社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
刊网中心党支部举办学习《习近平谈治国理政》(第四卷)交流会

  2022年7月21日下午,中国社会科学院马克思主义研究院刊网中心党支部举办学习《习近平谈治国理政》(第四卷)交流会。马研院书记辛向阳研究员参加了会议并做了主旨发言,支部书记张建刚研究员主持会议,李建国研究员、王中保研究员等十多位学者相继交流发言。讨论热烈、气氛融洽,此次学习交流会收获颇丰。

刊网中心党支部学习《习近平谈治国理政》(第四卷)报告会现场

  辛向阳研究员指出,学习《习近平谈治国理政》(第四卷)很重要,一要把四卷联系起来学习。二要联系时代背景学习。《习近平谈治国理政》(第四卷)有以下特色:第一,是马克思主义中国化新飞跃的深度展现。第二,有很多重要的理论论断。第三,强调精神力量。第四,展现的系统观念比较多。此外,《习近平谈治国理政》(第四卷)还有很多理论创新。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员谈学习心得

  李建国研究员指出,《习近平谈治国理政》(第四卷)体现了二个历史交汇时期理论创新的特点。21个专题是对10个明确和14个坚持的很好体现。《习近平谈治国理政》(第四卷)很好地体现了习近平新时代中国特色社会主义的根本观点和主体框架,既是理论学习的书籍,也是我们的工具书。王中保研究员指出,现代化是全面的。关于现代化的标准问题,在意识形态方面我们有马克思主义的指导,我们就是最先进的。中国式现代化首先是社会主义现代化,目标是共产主义现代化。张建刚研究员指出,《习近平谈治国理政》(第四卷)更系统化理论化,体系更完整、内涵更丰富、新提法更规范。《习近平谈治国理政》(第四卷)从理论上来说,是一个非常大的飞跃。张剑、黄华德、刘曙辉、张晓敏、单超、樊欣、王艺、王珍、高静宇、刘思彤分别做了交流发言。

  张建刚研究员在总结发言中强调:大家的发言非常好,既有问题意识,又不乏理论思考。学习《习近平谈治国理政》(第四卷)是二十大之前的理论学习重点。我们要及时跟进学,全面系统学,深入思考学,联系实际学,结合工作学。

(樊欣 供稿)

发布时间:2022-09-07 11:16:00