社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
俄共中央副主席诺维科夫在中国社科院马研院作学术报告

 

——俄罗斯联邦共产党和久加诺夫对全球化的认识

201975日下午,俄罗斯共产党中央委员会副主席、俄罗斯国家杜马(议会下院)国际关系委员会第一副主席诺维科夫在中国社会科学院马克思主义研究院1011会议室作学术报告。报告由国外部负责人李瑞琴主持,国外部及马研院、世界社会主义研究中心相关研究人员参会,马克思主义研究院副院长辛向阳出席报告会。

a2000eabbf6acb682f23a83170a9666

诺维科夫首先介绍了俄共近年已经举办、并将要举办的重大活动情况:2017年庆祝十月革命100周年的活动、2018年纪念马克思诞辰200周年的活动、2019年纪念斯大林诞辰140周年的活动以及2020年纪念列宁诞辰150周年的活动等,这些活动都是国际共产主义运动的一部分。2019年是久加诺夫75周岁生日,俄共决定出版久加诺夫上下两册文论集,作为俄共党的一项重要活动进行纪念。文论集收录了自1991年苏联解体之前至今俄共发展的重要文献资料,包括久加诺夫199157日在《苏维埃俄罗斯报》发表的《废墟旁的设计师——给雅科夫列夫的公开信》、1991723日在《苏维埃俄罗斯报》发表的《告人民书》、19927月在俄罗斯宪法法院捍卫苏(俄)共产党利益的发言等。诺维科夫说,这些资料充分证明苏联共产党员在苏联解体前集体沉默的说法是错误的。他们通过写信、对个别领导人和不正常的社会现象进行公开批评等方式来进行了多方面抗争。文论集中收录的文献资料是苏(俄)共多年来在逆境中为生存、发展而斗争的明证,具有重要的政治和历史意义。诺维克夫将这些新书送给了马研院,表达了俄共未来发展的坚实信念。诺维科夫还介绍了久加诺夫的新著《全球主义枪口下的俄罗斯》翻译和筹备出版情况,对马克思主义研究院对该工作的支持表示感谢。

ab1e08e20d0e22ee4a1eedeeccdd153

俄共纪念久加诺夫75岁生日的出版的上下两册文论集

b9f6b2e44042ab8776223818858da06

诺维科夫从三方面阐述了对全球化问题的认识:第一,全球化是人类社会科技进步和经济发展的必然结果,是不可逆转的过程。18世纪中期第一次工业革命的到来,国际分工产生;19世纪中后期,第二次工业革命催生出第一次经济全球化浪潮;20世纪70年代中期兴起的科技革命,进一步推动了经济全球化的进程。第二,西方发达国家主导的全球化威胁人类社会。诺维科夫认为,现阶段的全球化依然处在帝国主义阶段,对人类的危害巨大。比如在帝国主义体系下,随着社会分工的不断分化、细化,经济扩张不再局限于一个国家,投机经济规模不断扩大;社会上贫富分化严重;西方主导下的全球化威胁人类安全,如利比亚、阿富汗、南斯拉夫等国家的动荡;在精神文化方面,欧美国家推动全球化的核心理念为西方文明所固有的思维方式和价值观念,强调西方文明优越论,蔑视其他文明。总之,西方国家主导的全球主义是帝国主义在当今的变体,普通民众不能从中受益。第三,目前主要有三类关于全球化的思想:习近平人类命运共同体思想、依靠某种特殊精神的宗教全球主义(一些穆斯林国家)和反全球化思想(特朗普领导下的美国),其中人类命运共同体思想强调公平正义,不强加于他国自己的意志,旨在实现“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的美好世界,是人类未来发展的方向。特朗普反全球化的思想是僵化、保守和孤立的,也是没有发展前景的。诺维科夫赞扬了中国为世界作出的巨大贡献,表示俄共积极支持俄罗斯参与“一带一路”建设,只有社会主义才能引领人类走向光明的未来。

报告毕,与会学者与诺维科夫就双方感兴趣的话题进行了热烈的讨论。

3a81749323a573bfee0b3fd4ea2dd29

辛向阳副院长在总结发言时高度评价诺维科夫的报告,认为其旗帜鲜明、内容丰富,具有很强的现实性和时代意义。辛向阳副院长说,中国革命的成功,始终没有忘记十月革命。20179月,在俄国十月革命胜利100周年前夕,中国举行了“十月革命与中国特色社会主义”理论研讨会,时任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席并讲话。201710月,中共十九大报告中再次强调,十月革命一声炮响,给中国人民送来了马克思列宁主义。通过十月革命的实践,中国人民找到了观察世界和掌握自己命运的思想武器。就在上个月,66日,习近平总书记和普京总统在圣彼得堡会晤,共同登上曾打响十月革命第一炮的阿芙乐尔号巡洋舰,听取有关历史介绍。习近平总书记表示,阿芙乐尔号巡洋舰对中国人民而言意义非凡。当年十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,为中国共产党的诞生发挥了重要作用。此后,正是在中国共产党的领导下,中国人民前赴后继,取得了中国革命和新中国建设的巨大成就。俄方完好地保留了阿芙乐尔号巡洋舰,体现着对历史的尊重。

辛向阳副院长说,在全球化问题上,他赞同诺维科夫的观点,并有着相似的思考。他认为,现在世界上实际存在着两种隐形的平行市场:社会主义市场经济带来的全球化和资本主义市场经济带来的全球化,两者之间的冲突巨大。中国的全球化是建立在社会主义市场经济基础之上的,在经济全球化过程中作出了巨大的贡献和牺牲,把一个不公平的经济全球化引领到一个相对公平公正的全球化轨道上来。而美国则一直是经济全球化的最大获益者,从实现工业化,到跻身世界列强,再到成为全球霸权国,每一步都与经济全球化的发展密不可分。但美国是想在全球化中获得超额利润,不想看到中国等国家引领经济全球化向平均利润方向转化。辛向阳副院长希望今后双方加强沟通,共同把经济全球化推向更加公平和合理的方向。(国外部李晓华执笔)

 

报告人简介

诺维科夫,19926月加入俄罗斯联邦共产党。1992-2001年间,领导阿穆尔州共产主义青年团,当选为俄罗斯联邦共产主义青年团中央委员会成员和书记。2004年当选为俄共中央委员和书记。2007年当选第五届俄罗斯联邦国家杜马代表。从2008年起成为俄共中央主席团成员和俄共中央委员会书记。2011年当选为第六届俄罗斯联邦国家杜马代表,俄共党团成员,科技委员会第一副主席。2013224日 ,当选为俄共中央副主席。从2016年起,任第七届俄罗斯联邦国家杜马代表,杜马国际事务委员会第一副主席。2017527日在第十七次俄共代表大会上当选为俄共中央委员会成员,在第一届全会上重新当选为主席团成员和俄共中央副主席。

 

发布时间:2019-07-10 20:48:00