社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
习近平新时代中国特色社会主义思想文库数据库正式上线

  2021年11月3日,习近平新时代中国特色社会主义思想文库数据库上线仪式在中国社会科学院学术报告厅举行。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇于推进实践基础上的理论创新,全面系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国的首要政治任务。

  中国社会科学院党组高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传和研究阐释,积极谋划,于2018年5月17日在图书馆建成习近平新时代中国特色社会主义思想文库,系统收藏习近平总书记著作、文章、讲话等文献,系统收集各类相关研究成果,受到了国内外机构和学者的高度关注。为充分利用信息技术,推进研究方法创新,提供更加便捷的服务,依据专题文库,图书馆建设了习近平新时代中国特色社会主义思想文库数据库。

 

栏目介绍

  习近平新时代中国特色社会主义思想文库数据库全面地收集了习近平总书记的著作、署名文章、讲话单行本、论述摘编等重要文献,以及宣传、研究、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的各类成果和资料。文献总量超过1.8万件。

  其中,“思想原著”栏目展示党的十八大以来,习近平总书记的著作、文章和重要讲话等。“思想之路”栏目展示党的十八大以前,习近平总书记的著作、文章和生活经历等。“研究阐释”栏目展示精选的习近平新时代中国特色社会主义思想各类研究成果,包括我院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的成果。

使用方式

  数据库提供了文献信息的一站式检索和浏览,实现了文献数据的全文检索,用户可以精确定位到想要阅览的文献资源。用户注册后可以阅览除图书类文献以外的所有文献资源全文,图书类文献可通过“原文传递”的方式进行免费获取。

  数据库网址:http://xuexi.sky

  (供稿:樊欣)

发布时间:2021-11-03 12:00:00