社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
2021年全国马克思主义基本原理论坛在西北工业大学成功召开

  2021年12月4日,2021年全国马克思主义基本原理论坛在西北工业大学举行。会议由中国社会科学院马克思主义研究学部、中国社会科学院马克思主义研究院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)主办,由西北工业大学学科办、马克思主义学院、创新马克思主义研究中心承办。来自全国各大高校300余名专家学者,通过线上与线下并行的方式,参加了本次论坛。

图/郭友军

  在开幕式上,西北工业大学党委副书记陈建有代表主办方对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎并致辞。中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华教授致辞并作大会报告。他整体介绍了历届马克思主义基本原理论坛举办的情况,并根据习近平总书记相关重要论述和十九届六中全会精神,对如何推进马克思主义基本原理的研究做了深刻的阐述。中国社会科学院学部委员、社科大首席教授、全国人大教科文卫委员会委员程恩富作大会报告。他着重介绍了当前马克思主义基本原理研究的动向,以及世界各国马克思主义发展的情况,针对国内对列宁主义重要性有所忽视的问题,他作了题为《列宁主义有何科学性和当代价值?——与英国大卫·莱恩院士商榷》的报告,深刻指出列宁主义是与马克思恩格斯主义并列的国际马克思主义理论。此次论坛大会主题报告分四场。

  第一场由西北工业大学马克思主义学院党委副书记李刚主持。重庆邮电大学原党委书记徐仲伟教授作了题为《马克思主义基本原理学科教育与学科建设中十个值得注意的问题》的报告,他突出问题导向,以深邃的眼光,指出了当前马克思主义基本原理学科教育与学科建设中形式主义严重、教条主义盛行、忽视科学体系、实用主义态度、非学术性理解、缺乏科学精神等十个主要的问题,并鼓励广大学者克服这些问题,推进马克思主义基本原理学科教育和学科建设的发展。中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任余斌教授作了题为《论整体的马克思主义整体性》的报告,报告从马克思主义的整体性出发,指出学习马克思主义著作不能只学经典篇目,要把马克思主义理论放在全部社会实践和全部时代中考察,避免盲人摸象、以偏概全。教育部长江学者特聘教授、国家级教学名师、教育部高校思想政治理论课教指委委员、江苏省中特中心南航基地主任王岩教授作了题为《重温“老三篇”人民观点及启示》的报告,以全新的视角来审视“老三篇”,对“谁是毛泽东笔下的人民?”、“毛泽东笔下的人民何以可能?”、“毛泽东笔下的宗旨意识何以一脉相承?”等问题做了深刻的分析阐述,提出人民是个内容丰富的政治概念,在不同的历史条件下具有不同的内涵、以人民为中心是对人民概念新的超越。国务院学科评议组成员、教育部高校思想政治理论课教指委委员、上海交通大学马克思主义学院杜玉华教授作了题为《马克思视角下的现代化进程及其实质》的报告,深刻阐述了现代化的概念范畴、马克思对现代化的理解等问题,提出要在全球化现代化的进程中来理解现代化。

  第二场由西北工业大学创新马克思主义研究中心主任孙绍勇教授主持。国务院学科评议组成员、教育部青年长江学者、西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授作了题为《习近平总书记关于精神生活重要论述》的报告,阐述了习近平总书记关于精神生活的几个重要指向和推进人民精神生活发展的路径,并从人类命运共同体的高度,探析习近平总书记关于推进文明交流、构建人类精神生活共同体的设想。西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞教授作了主题为《在反对历史虚无主义中用好法治手段》的报告,以反对历史虚无主义为切入点,从论述、经验和成就三个方面着手,深入研究了习近平总书记关于反对历史虚无主义的论述、用好法治手段反对历史虚无主义经验、意识形态领域斗争中法治建设成就,在审视国内外形势的基础上提出我国全面依法治国方略决定意识形态法治化的趋势,意识形态法治化有严格边界。中国人民大学马克思主义学院侯衍社教授作了题为《鉴往知来 主动前行——系统揭示党的成功之道的十条经验》,从中国共产党百年奋斗历程中深刻分析中国共产党的历史经验,紧紧围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,分别阐述了中国共产党百年历史经验的发展脉络、深刻内涵和显著特点,提出了每个“坚持”的深刻内涵、《决议》体现出马克思主义唯物史观。武汉大学马克思主义学院周绍东教授作了题为《唯物史观与党的历史决议》的报告,从历史的回顾中对党的历史决议进行了学理性的研究,依次讲述了《决议》与革命史观、《决议》与现代化史观,提出要以正确的党史观学习第三个历史决议。四川大学马克思主义学院杜黎明教授作了题为《成就与宣告:中华民族伟大复兴路上的四次飞跃》的报告,从中国共产党的发展历程深刻研究了复兴路上的四次飞跃,依次阐述了党领导人民战争促成第一次飞跃、党领导人民独立自主艰苦奋斗促成第二次飞跃、党领导人民创新求进促成第三次飞跃、党统揽“四个伟大”促成第四个飞跃等重要观点。

