社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
中国社会科学院马克思主义研究院“21世纪马克思主义大讲堂”第一讲

李慎明:我国发展仍然处于重要战略机遇期 

 202012月开始,马克思主义研究院推出“21世纪马克思主义大讲堂”系列讲座,将不定期邀请中外马克思主义著名学者就重大理论和实践问题做专题演讲。

 

20201224日上午,“21世纪马克思主义大讲堂”系列讲座正式启动。著名马克思主义学者,中国社会科学院原副院长、党组副书记,世界社会主义研究中心主任李慎明研究员在马研院报告厅作了题为“我国发展仍然处于重要战略机遇期——学习党的十九届五中全会精神的体会”的专题演讲。演讲由马研院副院长林建华教授主持

慎明提出,在国内外环境正在发生深刻复杂变化的背景下,如何理解“世界进入动荡变革期”、“中华民族伟大复兴关键期”和“我国发展仍然处于重要战略机遇期”及其关系,是一个重大课题。

 

ac753f840ea2e846fbea1d7c0ff7d66

 

李慎明从五个方面阐述了对我国重要战略机遇期问题的认识:

第一,什么是我国发展的重要战略机遇期?他认为,较之十六大首提的战略机遇期的本意,新时代赋予了战略机遇期新的内涵,使用“大有可为”而不是“大有作为的”来标识战略机遇期,就是旨在说明最终成为事实的战略机遇期是客观自在与主观努力的高度统一,而绝不是事先就已确定的结果。我们还应认识到,战略机遇期中的机遇与挑战不是固定不变的,它们在一定条件下可以相互转化。

第二,从国际方面看,我国发展仍然处于重要战略机遇期已经具备五个客观条件:一是2008年以美国为首的西方世界爆发的国际金融危机;二是哪里有压迫,哪里有剥削,哪里有分化,哪里就有觉醒,就有反抗,就有斗争,这是历史发展的铁则;三是苏联解体和美国危机两种不同类型的发展模式、发展结果及其教训是两个典型例证,对坚持和发展中国特色社会主义具有深刻的昭示意义;四是人类第四次科技革命已经拉开帷幕;五是中国特色社会主义在世界东方的巍然屹立。

第三,我国发展重要战略机遇期所面临的严峻国际挑战。李慎明研究员从经济、政治、美国自身和准备应付最坏情况四个方面着眼,阐述了今后几十年中美之间以较量为主、合作为辅的大势及其主要原因。

第四,新冠肺炎疫情发生后世界格局的现状与瞻望。一是世界已经进入大动荡、大变革、大发展的新时期;二是这次抗击新冠肺炎疫情全面展示了中国特色社会主义制度的软、硬两种实力,在完全赢得这场重大战役胜利之后,我国必将稳步地走向世界舞台中央;三是新冠疫情在全球的爆发泛滥,说到底是金融帝国主义最基本亦即最深层次矛盾的集中表现;四是坏事在一定条件下能变成好事;五是美国民主、共和两党在执政策略上有所不同,我们需区别对待,采取不同政策与策略加以应对,但也必须对资本主义政党在本质上的一致性有清醒认识;六是我们仍然处在马克思主义所指明的历史时代,国际形势变得更加诡异难测,国际斗争已经进入全领域、各方位、多维度的超限战时代,我们必须做最坏的打算、以争取最好的结果。

第五,赢得我国发展重要战略机遇期,关键在于国内改革、发展和稳定。一是首要的、核心的要坚决做到“两个维护”;二是当前的关键是坚持社会主义经济制度,坚持党在社会主义初级阶段的基本经济制度;三是始终坚持自力更生、艰苦奋斗;四是正确对待改革开放前后两个不同的历史时期;五是要有过一段苦日子的思想准备;六是切实做好对台斗争。

 

林建华副院长在总结发言时高度评价李慎明研究员的演讲,认为演讲内蕴时代感、使命感、规律性呈现和大山一般的责任感,是一场学术大宴、精神大宴。林建华认为,李慎明研究员生动诠释了何为我国重要战略机遇期,深刻分析了在这一重要战略机遇期我们在国际国内面临的机遇、挑战及其动因,全面地、战略性地论述了关于我国重要战略期的若干重要问题。林建华提出,这是我们思考和解决新时代中国所有问题的原点和出发点,我们能不能用好这个重要战略机遇期,取决于我们能不能化解挑战、抓住机遇,这事关“两个大局”,事关“两个一百年”,也事关我国的近中长期目标的发展态势,事关中国的前途和命运。李慎明研究员一向具有很强烈的问题意识、问题求解意识,通过这场报告,他教给了我们研究问题的方法论、研究问题的路径,而且指向问题的本质和实质及其深层动因,展示了基于生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间辩证关系的运行逻辑。

中国社会科学院马克思主义研究院“21世纪马克思主义大讲堂”第一讲圆满结束。

发布时间:2020-12-28 20:42:00