社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
第十届世界社会主义论坛在中国社科院召开

由中国社会科学院主办的第十届世界社会主义论坛于111日在北京开幕,会期两天。本届论坛主题为:新中国七十年与世界社会主义。论坛由中国社会科学院世界社会主义研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、马克思主义研究院等单位承办。

 

1日上午,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清同志,中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明同志,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长,马克思主义研究院院长姜辉同志出席大会并作大会发言。大会由中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长,世界社会主义研究中心副主任樊建新同志主持。

出席论坛的国内领导同志和专家还有:中共中央组织部原部长张全景,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,中共中央政策研究室原副主任郑科扬,中国社会科学院原副院长朱佳木,中国人民大学党委书记、教授靳诺,中国社会科学院大学首席教授、中国社会科学院学部委员、学部主席团成员程恩富,中国社会科学院荣誉学部委员、世界历史研究所原所长陈之骅,中国社会科学院荣誉学部委员、世界经济与政治研究所原所长谷源洋,中国社会科学院荣誉学部委员徐世澄,北京大学中文系教授韩毓海,中国文化软实力研究中心主任、教授张国祚等,以及来自全国范围内宣传文化系统、科研单位、高校的200余位专家学者。

参加本届论坛的还有来自德国、俄罗斯、越南、匈牙利、纳米比亚、法国、意大利、美国、古巴、巴西、老挝、日本等国家的近30位专家学者、同志和朋友。有前民主德国总理、德国左翼党名誉主席汉斯莫德罗,俄罗斯共产党中央委员会副主席诺维科夫,越南社会科学院副院长、研究生院院长范文德,匈牙利工人党主席蒂莫尔久洛,纳米比亚驻华大使伊莱亚乔治凯亚莫,法国共产党经济委员会委员博卡拉,中意“一带一路”促进会会长、意大利第一本关于中共十九大的书《新时期的中国》的作者弗朗西斯科加林乔,意大利《21世纪的马克思》主编安德烈卡托内,美国蒙特克莱尔州立大学教授、历史学家格雷弗弗,古巴世界经济研究中心世界金融趋势部副主任格雷蒂斯,巴西圣保罗州立大学政治和经济系教授多斯桑托斯,老挝《曙光》杂志编辑部海外部主任本田潘那占,日本《赤旗报》北京分局记者钉丸晶等同志与朋友。

 

王京清同志在题为《习近平外交思想的世界意义》的大会发言中指出:习近平外交思想是马克思主义国际关系理论的重大创新成果,是新中国70年外交工作理论与实践的智慧结晶,也是中国对全人类的重要思想贡献。为应对摆在全人类面前的严峻挑战,习近平外交思想给出了推动构建人类命运共同体的答案;为应对国际风云变幻,习近平外交思想坚持以中国特色社会主义为根本,坚定走中国道路;为应对如何推动全球治理的问题,习近平外交思想提出了各国共商合作;为应对如何为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,习近平外交思想关注了全人类的共同命运,向世界展现出积极向上的力量,给复杂多变的国际局势带来了稳定和信心。世界要走和平发展、共同繁荣的新路,构建人类命运共同体,最终实现世界大同。世界大同的理想,是中国的传统智慧,和马克思主义也是相通的。当然,中国坚持和平发展道路,并且希望世界各国携手共同走和平发展道路。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。

 

李慎明同志在题为《中国发展仍处于大有可为的重要战略机遇期》的大会发言中讲到:从国际看,我国发展仍然处于战略机遇期的客观条件有以下五个:(一)2008年以美国为首的西方世界爆发的国际金融危机和世界范围内的贫富两极极度分化。资本主义生产全球化与生产资料私人占有之间的矛盾进一步激化。(二)哪里有压迫,哪里有剥削,哪里有分化,哪里就有觉醒、反抗和斗争。(三)世界上不同类型的反面教员对中国特色社会主义的深刻警示与昭示。(四)人类第四次科技革命已经拉开帷幕;在资本主义制度下,高新科技的发展,只会进一步加剧世界范围内的贫富两极分化。(五)中国特色社会主义克服艰难险阻,巍然屹立世界民族之林。在以习近平同志为核心的党中央坚强正确的领导下,中国特色社会主义进入了新时代。放眼全球,我们正面临百年未有之大变局。我们不仅要为自己拼力赢得眼前的战略机遇期,而且要为后人的战略机遇期打下坚实的基础。中国特色社会主义的伟大成就与磅礴伟力,既有当时客观条件的形成与具备,更是主观能动性的充分发挥。

 

姜辉同志在题为《中国特色社会主义进入新时代在人类社会发展史上的重大意义》的大会发言中讲到:中国特色社会主义进入新时代,实践创新和理论创新都达到了前所未有的高度,马克思主义中国化实现了新飞跃,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量,发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。新时代中国特色社会主义以巨大的成功发展了自己,也造福于世界,在世界和平发展和人类进步事业中发挥出更加积极的作用,在人类社会发展史上书写了浓墨重彩的一笔,具有重大而深远的历史意义。

与会专家学者结合世界政治经济形势,围绕论坛主题,深入探讨了四大议题:(1)中国特色社会主义道路的回顾与思考;(2)世界社会主义运动的回顾与思考;(3)新中国与世界社会主义运动相互影响;(4)习近平外交思想的世界意义。

作为中国社会科学院的院级论坛,世界社会主义论坛已经成为中国社会科学院马克思主义坚强阵地建设的重要组成部分,成为哲学社会科学工作者理论、思想交流、丰富、深化的重要平台,成为我们学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,传播中国声音、讲好中国故事的一个有价值的窗口。

发布时间:2019-11-01 15:18:00