社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
中国社会科学院第七届科学社会主义论坛召开

 

会议现场。中国社会科学网记者王禧玉/

中国社会科学网讯(记者 王禧玉)2019127日,中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工作领导小组主办、中国社会科学院马克思主义研究院、辽宁师范大学、大连市社会科学界联合会共同承办的第七届全国科学社会主义论坛在大连召开。本次论坛以“科学社会主义与中国特色社会主义研究70年”为主题,吸引了来自中国社会科学院、中共中央党校、黑龙江省社科院、山东大学、上海社会科学院、辽宁师范大学等近百位专家学者以及《求是》《科学社会主义》《马克思主义研究》《当代世界与社会主义》等期刊编辑参会。

辽宁师范大学副校长刘向军、中国社会科学院马克思主义研究院副院长贾朝宁在开幕式上致辞,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任刘志明主持开幕式。辽宁师范大学马克思主义学院院长李玉珂做大会总结。

刘向军在致辞中代表辽宁师范大学对与会专家的到来表示热烈欢迎。他表示,各位专家学者齐聚我校,全面回顾总结科学社会主义在中国发展的理论逻辑、实践逻辑和历史逻辑,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,回应理论和实践的重大问题。我校一定用心服务,确保会议顺利召开。

贾朝宁表示,在新中国成立70周年之际,为总结和回顾科学社会主义理论与伟大实践、全面开辟新时代中国特色社会主义研究及传播的新局面,我院隆重举行此次论坛。科学社会主义论坛已经成功举办七届,论坛产生了品牌效应,作出了学术贡献,是中国社会科学院马克思主义坚强阵地建设的重要组成部分,为马克思主义理论工作者提供了学术发声以及思想交流的平台。新时代,坚持和发展科学社会主义,坚持和发展中国特色社会主义,需要我们继续坚持科学社会主义的基本原则,加强对中国特色社会主义重大理论和实践问题研究,加强对当代世界资本主义的研究,加强对当代世界社会主义运动现状和发展趋势的研究,为坚持和发展当代马克思主义、21世纪马克思主义作出应有贡献。

新中国成立70年来,中国共产党带领中国人民和中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,使具有170多年历史的科学社会主义在二十一世纪的中国仍然焕发着强大的生机和活力。当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持和发展马克思主义,就是坚持和发展科学社会主义。中共中央党校科社部康晓强教授提出,科学社会主义是中国特色社会主义的“根”“本”“源”,中国特色社会主义是科学社会主义的“流”“支”。习近平关于科学社会主义的论述首次清晰定位了中国社会主义发展新的历史方位,首次擘画了社会主义国家治理的体系结构与路径,首次强调了党的领导之于社会主义的首要本质特征以及凸显政治建设在政党自身建设中的首要地位,首次提出构建“人类命运共同体”的理念和理论。

党的十八大以来,中国共产党全面深化改革,不断发展和完善中国特色社会主义制度,不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力,形成了一套不同于西方国家的成功制度体系,显示了独特优势。黑龙江省社科院副院长吴海宝讲道,中国特色社会主义制度自信源自中华民族的历史基因,源自中华传统文化,我们的制度自信具有坚实的基础和优势。坚持中国特色社会主义制度重在建设,我们不能只停留在“信”的层面,还要落到“行”的层面。《求是》杂志社原政治部主任常光民表示,中国共产党人要坚持党的领导和中国特色社会主义制度不动摇,发扬斗争精神,提升斗争本领,推进中国特色社会主义各项事业的发展。

中国特色社会主义进入了新时代,中国共产党持续推动科学社会主义进入新阶段,具有重大的理论意义、实践意义、时代意义、世界意义。中共中央党校科社部孟鑫教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,不仅使中国现代化道路彰显出新的优势,还为科学社会主义在新时代注入新的生机与活力,为世界社会主义以及人类的发展z出了更大的贡献。山东大学马克思主义学院副院长张士海教授提出,要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的方法和原则,要将中国立场与世界眼光相结合,将现实需要与历史反思相结合,将理论坚持和理论发展相结合。刘志明研究员认为,坚持科学社会主义原则,在实践中发展科学社会主义,是党和国家历经无数风雨总结出的宝贵经验。我们有理由相信,科学社会主义的名片在世界上必定会更加响亮,世界社会主义终将迎来美好的未来。

本次论坛围绕新中国建设发展取得的历史性成就和宝贵经验、中国社会主义现代化的理论贡献与实践探索、习近平新时代中国特色社会主义思想研究、科学社会主义与新时代中国特色社会主义研究、国家治理体系与治理能力现代化与中国特色社会主义制度自信研究、世界社会主义的前途和命运研究等议题展开深入讨论。会议气氛热烈、成果丰硕,展现了专家学者广博的理论视野以及深刻的学术洞见。

辽宁师范大学副校长刘向军致辞。中国社会科学网记者王禧玉/

中国社会科学院马克思主义研究院副院长贾朝宁致辞。中国社会科学网记者王禧玉/

中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任刘志明主持开幕式。中国社会科学网记者王禧玉/

辽宁师范大学马克思主义学院副院长隋秀英主持大会发言。中国社会科学网记者王禧玉/

《求是》杂志社原政治部主任常光民发言。中国社会科学网记者王禧玉/

黑龙江省社科院副院长吴海宝发言。中国社会科学网记者王禧玉/

中共中央党校科社部孟鑫教授发言。中国社会科学网记者王禧玉/

山东大学马克思主义学院副院长张士海教授发言。中国社会科学网记者王禧玉/

上海社会科学院哲学所副所长成素梅教授发言。中国社会科学网记者王禧玉/

中共中央党校科社部康晓强教授发言。中国社会科学网记者王禧玉/

辽宁师范大学马克思主义学院党委书记李伟民主持闭幕式。中国社会科学网记者王禧玉/

辽宁师范大学马克思主义学院院长李玉珂做大会总结。中国社会科学网记者王禧玉/

会议现场。中国社会科学网记者王禧玉/

与会学者合影。中国社会科学网记者王禧玉/

本文转载自中国社会科学网(http://marx.cssn.cn/mkszy/mkszy_xkzx/201912/t20191209_5055447.shtml)。

发布时间:2019-12-09 15:03:00