社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
中国特色社会主义理论体系研究室赴北汽集团华夏出行有限公司开展调研

  为深入贯彻落实党中央关于党建与业务“双融双促”的部署,深入总结国企党建与业务“双融双促”方面的成功经验,中国社会科学院马克思主义研究院中国特色社会主义理论体系研究室一行前往北汽集团华夏出行有限公司,开展主题为“党建与业务‘双融双促’”的调研活动。2022年8月5日下午,中国特色社会主义理论体系研究室成员与华夏出行有限公司主要负责人举行了“党业融合”交流座谈会。

  中国特色社会主义理论体系研究室沈阳、秦益成、孟庆友、杨彬彬;华夏出行党委书记、董事长萧枭,华夏出行党委副书记、总经理李晓龙,华夏出行党委副书记、纪委书记、工会主席常益军,华夏出行党委委员、总经理助理陈绩,华夏出行经营管理部部长王振坤,北京出行副总经理(主持工作)李望鸿等参加座谈会。

 

中国特色社会主义理论体系研究室成员参加“党建与业务‘双融双促’”调研活动

  中国社会科学院马克思主义研究院中国特色社会主义理论体系研究室主任沈阳,介绍了中国社会科学院马克思主义研究院以及马克思主义中国化研究部、中国特色社会主义理论体系研究室的相关情况,介绍了此处调研活动的来由、目的及意义等。同时就党的建设理论及基层党支部建设与业务融合进行了具体阐述。沈阳表示,这次调研是双方进一步开展合作的良好开端,下一步将在基层党建与业务“双融双促”等课题研究、党的理论宣讲、基层党建共建以及基层党业研究交流等方面开展深入合作,共同为党的基层建设理论发展、党务工作开展以及与业务深度融合等方面做出新的成绩。

 

中国特色社会主义理论体系研究室主任沈阳介绍相关情况

  华夏出行党委书记、董事长萧枭介绍了北汽集团和华夏出行公司的相关情况。北京汽车集团有限公司(简称“北汽集团”)是中国汽车行业的骨干企业,成立于1958年,已经发展成为涵盖整车及零部件研发与制造、汽车服务贸易、综合出行服务、金融与投资等业务的国有大型汽车企业集团。华夏出行有限公司(简称“华夏出行”)成立于2017年,是北汽集团由传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型的标志,承载着北汽集团2.0转型的战略重任,也是北汽集团在共享汽车领域的强势布局。以华夏出行国企党建为现实案例,深入分析当前国企党建中存在的主要问题,对于深化国企党建理论研究和对策研究具有重要参考价值。

 

华夏出行党委书记、董事长萧枭介绍北汽集团和华夏出行相关情况

  随后,双方举行了交流座谈,就国有企业“党业融合”进行了深入广泛地探讨、交流。参加座谈会的研究室成员就国有企业“党业融合”问题分别发表了个人见解。深刻认识到,党的十八大以来,党高度重视国企党建,从根本上来讲这是由国有企业的性质、地位和作用决定的。正如习近平在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话中强调指出,要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。通过座谈,我们充分认识到加强国企党建的必然性和重要性,要正确处理国有企业中党的领导与党的建设、党的领导与企业治理、党的建设与业务发展之间的关系。

 

中国特色社会主义理论体系研究室成员与华夏出行有限公司主要负责同志合影

  党建与业务“双融双促”是一个重要的理论课题和实践课题。为切实彰显坚持党的领导、加强党的建设这一国有企业的独特优势,我们要坚持党建与业务工作同谋划、同安排、同落实、同考核,避免党建、业务两张皮。通盘考虑各方面情况,做到党建与业务工作统筹兼顾、一体推进。党建工作紧密结合业务工作开展,发挥党建引领作用,党支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用,推动业务高质量发展;用业务发展成效来检验党建工作成效,实现党建工作与业务工作同向聚合、深度融合。通过座谈,双方就国企党建的若干议题达成共识,并就进一步开展课题研究进行了规划。

(中国社会科学院马克思主义研究院杨彬彬|供稿)

发布时间:2022-08-05 19:38:00