社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
中国社会科学院大学(研究生院)马克思主义研究系2020年硕士研究生招生复试工作方案及复试通知

 

根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅﹝20204号)及北京市招生考试委员会相关文件要求,结合《中国社会科学院大学2020年硕士研究生招生复试录取工作方案》和本系具体情况,特制定中国社会科学院大学(研究生院)马克思主义研究系2020年硕士研究生招生复试工作方案及复试通知,内容如下:

一、复试组织管理

本系建立健全组织管理机构,成立以系主任为组长的不少于三人的复试工作小组,有纪检相关部门人员参与。在复试工作小组的指导下成立马克思主义理论学科复试小组,成员不少于五人。复试小组在系复试工作小组指导下,负责确定考生面试和实践能力考核的具体内容、评分标准和程序等,确保网络远程复试的顺利进行。本系2020年硕士研究生招生复试录取工作将按学校疫情防控总体要求做好相关准备工作和突发事件处置工作。

二、复试工作要求

树立科学的人才选拔理念,强化复试综合考查,坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生创新精神和能力、专业兴趣和素养等方面的考查;注重考生一贯表现,既重视初试成绩,也重视既往学业表现和潜在能力素质。充分发挥和规范导师群体在复试选拔中的作用,进一步明确导师群体的学术权力和责任,提高导师群体科学规范选拔人才的能力,不断提高人才选拔质量。

加强诚信评判,强化对考生诚信的要求。严肃处理作弊考生,对弄虚作假及考试违规的作弊考生,无论何时核查确定,一律按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理。

三、复试准备工作

(一)复试教师的遴选

本系选派责任心强、学术水平高、品行端正的人员参与复试工作,严肃招生纪律。对违反招生工作纪律者及时发现、坚决纠正、严肃处理。

(二)资格审查

复试前,本系对复试考生资格进行严格审查。由马克思主义研究系工作人员以电话和电子邮件等方式通知参加复试的考生,并通知考生需要提交的材料等。考生须保证提交材料的真实性,如因疫情等特殊影响无法及时提交应向本系说明情况。

马克思主义研究系如对考生的学历(学籍)信息等有疑问,考生应按要求提供权威机构出具的认证说明。网上报名信息中民族栏应与身份证民族项填写一致,复试时不得更改。符合教育部规定可享受加分政策的考生,需向本系提出书面申请并提交相关证明材料。

参加本系复试考生应认真阅读《中国社会科学院大学2020年硕士招生网络远程复试考生须知》相关内容,按要求提前安装调试好远程复试所用的设备,保障联络方式畅通,并配合系里做好远程复试系统的测试及演练培训等准备工作,以保证复试的正常进行。

四、复试工作办法

(一)复试分数要求

马克思主义研究系进入复试考生的初试成绩应不低于《2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术型学位类)》所划定的分数线。2020年本系硕士招生实行差额复试,上线考生11人,经复试拟择优录取8人。

(二)复试考核方式

本系2020年硕士研究生招生复试工作采取网络远程复试方式开展,主要包括专业综合能力面试和外语综合能力测试(含听、说、译等能力)。

1.外语综合能力测试时间:2020518日上午900

2.专业综合能力面试时间:2020519日上午900

3.同等学力专业课程加试于518日下午100开始,通过线上视频监控方式进行答题测试。考试科目:马克思主义经典著作、科学社会主义史。单科试卷满分为100分,考试时间2小时。

4. 在复试中,复试小组在面试时注重考察考生的思想政治素质和道德品质。考核内容包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。思想品德考核不合格者不予录取。

(三)复试主要内容

根据培养目标和学科特色,加强对考生专业能力、能力倾向、创新精神、创新能力和综合素质等方面的考查。复试主要包含专业素质和能力、综合素质和能力两大基本方面:

专业素质和能力:

(1)大学阶段学习情况及成绩;

(2)大学毕业论文和发表论文情况;

(3)考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析、解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

(4)外语综合能力测试(含“小语种”),包括听说等能力;

(5)创新精神和创新能力。

综合素质和能力:

(1)思想政治素质和道德品质、人文素养等;

(2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

(3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况等。

(四)思想政治素质和道德品质考核及体检

考生应在复试期间提交由所在单位、存