社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
2021年国际共产主义运动发展新态势暨国际共运黄皮书(2021-2022)专家评议会顺利召开

  马研网讯 2021年12月9日,“国际共产主义运动发展新态势暨国际共运黄皮书(2021-2022)专家评议会”通过腾讯会议形式顺利召开。来自中国社会科学院、中共中央党校、中央党史文献研究院、中共中央对外联络部、北京大学、山东大学、厦门大学、云南大学、苏州大学、温州大学、上海社会科学院等十余家单位的40多名研究人员围绕2021年国际共产主义运动发展新态势展开热烈讨论。

中国社会科学院副院长姜辉研究员致辞

  国际共运黄皮书主编、中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉研究员出席会议并致辞。姜辉研究员首先对来自国内各研究机构的国际共运权威专家和课题组成员表示感谢。姜辉副院长表示,得益于各位专家们的指导,国际共运黄皮书的质量得到保证,出版三年来质量不断提高,一年比一年更好。希望在专家们的帮助下,把国际共运黄皮书办成本学科的精品文献,并通过皮书的撰写,带动国际共运学科人才培养和学科的发展。接着,姜辉副院长结合学习党的十九届六中全会决议精神,发表了他对国际共运与世界社会主义形势的看法,并对国际共运黄皮书的撰写提出了指导意见。

  姜辉副院长指出,今年11月份,党中央召开了十九届六中全会,通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了中国共产党成立一百年来的光辉历程、所取得的重大成就和历史经验。这要求我们要把学习领会党的十九届六中全会决议精神与我们的研究工作结合起来,要认真研究决议中做出的新论断、新精神,用来指导马克思主义、国际共产主义运动和世界社会主义的研究。中国共产党近百年的发展史,是国际共产主义运动和世界社会主义运动的重要组成部分,地位显著、贡献巨大。历史雄辩证明,中国共产党是马克思主义和科学社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,是国际共产主义运动和世界社会主义运动的积极推动者和自觉开拓者,也是21世纪马克思主义和世界社会主义创新发展的有力引领者和重大贡献者。我们要深入研究中国共产党百年奋斗的历史经验及其对国际共产主义运动和世界社会主义运动做出的重要贡献和重大意义。

  2021年是国际共产主义运动史上很多重大历史事件的节点。其中,苏联解体三十年、巴黎公社革命150周年是两个至今依然值得反思的重大历史事件。我们要继续对国际共产主义运动历史上的这些重大事件进行研究和总结,为国际共产主义和世界社会主义运动走出低谷走向振兴提供历史镜鉴。

  2020年以来,在百年未有之大变局和新冠疫情的叠加影响下,国际格局加速演变,世界进入了动荡变革期。为把握好世界格局发展走势,我们需要继续跟踪研究国外共产党和世界社会主义国家发展的最新动态,把握社会主义和资本主义两种力量对比新变化,力求对世界格局发展走势做出科学预判。

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员主持了开幕式,并对国际共运研究重点热点问题和黄皮书的撰写提高了要求和希望。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳研究员主持开幕式

  在主旨报告环节,中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华教授发表了题为《国际共运视域下“中国共产党是什么、要干什么”》的报告,他从国际共产主义运动的视角阐释了中国共产党的使命和职责。

中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华教授做主旨报告

  林建华教授指出,坚持党的领导,不仅是回顾历史、总结经验得出的科学认识,更是我们在未来任何时候都必须坚守的根本原则。党的领导,不仅是马克思主义建党学说的一个重大问题,更是判断无产阶级从事的社会运动是不是国际共产主义运动的判断标准。为什么中国共产党能够保持自己的领导?关键在于它正确回答并始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。在此基础上,回答了中国共产党是什么的问题。即中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。人民立场是中国共产党的根本立场,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,“我将无我,不负人民”是中国共产党人的最高境界。中国共产党始终代表中国最广大人民根本利益,没有任何自已特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。并且,从党的奋斗历史回答了中国共产党要干什么以及从过去走向未来还要干什么的问题。中国共产党“要干什么”,这不仅仅是建党之时要回答和解决的问题,也是贯穿于党百年奋斗历史全过程的问题。一百年来,中国共产党始终团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。党的百年奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程。现在,党团结中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。在新时代新征程上,中国共产党还要把我国全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,要实现中华民族伟大复兴。

  在专家研讨环节,中共中央党校的胡振良教授、中国社会科学院荣誉学部委员徐世澄研究员、中共中央对外联络部柴尚金研究员、中央党史文献研究院许宝友研究员、山东大学当代社会主义研究所所长崔桂田教授、中国社会科学院马克思主义研究院于海青研究员、山东大学当代社会主义研究所郭春生教授等专家学者围绕2021年国际共产主义运动发展的新态势,分别做了题为《“破题”:21世纪社会主义现代化》《拉美地区共产党发展新动态》《西亚北非共产主义运动的历史与发展新态势》《共产党工人党及其他左翼政党意识形态新特点》《当代国外社会主义国家改革新态势》《2021年国外共产党新发展新情况》《苏联解体30年背景下的俄罗斯联邦共产党》的学术报告。

  在专题研讨和专家评议环节,承担本书写作任务的各位专家学者分别就各自所承担内容的做了专题做了报告,并就写作中遇到的困难向黄皮书指导专家进行了探讨。专家们逐一进行了点评并对相关问题做出详细解答,各位作者和与会的研究生认为,这样的研讨对于提高大家的写作能力非常有帮助。

部分与会学者

  最后,中国社会科学院马克思主义研究院国际共运研究部主任、国际共运黄皮书主编潘金娥研究员在会议总结闭幕,她对专家们拨冗出席研讨会表示衷心感谢,并表示,在姜辉副院长的领衔指导下,在专家们的全力支持和帮助下,我们课题组要加倍努力,争取把黄皮书打造成为引领国际共产主义运动学科发展的标志性著作之一;与此同时,希望通过黄皮书的写作,培养一支老中青相结合的国际共运研究队伍,带动国际共产主义运动和世界社会主义研究学科的发展,为世界社会主义和国际共产主义运动的发展做出我们应有的贡献。

  本次研讨会由中国社会科学院马克主义研究院国际共产主义运动研究部主办,上海社会科学院中国马克思主义研究所副所长轩传树研究员、潘金娥研究员、国际共运部副主任苑秀丽研究员先后主持了三个环节的讨论。

部分与会学者

  (马研院朱旭旭供稿/潘金娥审校)

发布时间:2021-12-23 09:35:00