社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 图片轮显
5月27日,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东会见俄共中央副主席诺维科夫

527日,由中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东带队的中国学者一行40余位学者,与俄罗斯联邦共产党中央副主席、俄罗斯国家杜马议员诺维科夫进行了亲切会见。

俄共中央副主席诺维科夫与邓纯东书记亲切握手 

在会见中,马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东向诺维科夫介绍了此次国际学术论坛的宗旨,是希望通过以学术交流的方式为促进两国的发展奉献力量。在这一思想的指导下,中国社会科学院马克思主义研究院已经与国外学术同行连续四年举办国际学术论坛,形成了良好的学术互动机制。邓纯东书记说,诺维科夫是俄罗斯著名的政治活动家,是一名坚定的马克思主义者。作为俄共中央副主席俄共副主席,诺维科夫同志长期以来对马克思主义理论和中国特色社会主义道路的研究有很深造诣,对如何促进世界社会主义事业做了很多有益的工作。作为主管思想理论的俄共领导,诺维科夫同志高度重视与中国共产党的交流并做了大量的工作,令我们敬佩。

诺维科夫首先欢迎中国学术代表团的来访并发表讲话。他说,俄罗斯最近组织了纪念马克思主义诞辰200年的研讨会,来自世界的47个国家的代表来参会,其中也包括中华人民共和国的代表。马克思主义深刻地改变了人类历史的命运,去年是十月革命100周年,今年是马克思主义诞辰200年,今年2月份还是苏联红军反法西斯胜利55周年,今年也是列宁共产主义青年团建团100周年,所有这些纪念活动都非常有意义。今天,可以自信地说,当年十月革命能够取得胜利,特别是能够取得在二战中战胜法西斯的光辉业绩,是因为布尔什维克党站在民众的立场上,代表民众的利益,所以能够得到了民众的支持和拥护。我们需要认真研究马克思列宁主义理论,研究共产主义运动的理论,特别是研究共产主义运动胜利和失败的经验教训,研究中国共产党取得胜利的成功经验。20世纪90年代的悲剧性历史事件东欧巨变,苏联解体,很多人认为社会主义失败了,社会主义没有未来了,但是21世纪中国特色社会主义证明了这不是事实。中国特色社会主义的成功,是中国共产党对于世界社会主义乃至整个人类的发展的贡献。中国共产党取得的成就对于世界各国共产党是有借鉴意义的,这鼓舞了他们的斗志,坚定了他们为争取实现社会主义目标而奋斗的决心和信心。

在会见结束时,邓纯东书记说,尽管苏联解体后俄罗斯发生了重大变化,但俄共在俄罗斯政治生活中仍然起着重要的作用。俄共一直坚持马克思主义并为促进俄罗斯的经济发展和社会更加公平而努力奋斗。真诚祝愿俄共的事业取得更大成绩!

(供稿:中国社会科学院马克思主义研究院李春华、陈爱茹;摄影:中国社会科学院马克思主义研究院朱继东)

发布时间:2018-05-29 08:33:00