社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
2020年全国思想政治教育学术研讨会在兰州大学召开

在守正创新中推进新时代思想政治教育创新与发展

——2020年全国思想政治教育学术研讨会在兰州大学召开

 

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,落实全国教育大会、全国宣传思想工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,推动新时代思想政治教育的创新发展,“2020年全国思想政治教育学术研讨会”于1024日在兰州大学召开。此次研讨会的主题是“新时代思想政治教育的创新与发展”。

中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳,中共甘肃省委宣传部副部长王成勇出席开幕式。兰州大学党委副书记曹爱辉主持开幕式。 

姜辉院长致开幕词

开幕式上,姜辉院长首先致辞。他指出,在当前教育系统及广大思想理论界深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治理论课建设重要讲话精神之际,深入探讨新时代思想政治教育创新与发展,有着特殊重要的现实意义。他指出,思想政治教育工作是加强党的建设、巩固党的执政基础的重要工作。我们党之所以能够团结和带领人民进行伟大斗争、取得伟大胜利,与我们党一贯重视思想政治教育工作密不可分。他强调,习近平总书记关于思想政治教育工作的一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推进新时代思想政治教育创新与发展提供了根本遵循。他就在守正创新中推进新时代思想政治教育创新与发展谈了四点意见:一是跟上党的理论创新步伐,推动习近平新时代中国特色社会主义思想日益深入人心;二是围绕中心,服务大局,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力;三是立足“两个大局”,充分彰显中国特色社会主义制度的显著优势;四是紧紧围绕当代青年成长经历和特点,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

严纯华校长致开幕词

严纯华校长代表兰州大学对各位专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,党的十八大以来,兰州大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育、思想政治工作等一系列重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,高度重视思想政治工作和马克思主义理论教育,紧紧围绕立德树人这一中心任务,全面推进学校思想政治工作创新,提高思想政治工作的针对性和实效性。最后,希望与会的各位专家学者充分交流,推动新时代思想政治教育的创新发展,对兰州大学思想政治工作给予指导和帮助,助力兰州大学思想政治工作和全面提升马克思主义学院的发展。

王成勇副部长致开幕词

 

辛向阳书记做主题报告

 

曹爱辉副书记主持开幕式

王成勇副部长对研讨会的召开表示祝贺。他指出,甘肃省委、省政府始终把全面加强思想政治工作作为各项工作的重中之重,坚决贯彻立德树人的根本任务。他强调,立足新时代,推进思想政治教育的创新发展,一是要研究和阐释好思想政治教育的“道”;二是要研究和阐释好思想政治教育的“术”;三是要研究和阐释好思想政治教育的“业”;四是要研究和阐释好思想政治教育的“本”,不断深化思想政治教育理论研究和实践创新。

辛向阳书记做题为“新时代思想政治教育创新发展必须要坚持政治性和学理性相统一”的主题报告。他指出,任何一个阶级社会中,占主流的意识形态都强调政治性与学理性的统一。马克思主义就是政治性与学理性高度统一的科学理论。他就新时代思想政治教育如何坚持政治性与学理性相统一,提出三点意见:一是以透彻的学理讲政治,把政治学理化;二是以彻底的思想理论说服人,用彻底的理论讲政治;三是用真理的强大力量引导人,用真理讲政治。

与会专家学者围绕“新时代思想政治教育的创新与发展”进行了广泛深入的交流、研讨。教育部高校社会科学发展研究中心原主任田心铭教授以“以彻底的思想理论说服学生’——学习习近平《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》”为题,北京大学马克思主义学院教授、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国以“推动思想政治理论课改革创新需要处理好的几个关系”为题,北京师范大学马克思主义学院王树荫教授以“中国共产党百年思想政治教育的价值导向”为题,复旦大学马克思主义学院高国希教授以“新时代思想政治教育的使命”为题,武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授以“推动思想政治教育创新发展强大思想武器——学习习近平总书记关于思想政治工作系列重要讲话”为题,兰州大学马克思主义学院原院长王学俭教授以“新时代国家治理与思想政治教育创新发展”为题,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任余斌研究员以“论价值观”为题,《思想理论教育导刊》蒋旭东副主编以“习近平总书记关于思想政治理论课建设重要论述的辩证特征”为题分别做主题报告。大会主题报告环节由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任刘志明研究员、兰州大学马克思主义学院院长张新平教授主持。

大会专题发言环节由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任贺新元研究员、福建师范大学马克思主义学院常务副院长傅慧芳教授、中国社会科学院大学马克思主义学院常务副院长李楠副教授、兰州大学马克思主义学院副院长杨宏伟教授主持。刘先春、谭扬芳、胡伟、盛少清围绕习近平总书记关于思想政治工作重要论述做专题发言,王宗礼、史宏波、徐志远、王升臻围绕新时代思想政治教育基础理论创新发展做专题发言,刘玄启、傅慧芳、宋友文、刘爱玲围绕新时代国家治理与思想政治教育创新发展做专题发言,李包庚、许冠亭、张琳、宫长瑞围绕新时代思想政治理论课创新发展做专题发言。

闭幕式上,中国社会科学院马克思主义研究院思想政治教育学科负责人李春华研究员、兰州大学马克思主义学院党委书记蔡文成教授作总结发言。下届承办单位内蒙古师范大学马克思主义学院院长李春晖教授致邀请辞。

此次研讨会由中国社会科学院马克思主义研究院、兰州大学主办,中国社会科学院马克思主义研究院中国化研究部、兰州大学马克思主义学院等单位承办。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、南昌大学、百色干部学院等高校、科研院所的专家学者,以及《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》等学术期刊负责人200人参会。

发布时间:2020-10-30 11:36:00