社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 思想政治教育
张智:新时代加强和改进思想政治工作论略

  中国共产党百年辉煌,思想政治工作发挥了重要的生命线作用,始终是中国共产党领导中国人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。为赓续优良传统,彰显政治优势,凝聚精神力量,在中国共产党成立100周年之际,中共中央、国务院印发了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》是百年大党思想政治工作史上的一部里程碑文献,是新世纪以来思想政治工作宝贵经验的理论升华,是新时代思想政治工作改革创新的行动纲领。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期。面对新时代新使命,必须充分发挥思想政治工作的生命线作用,为全面建设社会主义现代化国家提供强大的思想保证、舆论支持和精神动力。

一、从统筹“两个大局”的战略高度认识新时代思想政治工作的重要地位

  古语云,“先谋于局、后谋于略,略从局出”。百年来,我们党始终把思想政治工作摆在党和国家事业全局工作的重要位置,形成了丰富的理论阐释,积淀了宝贵的实践经验。《意见》指出:“加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”[1]中国特色社会主义进入新时代,必须从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略高度,充分认识思想政治工作的极端重要性,把加强和改进思想政治工作作为一项重大政治任务和经常性、基础性工作切实抓紧抓好。

  1. 从中国共产党百年历史来看,思想政治工作是党的一项极端重要的工作,百年来始终发挥着生命线作用

  思想政治工作是无产阶级政党的一项基础性、前提性工作。从国际共产主义运动史看,党的思想政治工作是伴随着共产党诞生开始的。早在1847年,马克思恩格斯创立世界上第一个科学社会主义世界观指导的无产阶级政党时,起草的党纲、党章中就非常重视党的思想教育工作和宣传鼓动工作。在《共产党宣言》中,他们强调:“共产党一分钟也不忽略教育工人”。[2](P434)马克思恩格斯作为无产阶级运动的伟大领袖,不仅创造了马克思主义学说,而且通过著书立说、创办刊物、发表文章、舆论斗争、公开演讲等形式开展对工人阶级思想政治工作。列宁继承和发展了马克思恩格斯的思想,在他从事无产阶级革命事业的整个过程中,自始至终都非常重视党的政治思想工作,并亲自做政治宣传、政治鼓动、政治教育和政治揭露工作,无论在理论上还是实践上都有重要建树。

  作为马克思主义政党的中国共产党,思想政治工作是铸就其百年辉煌的传家宝和生命线。从一定意义上讲,我们党是靠思想政治工作“起家”的,也是靠思想政治工作“发家”的。1921年中国共产党成立伊始,就十分重视宣传工作和思想教育工作,设立宣传机构、创办宣传刊物,党的许多早期领导同志都亲自到工矿、农村传播马克思列宁主义,宣传党的纲领和主张,使思想政治工作深入工农运动。在1925年印行《中国共产党扩大执行委员会决议案》提出:“中国革命运动的将来命运,全看中国共产党会不会组织群众,引导群众。”[3](P522)在新民主主义革命时期,思想政治工作既是党领导的人民军队的生命线,也是中国共产党动员和组织人民群众,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立人民当家作主的中华人民共和国的重要法宝。在社会主义革命和建设时期,作为我们党和社会主义国家政治优势的思想政治工作全方位展开,为新中国的巩固和发展提供了强大的思想保证、精神动力和舆论支持。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,思想政治工作与时俱进、科学发展,是“经济工作和其他一切工作的生命线”,[4](P1036)为改革开放和社会主义市场经济建设提供了强大的政治保障和精神力量。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治工作,采取一系列重大举措切实加以推进,思想政治工作有效发挥了统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗的重要作用,使中国力量极大凝聚、中国精神充分彰显、中国价值广为弘扬、中国形象更加鲜亮。

  2. 从中华民族伟大复兴战略全局看,思想政治工作关乎党的前途命运、关乎国家长治久安、关乎中华民族的向心力和凝聚力

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民和中华民族最伟大的梦想。中华民族是伟大的民族,创造了灿烂的中华文明,为人类文明进步作出过卓越贡献。但是,“1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。”[5](P2)中国人民和中华民族一度在精神上陷入了一种不独立、不先进、不自觉的被动状态。精神文化是一个国家、一个民族的灵魂。“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”[6](P7)中国共产党在百年来实现中华民族伟大复兴的伟大实践中,始终高度重视中国人民精神状态革新、中华民族精神力量凝聚和中华优秀传统文化的传承,特别是通过思想政治工作,开展理论武装、舆论引导、思想教育、文化建设、文明培育等实践活动,成功地动员、组织和教育了党员、干部和群众,实现了精神文明与物质文明比翼双飞的历史发展。

