社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 图片轮显
5月25日,“第五届中国、俄罗斯、中东欧国家发展战略论坛”系列国际研讨会第三场在莫斯科举行

525日,“第五届中国、俄罗斯、中东欧国家发展战略论坛”系列研讨会来到了俄罗斯的首都莫斯科,这是本次论坛的第三场。本场研讨会由中国社会科学马克思主义研究院与俄罗斯科学院经济研究所联合主办,会议的主题为:“不平静世界中的中国和俄罗斯”。来自俄罗斯的学者与中国的学者近80人参加会议。

俄罗斯科学院经济研究所所长叶列娜•连丘克研究员首先致辞。她向由中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东研究员带队的中国专家学者的到来表示热烈的欢迎,对会议研讨充满期待。

俄罗斯科学院经济研究所所长叶列娜•连丘克研究员在致辞

中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东研究员在致辞

接着邓纯东院长致辞。他首先向俄罗斯科学院经济研究所叶列娜•连丘克所长及俄罗斯学者对筹备会议的付出表示感谢。他说,非常高兴再次相会在莫斯科,和许多老朋友见面。我们这个论坛从2014年开始已经举办4年了,今年是第5年。从5年来的交流的情况来看,效果很好,收获很大。我们探讨共同关心的国际局势,以及两国的经济社会发展等问题。俄方学者提出了加快能源、农业、文化、旅游等方面合作的很好建议,在促进两国经济社会发展上发挥了我们学术人应有的作用。我们这个学术交流活动是非常务实的。我们期待本次会议能取得丰硕成果。

邓纯东院长强调了本次会议研讨的重点议题。一是认真总结改革开放40周年的经验。中国的改革开放有明确的目标,有一系列好的措施,保证了我们改革总体上取得了伟大的成功。但作为学者,我们要总结改革开放的经验,还有哪些需要完善。邓小平同志说过,改革没有标准答案。改革本身是一种创新,是一种探索。既然如此,就不可避免的出现这样或过那样的问题。在这个问题上,我们不必讳言,苏联改革导致国家解体,付出巨大代价。中国改革由邓小平确定的正确方针部署,取得成功,但我们还有很长的路要走,如何保证改革不走弯路,不出现重大问题,我们希望听到俄罗斯学者的看法和建议。第二,当今国际形势出现很多令人不可思议的现象,特别是特朗普上台之后出现了很多反常识反常规反理性的行为,搅得世界不得安宁。这些举动都是不利于当前建立公正合理的国际关系新秩序,我们如何看待这些问题、如何应对新的挑战,希望我们能就此进行深入交流。第三,我们举办的这个学术论坛与我们两国政府不断加强合作的过程是相向而行的。希望我们继续完善这种好的交流方式,针对一系列重大问题展开深入的研讨,对两国经济社会发展提出好的建议,也为促进两国友谊和世界和平做出我们的贡献。

研讨会上,中俄两国学者就“人类命运共同体视域下的中俄关系、大欧亚和一带一路方案、欧亚经济联盟和新经济丝绸之路中的话语权、一带一路框架下中俄海洋经济合作的展望、新时代中国特色社会主义发展的动力、人类命运共同体视域下的中国政治作为”等问题进行了交流研讨。其中,一些专家学者提出了自己的看法和见解,对于两国学者深入思考一些问题富有重要价值和启发意义。

中央编译局马克思主义理论研究部当代世界社会主义研究处处长、《当代世界与社会主义》杂志常务副主编王瑾研究员在发言

俄罗斯联邦政府金融大学教授、经济研究所资深研究员赫费茨在发言

上海社会科学院意识形态与文化研究室主任郭丽双研究员在发言

山东省社会科学院山东省海洋经济文化研究院院长崔凤祥研究员在发言

俄罗斯科学院经济研究所安德烈•雅科夫列夫助理研究员在发言

南京大学外语学院江宁康教授在发言

重庆社会科学院哲学与政治学研究所所长吴大兵研究员在发言

俄罗斯科学院远东副所长波尔加科夫在发言

中国社会科学院马克思主义研究院文化与意识形态研究室主任张小平研究员在发言

山东师范大学马克思主义学院任者春教授在发言

俄罗斯学者在发言

俄罗斯学者在发言

俄罗斯学者在发言

俄罗斯学者在发言

(供稿:中国社会科学院马克思主义研究院李春华、陈爱茹;摄影:中国社会科学院马克思主义研究院朱继东)

发布时间:2018-05-29 16:18:00