社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 通知公告
中国社会科学院大学(研究生院)马克思主义研究系2019年硕士研究生招生复试工作方案及复试通知

根据“2019年全国硕士研究生招生复试录取工作培训会议”精神以及《教育部关于印发<2019年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学〔20185号)、《北京教育考试院关于做好2019年研究生招生录取工作的补充意见》要求,结合我系具体情况,特制定中国社会大学(研究生院)马克思主义研究系2019年硕士研究生复试工作方案,内容如下:

一、复试组织管理

建立健全组织管理机构,成立不少于三人的复试、录取工作领导小组。在复试、录取工作领导小组指导下成立复试小组,成员不少于五人。复试小组在系复试、录取工作领导小组指导下,负责确定考生笔试、面试(包括外语综合能力测试)和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序等,并具体组织实施。

二、复试工作要求

树立科学的人才选拔理念,强化复试综合考查,坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生创新精神和能力、专业兴趣和素养等方面的考查;注重考生一贯表现,既重视初试成绩,也重视既往学业表现和潜在能力素质。充分发挥和规范导师群体在复试选拔中的作用,进一步明确导师群体的学术权力和责任,提高导师群体科学规范选拔人才的能力,不断提高人才选拔质量。

加强诚信评判,强化对考生诚信的要求。严肃处理作弊考生,对弄虚作假及考试违规、作弊考生,无论何时核查确定,一律按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理。

三、复试准备工作

(一)复试教师的遴选

选派责任心强、学术水平高、品行端正的人员参与复试工作,严肃招生纪律。对违反招生工作纪律者及时发现、坚决纠正、严肃处理。

(二)资格审查

复试前,对复试考生资格进行严格审查。对不符合教育部规定者,不予复试。复试所需详细材料由马克思主义研究系工作人员以电话和电子邮件等方式通知参加复试的考生。

马克思主义研究系如对考生的学历(学籍)信息等有疑问,考生应按要求提供权威机构出具的认证说明。少数民族考生身份以报考时查验的身份证为准。网上报名信息中民族栏应与身份证民族项填写一致,复试时不得更改。

四、复试工作办法

(一)复试分数要求

马克思主义研究系进入复试考生的初试成绩应不低于《2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术型学位类)》中法学学科所划定的分数线,在此基础上,马克思主义研究系按全系硕士考生初试总成绩排名取前五名的考生参加复试,本系实行差额复试。

(二)复试考核方式

复试分笔试和面试(包括外语综合能力测试),复试总分为400分,合格线为240分,不合格者不予录取。

1.笔试

复试笔试时间:201942日上午9:00-12:00;笔试地点:中国社会科学院马克思主义研究院1345室;笔试科目:马克思主义经典著作,总分150分,复试笔试成绩计入复试总成绩。

2.面试

面试于201942日下午200开始在中国社会科学院马克思主义研究院1345室进行。面试总分为250分,其中外语综合能力测试(含听力和口语)占50分。

3. 在复试中,复试小组在面试时注重考察考生的思想政治素质和道德品质。考核内容包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。思想品德考核不合格者不予录取。

(三)复试主要内容

根据培养目标和学科特色,加强对考生专业能力、能力倾向、创新精神、创新能力和综合素质等方面的考查。复试一般包含以下基本方面:

1.专业素质和能力

(1)大学阶段学习情况及成绩;

(2)大学毕业论文和发表论文情况;

(3)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

(4)外语综合能力测试,包括听说等能力;

(5)创新精神和创新能力。

2.综合素质和能力

(1)思想政治素质和道德品质等;

    (2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

(3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

(4)人文素养;

(5)举止、表达和礼仪等。

(四)政审及体检

政审在复试期间同时进行,思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

体检在研究生院指定的医院进行,于412日之前完成,费用由考生自理,如有需复查的项目应及时按要求复检,体检不合格者不予录取。

(五)成绩的评定及计算

复试成绩为笔试和面试考核成绩之和。复试成绩不合格者,不予录取。马克思主义研究系硕士的入学考试总成绩为初试成绩(总分500分)和复试成绩(总分400分)之和。

(六)信息公布时间和方式

马克思主义研究系会按研究生招生考试工作相关要求及时公布2019年硕士研究生复试及录取的相关信息。信息公布网站:马克思主义研究网(http://myy.cssn.cn/)。

参加复试考生的初试成绩、复试名单等于复试前公布;复试成绩、总成绩于复试结束后公布;拟录取名单于2019412日前公布(之后招生办公室将统一公示不少于10个工作日)。

(七)调剂

没有进入本系复试但符合调剂条件的考生,以及复试后未被本系录取的考生,可通过中国研招网(yz.chsi.com.cn)“全国硕士生招生调剂服务系统”尽快调剂到其他招生单位。

“全国硕士生招生调剂服务系统”的开放日期为2019320日至430日,调剂的具体要求和调剂服务系统的使用方法详见中国研招网相关栏目的页面说明。

(八)社会监督

中国社会科学院大学2019年硕士研究生招生专用监督电话:010-81360207

马克思主义研究系接受监督电话:010-85195685

电子邮箱:kyc_myy@cass.org.cn

通讯地址:北京市东城区建国门内大街5号中国社科院马研院

邮政编码:100732

   

附:马克思主义研究系2019年硕士招生参加复试考生名单

 

考生姓名

考生编号

政治

理论

外语

业 务

1

业务课 2

初试

总分

**

145969301000004

67

57

132

128

384

**

145969301000005

70

51

126

127

374

**

145969301000003

71

46

125

119

361

**

145969301000029

66

53

119

121

359

**

145969301000018

65

69

103

111

348

 

 

          中国社会科学院大学(研究生院)马克思主义研究系

                              2019325

发布时间:2019-03-25 09:32:00