社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
中国社科院马研院中特室研究人员赴海淀区温泉镇开展党小组党史教育主题活动暨乡村振兴调研

  2021年10月14日,马克思主义研究院马克思主义中国化研究部中国特色社会主义理论体系研究室主任沈阳带领研究室成员,赴海淀区温泉镇开展党小组党史教育主题活动和乡村振兴调研。海淀区温泉镇白家疃村和罗邦(北京)商业管理有限公司高度重视本次调研活动,白家疃村党支部书记高胜利、罗邦(北京)商业总部总经理张继强、河南郑云农业代表等全程陪同协助调研。

  上午,研究室一行与白家疃村负责同志、罗邦(北京)商业代表等,以“温泉镇白家疃村乡村振兴产业发展情况”为主题开展座谈会。温泉镇白家疃村负责同志认真介绍了本村的基本情况、产业概况、文化遗迹等。随后,大家参观了白家疃村文史馆、罗邦(北京)商业香山基地,并深入了解了农副产品供应链的运营情况。

 

“温泉镇白家疃村乡村振兴产业发展情况”座谈会

  白家疃村史馆集“陈列、教育、文化”等服务功能于一体,详细记录了该村的村史沿革、村落文化、民俗风情,在内容方面涵盖村史传说、红楼梦源、农业发展史、工副业发展、村集体大事记、烈士榜、党政大事记、社会主义核心价值观。村史馆已经成为提升乡村历史文化内涵、展现乡村民俗特色、加快精神文明建设的重要载体。

 

参观白家疃村史馆

  下午,研究室一行认真听取了河南郑云农业返乡创业案例,并深入了解了罗邦(北京)商业的运营机制、社会效益、发展规划等。罗邦(北京)商业致力于充分发挥基于实践制定的供应链安全标准、专业化服务经验及全国农产品基地资源,结合自身科技创新优势,推进“数智化供应链平台建设”,运用大数据科技手段在全国范围内,逐步打造“一个平台、一套标准、全国服务网络”的供应链管理体系,助力食材供应链的规范、高质量发展,探索打造农副产品产销直供通道,助力推进乡村振兴战略。

 

在罗邦(北京)商业香山基地调研

  最后,研究室与相关代表围绕着“基层党组织学习党史,强能力带领乡村振兴和文旅融合发展”进行了深入探讨,尤其是就深入学习党史、加强基层党组织建设、增强政治责任感和使命感以及创业精神、智慧农业、乡村振兴人才培养等主题进行了广泛交流,并为实现乡村全面振兴提出了若干建议。

 

参加调研人员集体合影

  实施乡村振兴战略是实现全体人民共同富裕的必然选择。白家疃村在乡村振兴方面进行了广泛地探索,并取得了一定经验和发展成效,未来需要进一步发挥优势产业的示范作用和溢出效应,为推动实现乡村振兴提供更多可复制的发展样板。

  (执笔:杨彬彬)

发布时间:2021-10-15 13:30:00