社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 思想政治教育
周荣方:用好思政课堂 传递信仰力量

  作为一名来自基层的年轻代表,在现场聆听了党的二十大报告,我的内心无比激动!我们一次次被习近平总书记激动人心的话语振奋着,掌声经久不息。特别是当习近平总书记提到“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”时,我备受鼓舞,更加坚定了用心用情用理讲好新时代思政课、传递信仰力量的信心。

  在会场上,当听到“深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人”时,我深感加强理想信念教育,引导学生听党话、跟党走,讲好思政课使命重大。

  作为在一线从事思政课教学工作十余年的教师,我见证了新时代十年思政课建设的发展成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设,在全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等多个重要场合,习近平总书记就思政课建设提出明确要求,为高校推进思政课建设指明了前进方向、提供了根本遵循。打赢人类历史上规模最大的脱贫攻坚战、全面建成小康社会等一系列举世瞩目的非凡成就,为思政课堂提供了鲜活生动的资源;建立健全体制机制、用好互联网平台、将思政小课堂与社会大课堂相结合等一系列有益探索,推动思政课建设创新发展……新时代十年的伟大变革,为我们理直气壮讲好思政课奠定了坚实基础。

  带着这些思考感悟,当我从人民大会堂走出来时,信念更加明确,那就是要紧扣“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题,以有温度有深度的思政课堂,传递有温度的思想,传递信仰的力量,引导青年学子自觉将个人发展与国家需要结合起来,把人生理想融入中华民族伟大复兴的历史进程。

  党的二十大报告为我们讲好思政课提供了最好的资源,引导青年学子原原本本、原汁原味研读学习党的二十大报告,全面准确理解贯穿其中的丰富营养和精神力量,是当前和今后一个时期思政课的重中之重。立足新起点,我将不断创新方式方法,综合运用线上线下、课上课下混合联动,专题报告、互动答疑、座谈研讨等紧密结合的方式,努力引导青年学子在系统学习、深入思考党的二十大精神的基础上躬身实践,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  (光明日报记者冀文亚采访整理)

  (作者简介:二十大代表,郑州大学马克思主义学院副教授)

  网络编辑:同心

  来源:《光明日报》( 2022年10月19日 05版)

发布时间:2022-10-19 10:16:00