社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 图片轮显
6月6日,“第四届中国、俄罗斯、中东欧发展战略论坛”系列国际研讨会第二站在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行

 

 

201766日,“第四届中国、俄罗斯、中东欧发展战略论坛”系列国际研讨会第二站来到了塞尔维亚的首都贝尔格莱德举行,此次研讨会的主题是“‘一带一路’中国与塞尔维亚合作展望”。与会的除了来自中国的30多位学者外,还有塞尔维亚共产党主席(铁托之孙)Josip Joska Broz(约瑟朴.约旭卡)、伏社会主义党领导人、伏伊伏丁那省副省长Lvan Djokvic(伊万.德约科维奇)、诺维萨德大学副校长、哲学教授Pavle.Sekerus(帕夫勒.塞科路斯)、诺维萨德大学孔子学院外方院长lvana Sekerus(伊万娜.塞科路斯)、中方院长赵有华以及塞尔维亚当代史研究所、塞尔维亚国际政治经济研究所的专家及学者、当地的华侨华人代表、中塞两国的学生等近60人参加。中央电视台、中国国际广播电台驻塞尔维亚记者前来采访、报道。

中国社科院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东在致辞中表示:贝尔格莱德、塞尔维亚是中国学者充满感情的地方,贝尔格莱德是曾同为社会主义国家前南斯里夫的首都,两国在已故领导人毛泽东和铁托的领导下,取得了建设社会主义的巨大成就,两国人民有着很深的感情。然而,20世纪80年代的政治局势的剧变,使原来发展得很好的南斯拉夫国家政治制度发生改变、国家出现分裂,给人民带来了极大的变动。中国共产党和人民非常关注的这一历史事件,希望了解其产生的原因、结果及现在人民的感受。此外,贝尔格莱德也是中国人民的伤心之地,1999年这里的中国大使馆遭受美国战机的轰炸,这是对中国主权的严重侵犯,是中国自新中国成立后遭受的巨大耻辱,也是令两国人民难以忘记的重大事件。然而,我们更应该记住,多年来,两国人民一直存在的深厚友谊。塞尔维亚虽然与过去有了很多的不同,但两国人民冲破社会制度的种种限制,一直保持着良好的传统友谊。近年来,在习近平总书记的倡导下,两国的交往得到全面提升。2016年习近平的友好访问,今年5月的“一带一路峰会”两国领导人的会面都显示了两国人民的友好感情,开辟了两国友谊的新篇章。在此背景下,今天中国30多位学者来到这里,为努力促进两国友谊,为推动一带一路、16+1合作取得更多成果,为促进与塞方学术界、塞共中央的友谊与合作以及与各方面的交往,举办本次研讨会,希望我们能够一起努力,使这次研讨会取得祝圆满成功。

本次研讨会由于塞尔维亚共产党领导人和塞尔维亚社会主义党领导人的参加并发言,增进了中国学者对这两个政党的了解,体会到这两个政党对中国的深厚感情。特别是见到铁托的孙子、塞共领导人Josip Joska Broz(约瑟朴.约旭卡)后,激起了很多人对前南斯拉夫以及铁托本人的深深怀念。此外,中塞两国学者在研讨会中除了就“一带一路”倡议下的中塞出版、智库、经济等方面合作的可能性、前景、机遇与挑战等内容表达了各自看法,明确了双方对同一问题的不同认识,增进了相互了解外,中国学者还就中国的文化走出去、中国的特色小镇建设、中国的经济发展转型、中国的精准扶贫、习近平的社会矛盾治理观等现实和理论问题进行了较为细致的介绍,使塞方学者对中国的经济社会发展有了较为多层次的了解。

可以说,本次研讨会取得了非常良好的成果:首先,通过这次交流,加强了中塞两国学术界的认知和了解:中国学者的介绍,有助于塞方学者对中国的了解;塞方人员的的发言,让中国学者感受到友好和期待。其次,塞尔维亚共产党、社会主义党领导人的到来,增进了两国人民、政党的传统友谊,了解了彼此深厚的感情。最后,本次研讨会也为今后中塞两国学者的交流、合作开启了良好的开端,因此具有十分重要意义。

(谭晓军:中国社科马研院研究员)

发布时间:2017-06-07 08:35:00