社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
《新时代的温度》出版座谈会在京举行

——读《新时代的温度》感知人民观 

 

89日,由中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部、东方出版社主办的《新时代的温度》出版座谈会在京举行。本次会议主要围绕着东方出版社主题出版的重点作品《新时代的温度》,对习近平总书记新时代中国特色社会主义思想关于人民观的论述进行探讨,并讨论了该书出版的价值和意义。

《新时代的温度》一书的出版,启发了学者们以新的角度对习近平总书记的人民观进行新的思考和研究。中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学、南开大学、云南师范大学等机构和高校的专家、学者出席了本次会议,并分别对此书从出版历程、出版价值、读后感悟等方面做了深入研讨。同时,中国出版协会副理事长、人民出版社原社长黄书元,中国发行协会副主席、人民出版社原副社长任超,从编辑和发行的角度,客观评价了作者这部作品的学术价值和市场价值。

 将“温度”化为14亿中国人民心中的温暖

从创作的角度,据作者代表云南师范大学哲学与政法学院教授钱明辉介绍,作者李维本人,是从平凡艰苦中走出来的,从基层一步一步走过来的少数民族干部!李维时常说,“自己的每一点进步,都是党和人民培养的结果。没有党的阳光雨露,自己还在小山村放牛养羊。”正是因为亲身的体会,真切的感受到新时代无处不在的关怀,始终对党和人民充满感恩和感激。同时,正是因为这种敏锐的感知,感到新时代是很有温度的时代,激发了作者的写作激情,一定要发出新时代有温度的响亮声音,形成社会正能量。

中国社会科学院马克思主义研究院副院长辛向阳指出,本书的出版时机很好,贴近“不忘初心、牢记使命”的主题教育,贴近新时代从人民群众的要求出发,特别是抓住了新时代社会主要矛盾发生的历史性转化。新时代社会主义发生的很重要的变化是:人民群众的需求从过去的物质文化已经变成对美好生活的需要。这本书很多语言非常鲜活,贴近新时代,更贴近读者的需求。

 各位专家、学者从写作角度给予了肯定的评价

中国社会科学院马克思主义研究院原理研究部主任余斌表示,这本书写的非常好,既体现了新时代的温暖,同时也强调了,党和人民如一人,人民是建设中国特色社会主义非常重要的力量,也是坚实的根基。

“章节逻辑性非常清晰,语言非常有特点,理论的逻辑性贯穿始终,以问题为导向,最终的落脚点都落在阐释习近平总书记关于人民观的论述”,中国社会科学院马克思主义研究院发展研究部主任刘志明说。

中共中央党校(国家行政学院)教授,博士生导师袁金辉详细地围绕“温度”二字进行了三个方面的总结。他表示,温度主要体现在三个方面:第一,新时代有温度的人民群众;第二,新时代有温度的领袖;第三,作者是一位有温度的作者。同时,我们是一个多民族的大国,各族的群众也好,各族的学者也好,都能够在“以人民为中心”的主题下找到自己的方位,也值得我们好好学习和品味。

“作为学者应该体现新时代的‘温度’,学习这本书所展现的习近平新时代中国特色社会主义人民观思想,学者无论从思考,还是发言,还是写东西,都应当以人民的利益为中心,把人民真正放在心中间,这样才能研究出好的理论。所以,这本书的出版意义很重大”,北京大学马克思主义学院副教授聂志红说。

南开大学马克思主义学院教授王生升表示,作者是以普通老百姓看得懂,读得下去的叙事方法,把习近平总书记在《纲要》当中所提出来的中国特色社会主义建设的几条线勾勒出来了,就是以人民为中心,人民是我们的出发点,是我们的最终归宿。

中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心张晨研究员和中共中央党校(国家行政学院)经济学部教研室副主任、副教授张开分别在会上就阅读《新时代的温度》和学习习近平总书记关于“以人民为中心”思想的学习体会做了分享。

从选题的角度,中国出版协会副理事长、人民出版社原社长、党委书记黄书元认为新时代是有温度的时代,中国人民时常感受到温度。作者把这么重大的一个主题能写的这么既立意高远又清新特殊,既有正能量又生动亲切,文风质朴,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央的爱民情怀、为民之心。

中国发行协会副会长、人民出版社原常务副社长任超通过与同类作品进行了分析对比,今年主题出版作品很多,但是有很多书感觉都是平平的,其中包括三个方面的问题:从理论到理论、基本保持在一个层面、基本保持在一个角度,而这本《新时代的温度》的切入点、书名、角度,甚至包括出版时机,都有值得借鉴的地方。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,换个角度面貌会大不一样。”

新书座谈会的最后,东方出版社总编辑孙涵表示,各位专家、教授和嘉宾都就《新时代的温度》这本书谈了自己的看法,也进行了思想的大碰撞,也让我们更深刻地了解了这本书的内涵,更全面的认知了什么叫将人民放在心中最高位置,让我们对人民观有了更具体、也更立体的认知。

供稿人:邱萌萌 孙天兰

发布时间:2019-08-13 08:45:00