社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
第七届“执政党建设理论与实践”论坛在扬州召开

20201121日,第七届“执政党建设理论与实践”论坛在扬州召开。本届论坛的主题为:坚持和完善党的领导制度体系。论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、中国科学院大学与扬州大学联合主办。中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部、中国科学院大学马克思主义学院、全国高校思想政治工作队伍培训研修中心(扬州大学)、扬州大学马克思主义学院共同承办。

 

主席台

来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、中国科学院大学、上海交通大学、武汉大学、北京航空航天大学、兰州大学、东北师范大学、东南大学、西北大学、广西师范大学、扬州大学等多所高校、党校(行政学院)和科研机构的100余位从事党的建设研究的专家学者参加了会议。会议开幕式由扬州大学马克思主义学院院长胡立法教授主持,主题发言阶段先后由东南大学马克思主义学院院长袁久红教授、北京航空航天大学马克思主义学院王春玺教授、扬州大学马克思主义学院唐慧玲教授主持并担任点评专家,分论坛汇报和闭幕式阶段由扬州大学马克思主义学院党委书记刘继平教授主持。

扬州大学党委副书记叶柏森教授致辞

在开幕式致辞中,扬州大学党委副书记叶柏森教授代表扬州大学向与会专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候,介绍了扬州大学及其马克思主义理论学科的发展概况和建设成果。叶柏森教授表示,本次论坛一以贯之地聚焦于执政党建设理论和实践,这是一个重大的命题,也是一项永恒的课题。立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。2021年是中国共产党成立100周年,百年大党带领中国人民跨过了一道又一道的沟坎,取得了一个又一个的胜利,创造了世所罕见的丰功伟绩。这些成就的取得得益于我们党始终怀有刀刃向内的勇气,不断自我革命,注重加强自身建设。

 

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员致辞并做主题发言

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员在致辞时首先介绍了中国社会科学院马克思主义研究院部室调整、科教融合等方面的情况,回顾总结了前六届“执政党建设理论与实践论坛”的发展历程。之后他围绕“理论强党”进行主题发言,并强调:中国共产党之所以能取得今天这么大的成就,是与其特别强调思想建党、理论强党分不开的。中国共产党是理论创新最快,理论武装最强的一个政党。坚持理论强党,既要一脉相承又要与时俱进,要让广大党员干部真正掌握马克思主义的立场观点方法,加强对社会基本矛盾运动的研究,敢于对错误的理论观点及时进行批判、斗争。

 

中央纪委驻中国科学院纪检组原组长、中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大做主题报告

中央纪委驻中国科学院纪检组原组长、中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大作了题为《习近平新时代党的建设重要论述的鲜明特征》的主题报告。他指出,习近平总书记关于党的建设的重要论述充分运用了马克思主义立场观点方法,深刻总结了世界社会主义运动经验教训,是马克思主义建党学说与中国共产党自身建设实践相结合的产物,也是马克思主义建党学说的最新成果,使中国化的马克思主义党建理论进入到了新阶段、新境界。习近平总书记关于党的建设的重要论述是在继承基础上的创新,是党的理论创新的重要组成部分,具有鲜明的科学性、时代性、人民性、实践性和指导性。

 

会议现场

 

扬州大学马克思主义学院院长胡立法教授主持开幕式

 

中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部主任

陈志刚研究员发言

在大会专家发言阶段,中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部主任陈志刚研究员从建立不忘初心牢记使命制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度等六个方面阐述了党的领导制度体系的内在逻辑。武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授指出,在党的组织建设百年历程中积累了丰富的经验:一是必须坚持以科学理论为指导;二是必须以政治建设为统领;三是必须把严密党的组织体系作为党的组织建设的重点;四是必须把党员干部队伍建设作为党的组织建设的关键;五是必须把坚持和完善民主集中制;六是必须更加注重提升党员队伍的质量。山西省人大常委会副秘书长顾昭明发表了对机关党建工作责任制的地位和作用、完善机关党建工作责任制的工作机制、强化机关党建工作责任制的考核评价与应用等三个问题的看法。扬州大学特聘教授、中共江苏省委党校王世谊教授从新概念、新范畴、新表述三个视角探讨了构建新时代执政党建设理论话语体系问题。贵州省社会科学院原副院长雷厚礼研究员认为,“八个过硬”(政治过硬、思想过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬、反腐过硬、制度过硬、能力过硬)是中国共产党自身建设的标志性目标。中共中央党校(国家行政学院)宋福范教授向与会人员分享了他对党的领导制度方法论问题的观点。他认为,十九届四中全会《决定》中六个方面的党的领导制度是一个严密的制度体系,回答了新时代“坚持什么样的党的领导制度,怎样坚持党的领导制度”的问题。泰州学院副院长周建超教授从理论逻辑(科学的指导思想和高度的理论自觉)、组织逻辑(严肃的组织体系和坚定的集中统一)、价值逻辑(坚定的人民立场和广泛的社会感召力)、认知逻辑(不懈的自我革命和无私的政治品格)等四个方面探讨了党的领导制度优势生成的逻辑理路问题。广西师范大学马克思主义学院王进芬教授从坚持民主集中制的组织原则、确立以党的代表大会为核心的会议制度、实行集体领导和个人分工相结合、提高党内监督的独立性和权威性四个方面探讨了列宁对如何开展党内政治生活的实践探索。北京联合大学韩强教授探讨了民主集中制的规则化问题,认为要更加重视党内规则的作用,从源头上增强规则意识;正确认识党内规则的定位;健全完善民主集中制的党内规则体系;加强对民主集中制规则化的研究,使党的先进性在党内法规制度体系的保障下得到更充分的发挥。河北省社会科学院李鉴修研究员探讨了党的自我革命的时代特征和实践路径问题,并强调要深刻认识党的自我革命的重大意义、科学内涵和根本要求,坚持问题导向,不断探索推进党的自我革命的现实路径和发展规律,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,永葆共产党人的政治本色。

本次论坛还设立了四个分论坛,主题分别为:100年来党的建设的做法、成就与经验,全面从严治党研究,新时代党的建设新布局研究,党的自我革命研究。在分论坛环节,与会专家学者围绕分论坛主题进行了深入研讨。现场讨论气氛热烈,与会专家学者踊跃发言,会后纷纷表示在观点交融碰撞中很有收获。

 

《中国人民大学复印资料·中国共产党》王丽主编发言

本次论坛还得到了《马克思主义研究》《中国人民大学复印资料·中国共产党》《党的文献》《中国特色社会主义研究》《江海学刊》《前线》《理论探索》《理论探讨》《湖湘论坛》《浙江社会科学》《广西社会科学》《中国社会科学报》等近20家报刊及“中国社会科学网”等媒体的支持。《中国人民大学复印资料·中国共产党》王丽主编代表学术期刊在大会作了《人大复印资料选稿的流程与标准:以中国共产党专题为例》的发言。

 

中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部副主任戴立兴研究员作闭幕总结

论坛紧扣主题,通过与会者的交流讨论,取得多方面共识。最后,中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部副主任戴立兴研究员作闭幕总结。他介绍了本次会议的筹办情况,概括了本次会议的特点,高度评价本次会议是一场有思想深度和高度、有理论敏锐性、有问题意识同时会风十分端正的高端会议,彰显了马克思主义理论研究和教学工作者的使命意识、责任意识、担当意识和对学术的不懈追求精神,并对前来参加和支持本次会议的专家学者以及为会务做出贡献的人员表达了诚挚感谢。

(中国社会科学院马克思主义研究院副研究员刘海飞供稿)

 

发布时间:2020-11-24 16:24:00