  第三场由浙江理工大学马克思主义学院原院长谭劲松教授主持。中国政法大学马克思主义学院执行院长邰丽华教授作了题为《共同富裕目标愿景下的收入分配公平研究》的报告,重点分析了生产资料所有制与分配的形式公平、全社会生产资料所有制与分配的实质公平、中国特色社会主义促进分配公平的重大创举等。中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义哲学室主任张建云研究员作了题为《马克思劳动理论视域下人工智能的本质及价值分析》的报告,从马克思劳动理论探讨了人工智能的本质及其价值,提出了人的劳动本质是主体对象化的活动,人工智能“劳动”的内在机制及其本质,人工智能的价值及意义。西北农林科技大学马克思主义学院院长赵延安教授作了题为《推进马克思主义“三农”理论研究》的报告,对马克思主义“三农”理论的研究背景、研究基础和研究领域做了重点阐述,详细介绍了西北农林科技大学“三农”研究发展的过程及成果。西北工业大学马克思主义学院副院长张云龙教授作了题为《人类命运共同体的三重理性向度》的报告,从哲学的角度探讨了人类命运共同体所具有的公共理性、交往理性和实践理性,即分为基于“共在”的公共理性、实现和谐共处的交往理性、讲求行动与实效的实践理性三个部分。

  第四场由陕西省《资本论》研究会会长、陕西师范大学国际商学院孔祥利教授主持。中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理部副主任杨静研究员作了题为《共同富裕:观点论证及理论解析》的报告,指出了共同富裕的研究成果情况、学界对共同富裕的九个关注点、学界对共同富裕争论的实质,提出如何看待共同富裕繁荣建议,包括深化共同富裕的内涵、协同推进共同富裕和推进共同富裕举措等。延安大学创新马克思主义研究中心主任段学慧教授作了题为《马克思政治经济学逻辑起点方法论考证和启示》的报告,分析了马克思政治经济学逻辑起点方法论考证及其启示,以高屋建瓴的视野提出中国特色社会主义政治经济学的逻辑起点、分歧及背后的方法论,并深刻解读了马克思主义政治经济学的逻辑起点与方法论。浙江财经大学人本经济研究所所长陈惠雄教授作了题为《通往幸福之路:全面建成小康社会的结构逻辑与共同富裕的自然尺度》的报告,探讨了全面建成小康社会的核心机理,并深入阐述了财富、富裕、共同富裕的关系。教育部高校思想政治理论课教指委副主任委员、陕西师范大学副校长任晓伟教授作了题为《中国共产党百年奋进对世界社会主义的原创贡献》的报告,从《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》出发,探讨了中国共产党百年奋进对世界社会主义、世界发展,特别是发展中国家做出的五个重大深远的原创性贡献。

  大会包含三个分论坛。与会专家学者围绕“中国共产党百年来对马克思主义基本原理的运用和发展”“中国特色社会主义理论与马克思主义现代化理论专题研究”“马克思主义基本原理的经典解读与前沿理论研究”三个主题展开了深入交流和研讨。三个分论坛的代表作小组汇报,分论坛汇报由西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞教授主持。分论坛一组由陕西师范大学姚宇副教授进行汇报,他从分论坛参与人数、五个交流主题、讨论成果依次展开汇报,并评价其为思路新颖、成果丰硕的学术交流。分论坛二由厦门大学肖斌副教授进行汇报,他详细介绍了讨论的主题,包括科技创新、共同富裕、双循环、人类命运共同体等方面,认为此次讨论内容丰富、成果多样。分论坛三由西安财经大学张全胜副教授进行汇报,他认为该组交流的主题,包括马克思权威观、宗教思想、异化理论等,认为本次讨论有成员年轻化、成员结构合理化、研究主题多样化、研究视域现代化四个显著特点。

 

图/郭友军

  大会闭幕式由西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞教授主持。程恩富教授作了大会总结发言,他对本次论坛的成果做出了充分的肯定,认为本次论坛发言质量高、主题和学科多样,观点新颖、思想收获丰硕。对会议发言人员的内容进行了精彩点评,对共同富裕的概念进行诠释,提醒广大学者对防止其进行泛化,认为民主制度建设应自上而下与自下而上结合,并且要以自上而下的管理为主,并希望广大学者坚持独立的学术研究、理论宣传和政策探讨三者有机结合,更好地推动马克思主义基本原理的研究。闭幕式上,杨云霞教授对会议的研讨予以肯定,对参与本次论坛的学者、会议主办方的大力支持及所有会务人员表示了由衷感谢,向与会人员介绍了西安市及西北工业大学的风貌,并热烈欢迎各位专家学者到马克思主义学院工作。同时,预祝各位学者在未来能取得更多更好的研究成果,推进马克思主义理论的研究。

  (孙绍勇/周伟/陈永盛 供稿)

发布时间:2021-12-07 12:00:00