社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 图片轮显
6月10日,“第四届中国、俄罗斯、中东欧发展战略论坛”系列国际研讨会最后一站——圣彼得堡

610日,“第四届中国、俄罗斯、中东欧发展战略论坛”系列研讨会来到了俄罗斯的圣彼得堡,这也是本次论坛的最后一站。这次研讨会是中国社会科学马克思主义研究院与俄罗斯的制度创新中心、“民族社会”国际出版中心联合主办的,会议的主题为:“中国和俄罗斯:保障社会发展的基本问题”。此次会议,俄罗斯主办方高度重视,不仅得到圣彼得堡政府的支持,而且制度创新中心主任别索诺夫等人亲自到机场迎接中方一行,会议各项筹备工作也十分完善,当地的多家媒体全程跟踪报道。

会议当天,来自俄罗斯多个高校及相关科研院所的30余位专家、学者与中国的学者们齐聚一堂,俄罗斯制度创新中心主任别索诺夫.尤金.格奥尔吉耶维奇、中国社科院马研院党委书记、院长邓纯东、《民族社会》国际出版中心主编里阿伯娃.伊莲娜.里瓦芙娜先后致辞。

别索诺夫提出,当今全球化的文明基础应该遵循以下两个主要原则:1.社会和平发展原则(让所有人都能在地球文明财富中自由发展的原则);2.地域发展的普遍原则(能够保护地区文化—历史发展独特性并将任一地区乃至地球外的地区纳入共同发展的原则)。为了在这些原则的基础上组建社会,需要在地区管理主体间开展对话,并协商发展的共同目标。为此,我们需要认识到,西方资本主义的哲学、社会学等社会科学的研究还停留在上个世纪的中旬,其世界观和方法论已经无法满足当今社会、个人发展的需要。现在是多元化世界,需要关注信息的传播、信息安全、数字奴役等问题,这也是今天多位学者将要阐释的问题,希望大家展开充分的讨论。

邓纯东在致辞中表示,本次研讨会是前几年会议的延续,我们需要对于一些共同关心的问题展开讨论:1.当今世界出现全球化与逆全球化的较量,我们应该如何看待?2.西方保守势力对中俄的敌意与围堵意图明显,我们需要如何应对?3.西方世界出现自身内部的多种矛盾,我们需要深入研究。中俄两国都曾经历重大考验,现在两国不断深化友谊,相互支持、合作,相信我们将会克服各种困难,不断走向更好的发展。希望两国的学者也能够通过如今天这样的研讨会等多种方式,增进了解,相互启发,为两国的社会、经济发展更多地献言献策。里阿伯娃在致辞中强调,今年是社会主义革命暨十月革命胜利100周年,我们需要对前辈们取得的成果进一步加深认识,并使其在现在社会的发展中发挥作用,预祝会议取得圆满成功。

此外,两国学者还就一带一路框架下的中俄交流与合作、十月革命对中俄两国的影响、数字信息技术的发展对社会的影响、网络安全、年青一代的培养以及公共服务均等化等多种问题展开了讨论。学者们畅所欲言,积极交流,茶歇、午餐时,继续进行着讨论,取得了很多共识,并一致同意今后以各种渠道加强双方的联系和交流,努力为两国的决策献言献策。研讨会在相约明年再见的热烈掌声中圆满结束。至此,中国学者也满载着收获,结束了这次国际学术之旅。 

(谭晓军:中国社科院马研院研究员)

发布时间:2017-06-13 15:08:00