  中国特色社会主义进入新时代,“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。[5](P7)一方面,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标;但另一方面,我们也清醒认识到,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。[7](P12)当前,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻变化,对我们党和国家提出了前所未有的新挑战新要求,也对思想政治工作提出了新挑战新要求。面对全面从严治党进入重要阶段、党面临的风险和考验集中显现的新形势,如何不断进行自我革命,固本培元,开拓创新,使党始终成为走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,迫切需要加强和改进思想政治工作;面对利益格局深刻调整、社会存在多元多样、社会心态复杂多变,以及实际工作中诸多尚需破解的矛盾和问题,如何塑造社会心态、引导社会预期,传导正向价值、纾解思想焦虑,统一思想共识、凝聚人心力量,迫切需要加强和改进思想政治工作。

  3. 从世界百年未有之大变局看,思想政治工作关乎意识形态安全,关乎中华文化软实力、中国话语说服力、国际舆论引导力

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,“东升西降”的大趋势不可阻挡,世界范围内各种思潮和文化碰撞交锋更加激烈。我国进入新发展阶段,社会主要矛盾变化在多方面展开,互联网对舆论环境、文化生态的影响无处不在,人民群众对精神文化的新期待更加强烈。国际国内形势的深刻变化使我国意识形态领域面临着空前复杂的情况,各种思想文化相互激荡,不同文化交流交融交锋更加频繁,进一步凸显了思想文化力量在综合国力竞争中的战略地位,也进一步凸显了思想政治工作在党的全局工作中的战略地位。形势在变、任务在变、工作要求也在变,思想政治工作既要准确识变、科学应变、主动求变,又要把握规律、保持定力、善于创造,推动新时代思想政治工作开创新局面。

  做思想政治工作就是做意识形态工作。意识形态领域是关乎国家政权稳定和国家核心利益的极其重要的领域。意识形态领域的安全,包括指导思想的安全、政治信仰的安全和道德秩序的安全,是国家安全和国家利益的重要组成部分,也是实现国家利益的重要手段和维护国家安全的重要屏障。意识形态领域的较量从未停止,必须始终强化风险意识、发扬斗争精神,有效防范化解思想文化领域重大风险。习近平曾明确指出:“当前,各种敌对势力一直企图在我国制造‘颜色革命’,妄图颠覆中国共产党领导和我国社会主义制度。这是我国政权安全面临的现实危险。他们选中的一个突破口就是意识形态领域,企图把人们思想搞乱,然后浑水摸鱼、乱中取胜。”[8](P42)在这样的情况下,思想政治工作如何建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,增强意识形态领域的主动权、主导权和领导权、话语权,筑牢意识形态安全屏障,是我们必须要面对和解决的重大课题。

  思想政治工作除了维护国家意识形态安全外,另一项新任务就要提高国家文化软实力。新时代全党必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这场斗争既包括硬实力的斗争,也包括软实力的较量。当前国际舆论格局依然是西强我弱。“中国在世界上的形象很大程度上仍是‘他塑’而非‘自塑’,我们在国际上有时还处于有理说不出、说了传不开的境地,存在着信息流进流出的‘逆差’、中国真实形象和西方主观印象的‘反差’、软实力和硬实力的‘落差’。”[6](P210)这就给思想政治工作提出一个新的命题,“就是到国外去做思想政治工作”,[6](P210)要积极主动、先入为主,顺势而上、应时而为,要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想加强核心叙事,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事;特别要下大力气创新话语体系,用国际通行话语把中国主张讲清楚,用中国特色话语把中国道路说明白,彰显中国实践、中国理论对破解世界难题的借鉴价值,拓展提升国际共鸣点、思想认同度和道义感召力。

二、以贯彻“四为服务”的指导方针谋划新时代思想政治工作的科学方略

  新时代新征程,思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。《意见》明确指出,新时代思想政治工作要“充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”[1]“四为服务”是中国共产党思想政治工作的鲜亮底色和历史经验,也是新时代思想政治工作的指导方针和目标要求。谋划新时代思想政治工作必须深刻理解、认真贯彻“四为服务”指导方针。

