社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
更加充满文化自信,更加坚定复兴自信
——“21世纪马克思主义大讲堂”第四讲举行

  2021年10月13日,“21世纪马克思主义大讲堂”第四讲在科研大楼1345报告厅开讲。主讲嘉宾是天津大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师颜晓峰。中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员龚云主持此次报告会。“21世纪马克思主义大讲堂”主办单位为中国社会科学院马克思主义研究院。

  此次报告的主题是:“坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合——学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”。

 天津大学马克思主义学院院长、教授颜晓峰作专题报告 《中国社会科学报》记者朱高磊/摄

  颜晓峰在报告中提出,习近平总书记在建党百年之际强调以史为鉴、开创未来,创造性地提出“两个结合”,特别是第一次明确提出坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,这就是将党的历史实践上升为党的历史规律,将党的实践经验明晰化、观点化、理论化,这标志着对党的历史规律特别是马克思主义中国化发展规律的认识达到一个新高度新层次。

  报告从以下四个方面具体阐释和分析了这一主题:(一)坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,是马克思主义中国化的必然要求。(二)马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的内在根据。(三)马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的主要方式。(四)马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,形成中国化马克思主义的理论品质和鲜明特色。

  报告强调指出,马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,这一结合的成果既保持了马克思主义的基本性质,是马克思主义在中国的发展;又凸显了中华优秀传统文化的独特风格,是经过中华优秀传统文化浸染过的马克思主义。

  报告强调指出,马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,中国特色社会主义文化自信得以极大增强。马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合取得重大成就和成功,这就会在全民族全社会更加充满文化自信,更加坚定复兴自信。

  报告总结指出,创造中国式现代化新道路,创造人类文明新形态,是新的历史课题,有着新的特点规律,必须更加坚定和自觉地坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,开辟马克思主义中国化新境界。

中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员龚云主持 《中国社会科学报》记者朱高磊/摄

  龚云在总结发言中高度评价此次报告,认为报告严谨、严密,深刻阐述了马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的内在依据、主要方式等四个方面的内容,具有重要启迪意义。他强调,新时代中国特色社会主义一定是带有中国风格、中国气派的社会主义,一定是深植于中国文化土壤、拥有中华5000余年文明基础的社会主义。

  自2020年12月以来,“21世纪马克思主义大讲堂”已陆续开讲三次,先后邀请李慎明、朱佳木、李捷等同志作专题报告,效果好、反响佳。

会场 《中国社会科学报》记者朱高磊/摄

  颜晓峰,天津大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师,马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员,党史学习教育中央宣讲团成员,中国历史唯物主义学会副会长兼社会主义现代化研究会会长,全国党建研究会特邀研究员,国家社科基金学科规划评审组专家,国家出版基金评审专家,马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目首席专家,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员。享受国务院政府特殊津贴,获军队杰出专业技术人才奖,立二等功1次。入选中宣部“学习理论文库·理论家自选集”。

  (中国社会科学院马克思主义研究院 单超/供稿)

发布时间:2021-10-15 10:00:00