社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
毛泽东思想研究室召开研究室及学科建设年中推进会

  为更好地推进研究室和学科建设,6月22日上午,毛泽东思想研究室召开研究室及学科建设年中推进会。毛泽东思想研究室全体成员参加会议。在每个人发言汇报的基础上,会议深入总结2022年上半年研究室的工作及学科建设情况,筹划安排下半年的各项工作任务。毛泽东思想研究室主任朱继东研究员主持会议,马克思主义中国化部副主任贺新元研究员应邀参加会议。

泽东思想研究室召开研究室及学科建设年中推进会

  毛泽东思想研究室朱继东、王永浩、于晓雷、杨俊峰等研究人员各自汇报了2022年度承担的各项工作的完成情况,特别是对当前正从事的院创新工程重点项目《马克思主义发展史》的《毛泽东思想发展史》卷的写作进度进行了详细介绍,并谈了下半年的各自的工作计划及预期完成的学术成果数量等。从总结情况看,研究室成员上半年已经在《人民论坛》《中国井冈山干部学院学报》等核心期刊发表多篇论文,作为首席专家成功申请并立项研究阐释党的十九届六中全会精神国家社会科学基金重大项目,作为负责人承担的国家社会科学基金重点项目、国家社会科学基金项目、国家社会科学基金后期资助项目、中国社会科学院马克思主义理论研究和建设工程重大项目等顺利推进,基地建设深化推进,重点科研任务完成顺利。

  经过对上半年研究室工作的总结和对下半年的各项工作的筹划,毛泽东思想研究室全体同志形成共识:务必要按照马研院的计划安排,保质保量地完成《马克思主义发展史》的《毛泽东思想发展史》卷的写作任务。下半年继续持续开展“重读毛选”读书会活动,深入开展课题研究,在学术理论研究上主动加压,争取出更多科研成果,以不断夯实学术研究的基础进一步推进学科建设工作。

  同时,会议还对将在9月上旬举行的第九届中国社会科学院毛泽东思想论坛的会议筹备工作以及学科调研等做了进一步安排。

  在听取大家发言的过程中,贺新元研究员针对毛泽东思想研究室的工作及每个人的科研情况进行了点评,提出了非常好的指导建议。在最后的总结发言中,贺新元又对下半年第九届中国社会科学院毛泽东思想论坛的组织筹备情况、“重读毛选”读书会活动的持续开展及《马克思主义中国化学术通史》的准备工作等给予了指导,希望毛泽东思想研究室在核心期刊论文发表、重点任务完成等方面努力发挥好表率,争取以更多更扎实的学术成果喜迎党的二十大胜利召开。

(撰稿 杨俊峰)

发布时间:2022-06-23 16:29:00