝韩研究中心主任阮氏深在题为《朝鲜社会主义经济管理体制的革新》认为, 朝鲜运用新的经济管理机制,调整了国家在集中计划经济中的作用,提高了从事经济活动的企业和个人在决定价格、产品、管理利润方面的自主性和创造性。

越南社会科学翰林院东北亚研究所朝韩研究中心主任阮氏深

  中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员荀寿潇在《朝鲜劳动党指导思想的演变与新发展》的发言中指出,金日成金正日主义是朝鲜劳动党的唯一指导思想,金正恩进一步发展了金日成金正日主义,回答了“怎样建设朝鲜式社会主义”的问题,最重要的一点是将其本质归结为“人民群众第一主义”,将人民群众看作革命和建设的主人,依靠人民群众,为人民忘我服务的政治理念”。在 2021 年举行的朝鲜劳动党八大的大会报告中,金正恩明确指出朝鲜进入“新的发展时代”即“我们国家第一主义”时代,认为朝鲜劳动党七大后五年来经过顽强斗争取得的胜利具有一种特征,即开启了新的发展时代、“我们国家第一主义”时代,也是自存和繁荣的新时代。

中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员荀寿潇发言

  中国社会科学院马克思主义研究院国际共运研究部主任潘金娥研究员、越南社会科学翰林院原副院长范文德教授、老挝经济与社会科学院副院长坎腊西·乔本潘分别主持了各单元的讨论。越南社会科学翰林院副院长邓春青致闭幕辞。来自越南、老挝及中国的百余位专家学者参加了线上会议。中国社会科学院将承办2023年第十届社会主义国际论坛。

(中国社会科学院马克思主义研究院国际共运部 文字:刘向阳 配图:龙萌瑶)

发布时间:2022-09-15 11:20:00