社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 图片轮显
6月8-9日,“第四届中国、俄罗斯、中东欧发展战略论坛”系列国际研讨会第三站在莫斯科召开

 

2017689日,“第四届中国、俄罗斯、中东欧发展战略论坛”系列国际研讨会第三站来到俄罗斯的首都莫斯科,此次研讨会的主题是“新的社会经济发展模式的探索”。这是自2014年以来这一论坛连续4次来到莫斯科。来自中国的多家科研院所、高校的学者与俄罗斯学者50多人相聚俄罗斯科学院经济研究所,在中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东和俄罗斯科学院经济研究所叶列娜.列尼丘克的共同主持下,展开了热烈的讨论。

列尼丘克所长在致辞中说,中俄两国自上个世纪90年代开始走上了各自不同的发展道路,形成了不同的经济发展模式。数十年来,中国经济的发展令人惊叹。今天俄罗斯正处于寻找新的发展模式阶段、制定新的发展计划之际,中国的经验值得我们学习,对我们很有启发意义。为此,中俄两国需要展开多种领域的交流、合作,其中双方的学者交流也是非常重要的一环。我们需要共同探讨非常迫切地需要解决的诸多问题,如一带一路、金砖国家、欧亚合作框架下的合作等。希望通过这个论坛,两国学者之间能够展开充分而又富有成效的讨论。

邓纯东院长致辞时说,2014年开始,我们已经连续召开了四届中俄发展战略论坛。双方学者围绕两国发展需要、问题,以促进更好发展、友谊合作为宗旨,展开了富有成效的讨论。对于今天的论坛,我想谈以下几点意见:

1.俄罗斯曾同为社会主义国家,两国进行政治经济体制改革时,由于改革的内容、目标不同,产生了不同的结果。中国特色社会主义道路取得巨大成功,背后的原因需要与俄罗斯进行交流。俄罗斯也发生了很大变化,中国学界同样希望有更深入的了解。

2.中俄两国一直保持着良好的友谊,近年来,在两国领导人习近平总书记和普京总统的倡导和推动下,两国在关系国家重大利益时,共同协调,致力于建立更加公正合理的世界新秩序。这也是学者交流的重要前提,要从有利于合作的方面出发展开交流。

3.今年正值十月革命胜利100周年,100年前的十月革命胜利让中国看到了希望,使中国找到了正确的道路。在中国共产党的领导下,中国革命才能取得最终的胜利,中国才获得了国家独立、民族解放,开启了中华民族的伟大复兴的中国道路。我们感谢伟大的十月革命。在今天能够与俄罗斯的学者共同讨论这一话题,也更加具有特别重要的意义。

此外,两国的十几位学者围绕中俄两国的经济社会发展的不同模式、十月革命对中俄两国的影响、中俄两国在一带一路和欧亚经济联盟框架下的合作以及两国各自发展中面临的一些具体问题等方面展开了热烈的讨论。大家普遍感觉能够这样面对面地展开讨论非常重要且有意义,不仅可以增进两国学者之间的了解,对于两国学者关心的问题可以展开更为充分的讨论,而且为学术交流走出国门提供了很好的模式和经验。最后,双方学者相约明年再见,两天的研讨会在亲切友好的气氛中顺利结束。

新华社、中央电视台和人民日报等主流媒体驻当地记者来到了会场,并对本次研讨会做了多种形式的报道,进一步扩大了本次论坛的国内外影响。

(谭晓军:中国社科院马研院研究员)

发布时间:2017-06-11 08:56:00