社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 图片轮显
1月22日,马克思主义研究院召开2017年度工作会议

122上午,中国社会科学院马克思主义研究院2017年度工作会议在科研大楼会议室召开。马研院党委书记、院长邓纯东作2017年度全院工作报告。副院长樊建新、贾朝宁出席会议。马研院全体干部职工参加会议。

会议传达了中国社会科学院2017年度工作会议暨党风廉政建设会议精神邓纯东同志就院长、党组书记王伟光,副院长、党组副书记王京清的报告进行了全面、准确、详实的传达。王伟光同志在题为“加快构建中国特色哲学社会科学以优异成绩迎接党的十九大召开”的报告中回顾了我院2016年主要工作,明确了2017年全院工作总体要求和基本思路,并就2017年主要工作作出部署;王京清同志在题为“深入学习贯彻十八届六中全会精神  推动全面从严治党向纵深发展”的报告中总结了2016年党风廉政建设的各项工作,并对2017年党建工作提出要求。邓纯东同志还传达了中国社会科学院其他领导的讲话,使马研院全体干部职工全面回顾了过去一年的主要工作,准确把握下一年的工作思路,明确了自身的责任与使命。

会议全面总结了马研院2016年度各项工作。邓纯东同志指出,2016年,马研院高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记“5.17”重要讲话精神,紧紧围绕“三个定位”要求,以服务于党和国家工作大局为中心,以创新工程为统领,在中国社科院党组的坚强领导下,大力加强党的建设和机构建设工作、扎实开展各项业务工作、深入优化行政管理及后勤保障工作,圆满的完成了2016年的各项工作,进一步发挥了了马克思主义坚强阵地的桥头堡作用,各项事业发展再上新台阶。

会议部署了马研院2017年度主要工作。邓纯东同志表示,马研院2017年工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“5.17”讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,迎接、宣传、贯彻党的十九大,增强“四个意识”特别是核心意识与看齐意识,坚持正确的政治方向和学术导向,贯彻落实中国社科院2017年度工作会议精神,紧紧围绕服务党和国家工作大局这一宗旨,在社科院党组的坚强领导下,以良好的精神状态投入到2017年工作中,继续抓好党的建设各项工作并促进其他各项工作,继续以党性党风和思想作风建设为重点加强机构建设,扎实推进创新工程,探索加强智库建设,努力在建设马克思主义坚强阵地的堡垒上再进一步,力争在中国社科院实现“三个定位”要求中发挥更大作用,进一步将各项业务工作推向新台阶。

会议对马研院全体干部职工提出冀望和要求。邓纯东同志指出,2017年挑战与机遇并存,新的伟大征程呼吁马克思主义理论工作者新的作为,希望马研院全体干部职工各司其职、尽心尽责、努力工作,真正按照社科院党组和马研院党委要求,以最好的精神状态投入到2017年工作中,不断增强紧迫感、危机感,时刻牢记马研院是国家级马克思主义研究的最高专业机构,切实加强使命责任意识,把马研院的学术品牌打亮打响。同时,要注重对主观世界的改造,增强党性、改进作风,在真学真懂真信真用马克思主义中做出表率,要胸怀坦荡、襟怀坦白,发扬牺牲精神、吃苦精神、吃亏精神,不断向身边优秀的同志看齐,真心实意对待每一位同事,认认真真对待每一项工作,以自己的实际行动为马研院风清气正、团结和谐、积极向上的风气做出贡献,不负国家级马克思主义研究的最高专业机构的称号,在社会上发挥更大影响力,为党的意识形态工作和马克思主义理论创新做出更大贡献。

发布时间:2017-01-22 16:03:00