社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
9月16日-20日,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳赴新疆喀什地区调研

  马克思主义研究网讯 9月16日—20日,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长辛向阳一行5位专家赴新疆喀什地开展调研。新疆维吾尔自治区党委宣传部对此次调研高度重视,新疆维吾尔自治区社会科学院党委书记、院长丁守庆与喀什地区社科联主席李正全程陪同调研。

  9月16日下午,调研组一行赴喀什市委组织部,与来自喀什市的党群、发改、农经、社保、教育、卫生健康、民政、妇联等部门相关负责同志,就“地方党建和习近平新时代中国特色社会主义思想在新疆的传播”主题开展座谈会,喀什市与会相关负责同志,详细介绍了喀什市党建情况,全面介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想在群众中的知晓情况,以及喀什市推广国家通用语言、强化新疆“四史”宣传教育的效果与成就。

  座谈会结束后,调研组一行在喀什市委领导陪同下考察调研了喀什市“百年喀什馆”“喀什市新时代文明中心”,详细了解了新时代文明中心在宣讲普及“习近平新时代中国特色社会主义思想”的情况。还参观调研了“喀什市馕产业园”。

  9月17日,调研组驱车前往塔什库尔干县的班迪尔乡开展座谈调研,与塔什库尔干县县委常委以及班迪尔乡的基层党建相关工作人员开展深入交流。会后,参观了班迪尔乡高山雪菊种植基地、考察了班迪尔乡的“新时代文明中心”。

  接着赴塔什库尔干县“时代楷模拉齐尼·巴依卡爱国拥军教育基地”学习了解时代楷模拉齐尼·巴依卡的先进事迹,拉齐尼·巴依卡一家三代为国护边70多年,甘于平凡、无怨无悔,常年奔波于平均海拔超过4000米、自然条件十分恶劣的雪山、冰河,在生命禁区里书写爱国戍边的感人故事,拉齐尼·巴依卡更是以生命托举生命,在冰湖救人中献出了自己宝贵的生命。在参观学习中,调研组一行深受教育、鼓舞与鞭策。辛向阳书记指出,必须总结好拉齐尼精神,建议设立护边守边博物馆,以拉齐尼·巴依卡一家的感人事迹为核心素材,办成高水平的护边守边巡边博物馆,以培养更多兴疆固边的传人。

  9月19日,课题组赴疏勒县巴仁乡3村调研,听取村里同志关于习近平新时代中国特色社会主义思想在群众中扎根落地情况、国家标准语言学习推广情况、传统文化与“新疆四史”的教育落实情况的汇报,并调研了巴仁乡3村幼儿园,观看小朋友的豫剧演出、课外活动、快板表演、国学书法成果等。并进村入户调研脱贫攻坚成效,与少数民族家庭成员共话美好新生活,感受“访惠聚”、乡村振兴与感恩教育的良好效果。

  在调研中,辛向阳书记要求,我们必须发挥好思想库和智囊团的作用,要认真消化调研内容、总结调研成果、撰写调研报告,形成要报专报,深入挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想在大众化、普及化方面的好的典型,为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播,为新疆发展稳定,治边稳疆贡献我们的智慧。

  (供稿人:刘须宽)

发布时间:2021-09-27 16:15:00