社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 图片轮显
9月20日,党委书记、院长邓纯东会见尼泊尔共产党中央干部考察团

 

   

920日,由尼泊尔共产党中央书记处书记兼发言人、尼泊尔前政府总理纳拉扬·施雷斯塔带领的尼泊尔共产党中央干部考察团,包括尼泊尔中央委员吉万·高塔姆、沙拉达·普拉萨德·苏贝迪、巴拉瓦蒂·夏尔马等一行15人,访问中国社会科学院马克思主义研究院。中国社科院马研院院长、党委书记邓纯东研究员,马克思主义发展研究部主任刘志明研究员,国外马克思主义研究部副主任李瑞琴研究员,马克思主义中国化研究部副主任贺新元研究员,国外马克思主义研究部副研究员王静分别就“尼泊尔与中国的社会主义理论与实践”为题,与尼泊尔共产党中央干部考察团开展座谈交流。

 

中国社科院马研院院长、党委书记邓纯东研究员会见尼泊尔尼泊尔共产党中央干部考察团会场

 

施瑞斯塔团长向中方专家简要介绍了尼泊尔共产党自1949年诞生至今的曲折历史和现状,并表示尼泊尔共产党希望能够保持理论上的创造力,开创一条尼泊尔特色的社会主义道路。尼泊尔各个时期的革命进程,均带有尼泊尔社会各个阶段的特点。尼泊尔的新宪法规定,尼泊尔国家具有“社会主义导向”。尼泊尔共产党力量十分强大,向社会主义发展,必然要由尼泊尔共产党领导。尼泊尔共产党虽然执政基础和力量强大,但并非毫无威胁和挑战,但尼泊尔共产党人建设社会主义决心强大。

2018517日,分列议会第一大党的尼泊尔共产党(联合马列)与第三大党的尼泊尔共产党(毛主义中心)合并成立“尼泊尔共产党”。此次合并巩固了尼泊尔共产党在议会和国家主流政治中的优势地位,在尼泊尔共产主义运动的历史上具有里程碑意义。尼泊尔共产党目前是尼泊尔执政党和第一大党。

中国社科院马研院院长、党委书记邓纯东研究员在致辞

 

中国社科院马研院院长、党委书记邓纯东表示,新中国成立后特别是改革开放以来,我们党紧紧依靠人民,把科学社会主义基本原则同我国实际和时代特征有机结合起来,开创和发展了中国特色社会主义。中国特色社会主义的本质是科学社会主义,在政治上坚持人民民专政,坚持中国共产党的全面领导,总布局是五位一体,着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。这一理论,是遵循马克思恩格斯创立的科学理论、遵循社会发展规律、吸取中国历史传统文化精髓的中国共产党的历史创造。

尼泊尔共产党中央书记处书记兼发言人、尼泊尔前政府总理纳拉扬·施雷斯塔在致辞

 

双方就在全球化条件下,如何坚持和发展马克思主义;如何创造性地运用和发展马克思主义;对苏联解体的教训和中国建设社会主义的成功经验;中国共产党长期稳定执政,对于初登执政舞台的尼泊尔共产党如何实现长期执政可资借鉴的理论和经验等一系列问题展开交流。

中方学者与尼泊尔共产党代表团在热烈交流

李瑞琴研究员表示,以什么样的思想理论指导改革,是改革成败的关键。苏联改革失败的根本原因就在于苏共领导人从思想上背离了马克思主义,放弃了科学社会主义,走上了改旗易帜的邪路。中国则始终坚持马克思主义,高举科学社会主义旗帜,开辟了中国特色社会主义道路,改革开放40年取得举世瞩目的成就。刘志明研究员表示,实现共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标。十九大报告规定,到2035年,中国要基本实现社会主义现代化;到2050年,中国将建成社会主义现代化强国。中国特色社会主义的贡献在于,与各国具体实际相结合,马克思主义中国化是重要原则;对世界社会主义意义巨大,让社会主义“站住了脚”;为全球发展和全球治理提供了中国经验。(王静执笔)

 

网络编辑:岚河水

 

发布时间:2018-09-23 09:19:00