社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
“学习贯彻党的十九届六中全会精神暨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神理论研讨会”在北京和南昌召开 

  2021年12月25日,“学习贯彻党的十九届六中全会精神暨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神理论研讨会”在北京和江西南昌召开。本次会议由中国社会科学院马克思主义研究院、江西师范大学和中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主办,江西师范大学马克思主义学院、中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部承办,会议采用线上线下相结合的方式举行。中国社会科学院副院长、党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉和江西师范大学副校长周利生分别致辞。开幕式由中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员主持。

 

中国社会科学院副院长、党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉致辞

  姜辉在致辞中指出,本次论坛聚焦“十九届六中全会”和“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话”两大议题,旨在为深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,为研究阐释和推动发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义贡献智慧,是中国社会科学院与高校战线又一次重要学术盛典。姜辉指出,研究党的百年历史,一是深入研究我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,把准历史脉络、洞悉历史规律、增强历史自信,凝聚思想共识,激发奋进力量;二是深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的创立与实现马克思主义中国化新的历史飞跃的重要意义;三是深刻认识两个确立对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有的决定性意义。

江西师范大学副校长周利生致辞

  周利生在致辞中介绍了江西师范大学的悠久历史和现状,着重介绍了江西师范大学马克思主义学院在省委和学校党委的领导下所取得的优异成绩,特别是马克思主义理论学科在教育部第四轮学科评估中获得江西4个A类之一的好成绩。周利生强调指出,我们要切实增强学习贯彻党的十九届六中全会精神暨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力推动十九届六中全会精神深入人心。最后,周利生预祝大会圆满成功。

 

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳主持

 

龚云研究员主题发言

  开幕式后,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员,江西师范大学马克思主义研究院院长祝黄河教授,广西大学马克思主义学院吴家庆教授,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授作了主旨报告。

 

北京分会场与会学者合影

 

南昌分会场与会学者合影

  龚云研究员、杨雪冬教授、林建华教授、陈培永研究员、王刚教授、杨玉成教授、王维国教授、汪勇教授、丁俊平教授、陈志刚研究员、袁久红教授、张新平教授、吴怀有教授、赵中源教授、戴锐教授、田芝健教授、王员教授、傅鹤鸣教授、戴立兴研究员、田旭明教授、刘须宽副研究员等专家和学者作了主题发言。

陈培永研究员主题发言                           杨雪冬教授主题发言

  主旨报告由江西师范大学马克思主义学院院长韩桥生教授主持,四位专家对马克思主义中国化作了深入解读。辛向阳研究员在“马克思主义在中国的‘三个充分’”的主旨报告中提出,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显、马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻、马克思主义的科学性和真理性得到充分检验。

江西师范大学会议现场

  主题发言环节先后由中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部主任陈志刚研究员、江西师范大学马克思主义学院副院长韩玲教授、中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部基本理论研究室主任任洁研究员主持并点评。专家们以研究和阐释党的十九届六中全会精神和党的百年历史经验为主线,对党的理论创新的历史经验、马克思主义中国化的新飞跃、“两个结合”、全过程人民民主、党的自我革命、中国式现代化道路、人类文明新形态等理论问题发表自己的思考。最后,江西师范大学副校长周利生做大会总结发言,宣布大会胜利结束。

祝黄河教授主旨发言                           王员教授主题发言

两个会场通过云端交流

  云端会议虽然无法实现学者们面对面交流,但它同时也打破了空间限制。参加此次研讨会的有全国来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中共中央党校、武汉大学、东南大学、兰州大学等高校及科研院所的300余位专家学者和研究生,还有《马克思主义研究》《世界社会主义研究》等重要学术期刊。学者们积极参与,热情发言,深入思考。线上线下相结合的会议形式增强了学者间的思想碰撞,扩大了会议的学术影响和宣传作用。

  (供稿:中国社会科学院马克思主义研究院梁孝副研究员;江西师范大学马克思主义学院副院长韩玲教授)

发布时间:2021-12-30 10:00:00