社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 图片轮显
8月25日,党委书记、院长邓纯东在爱尔兰科克大学进行访问交流

825日,由中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东带队的马研院学者一行五人,在爱尔兰科克大学会见了爱尔兰国际关系学会主席、政治学院奈尔教授,人文学院副院长戈兹教授,国际处主任艾玛等,并进行了讨论和交流。

邓纯东书记正在与爱尔兰科克大学奈尔教授、戈兹教授、艾玛主任交流

科克大学国际处艾玛教授首先介绍了科克大学悠久的历史、当前发展概况及其与中国各高校开展广泛合作的情况。戈兹教授介绍了其正在进行的人工智能研究及其对于推进哲学社会科学发展的作用与意义。奈尔教授是爱尔兰的中国问题研究专家,他全面介绍了其关于“一带一路”的研究课题及成果,并围绕邓纯东书记提出的相关“一带一路”的现实成就与挑战、西方社会对“一带一路”的基本态度、如何正确认识中国崛起等问题进行了深入解答。他高度赞扬“一带一路”倡议的成就,指出“一带一路”给非洲等发展中地区与国家的基础设施建设等方面提供了巨大帮助,极大推动了当地的经济社会发展。当然,任何大规模政策的实施都具有两面性。“一带一路”在具体落地中不可避免地会出现主客观方面的问题。他建议,进一步推进“一带一路”倡议的具体落实,还需要更加深入地理解“一带一路”沿线国家的社会与文化,实现“一带一路”倡议的“当地化”。他还提出,科克市与中国的联系一直非常紧密,希望中国能够与科克市开展更多合作,而通过科克港等项目的进一步合作,也能够拓展“一带一路”的发展空间,促进中国与欧盟形成更加紧密的联系。

马研院访问团与爱尔兰科克大学奈尔教授、戈兹教授、艾玛主任合影留念

最后,邓纯东书记对科克大学对代表团一行的热情接待表示感谢,表达了推动双方开展进一步学术交流以及进行项目合作的愿望。

(供稿:中国社会科学院马克思主义研究院于海青;摄影:中国社会科学院马克思主义研究院刘志昌)

 

发布时间:2018-08-30 09:15:00