社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
增强政治自觉和理论自觉 充分发挥引领带动作用

  5月11日上午,中国社会科学院院长、党组书记石泰峰到中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心调研,副院长、党组副书记高翔陪同调研。石泰峰院长充分肯定了中心成立以来所取得的成绩,并对进一步深化研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想提出明确要求,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想中心高质量发展指明方向。5月11日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(以下简称“习研中心”)联合马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部召开座谈会,学习领会石泰峰院长的讲话精神。

5月11日下午,习研中心召开座谈会学习领会石泰峰院长讲话精神,辛向阳同志主持会议。(马研院办公室供图)

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任辛向阳表示,石泰峰院长的讲话为进一步做好习研中心工作明确了方向,习研中心和马研院的同志必须认真学习贯彻落实好讲话精神。他指出,要提高政治站位,切实担起研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要政治任务,充分发挥习研中心的辐射引领作用;要防止研究碎片化,在如何提高习近平新时代中国特色社会主义思想研究的整体性、系统性、学理性上下功夫;要整合凝聚多方力量,坚持高起点谋划、高质量发展,着力推出一批高质量研究成果,打造一批研究习近平新时代中国特色社会主义思想的高端人才。 

辛向阳书记在学习领会石泰峰院长讲话精神座谈会上发言(马研院办公室供图)

  中国社会科学院马克思主义研究院副院长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任龚云表示,石泰峰院长到习研中心调研,体现了院党组对习近平新时代中国特色社会主义思想研究工作的高度重视。我们必须提高对研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉和理论自觉,落实好院领导的指示;梳理习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的脉络,提高研究的整体性;实现政治话语与学术话语的有机结合,提高研究的学理性;从锻炼现有研究力量和培养学生两方面,加强人才队伍建设。

  中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部主任陈志刚表示,要将习近平新时代中国特色社会主义思想研究与马克思主义基础理论研究相结合,将整体性系统性研究和重大前沿问题研究相结合,在学懂弄通做实上下功夫,通过项目研究带动人才培养,更有成效地推动研究工作。

  其他与会同志,纷纷表示要把石泰峰院长的指示精神转化为做好研究的动力,坚定政治方向、保持政治定力、坚持为人民做学问,在各自的研究领域将习近平新时代中国特色社会主义思想的研究做深做实,以更加优异的成绩迎接党的二十大。

 

习研中心供稿

2022年5月12日

发布时间:2022-05-12 13:47:00