  1. 新时代思想政治工作要坚持为人民服务

  中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,人民是中国共产党的根基所在、血脉所系。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是中国共产党思想政治工作的根本宗旨。百年中国共产党思想政治工作是为人民服务的百年,百年来,思想政治工作始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以人民为中心的工作导向,把服务群众同组织群众、宣传群众和教育群众结合起来,把满足物质生活需求同丰富人民的精神世界统一起来,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

  新时代思想政治工作要坚持为人民服务,一是坚持党性和人民性相统一。党性和人民性的问题是思想政治工作的根本问题。习近平强调:“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”[6](P23)“做好宣传思想工作,必须解决好‘为了谁、依靠谁、我是谁’这个根本问题。”[6](P26)由此,新时代思想政治工作,要坚持和加强党的领导,坚持正确的政治方向,顺应人民共同愿望,维护人民根本利益,把传递党的主张和反映人民心声统一起来,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把工作的标准和底线放在为人民服务上。

  二是贯彻党的群众路线。“从群众中来,到群众中去。一切为了群众,一切依靠群众。”这是中国共产党百年思想政治工作的宝贵经验和工作路线。人民群众在哪里,思想政治工作就要跟进到哪里。新时代思想政治工作,无论是调查研究、掌握实情,还是解决问题、化解矛盾,都需要“到群众中去”“拜人民为师”,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,在扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题的过程中,用群众喜闻乐见、易于接受的方法做好群众思想工作,提高群众思想觉悟。

  三是尊重人民首创精神。人民是真正的英雄,实践是思想的沃土。人民群众中蕴藏像“枫桥经验”一样丰富且有效的思想政治工作智慧和办法。新时代思想政治工作要坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励亿万人民大胆实践、大胆创新,从生动鲜活的基层实践中汲取思想政治工作的群众智慧和新鲜经验,充分调动群众的积极性主动性创造性。

  四是要推进人的全面发展。思想政治工作从根本上说是做人的工作。?思想政治工作是培养人、塑造人、发展人、完善人,最终指向人的全面发展和自由解放的实践活动。推进人的彻底解放和全面发展是中国共产党百年思想政治工作的鲜明价值导向。新时代思想政治工作要更好地?以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,全面提升14亿多中国人民的思想觉悟、道德水准和文明素养,使人的全面发展有更实质性的进展。

  2. 新时代思想政治工作要坚持为中国共产党治国理政服务

  思想政治工作是关乎治国理政、定国安邦的大事。中国特色社会主义进入新时代,党和国家发起了推进国家治理体系和治理能力现代化的时代号召。思想政治工作,可以说是中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革长期实践渐进形成的一项伟大政治创造,是在中国的社会土壤中生长起来的一种新型治理方式。在推进革命、建设、改革和复兴事业的历史进程中,思想政治工作始终是实现党和国家思想主张和奋斗目标的制胜法宝,理应被作为新时代中国共产党治国理政的中心环节,在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象中充分发挥和彰显其独特的治理优势和治理效能。

  《意见》的一个重大创新即是明确提出:“把思想政治工作作为治党治国的重要方式”,“把思想政治工作贯穿党的建设和国家治理各领域各方面各环节”。[1]这一新理念新论断新要求,是新时代思想政治工作坚持为中国共产党治国理政服务的科学定位和总体部署。

  一是坚持把思想政治工作贯穿党的建设始终。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。新时代实现中华民族伟大复兴的中国梦,最关键的是要不断推进党的建设新的伟大工程。这就要求在新时代要弘扬好思想政治工作的传家宝传统、发挥好思想政治工作的生命线作用,把思想政治工作贯穿党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争,为全面从严治党夯实思想基础,为党和国家事业发展提供坚强的政治保证。

  二是坚持把思想政治工作贯穿国家治理始终。国家治理离不开政治引领、离不开精神支撑。按照“五位一体”的总体布局,新时代思想政治工作要融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五大国家治理领域中,既与时俱进地发挥思想政治工作独特的治理优势和治理效能,又为国家治理体系和治理能力现代化提供深厚的思想政治引领和精神文化支撑,进而为经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会安定、生态文明提供有力的政治保证、舆论支持和精神动力。

  3. 新时代思想政治工作要坚持为巩固和发展中国特色社会主义制度服务

  中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,实现中华民族伟大复兴的必由之路。“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。”[9](P36)新时代思想政治工作为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,主要体现在以下三个方面:

  一是夯实中国特色社会主义制度的文化根基。思想政治工作要发挥其在思想引领、精神凝聚、文化宣传、文明培育上的独特作用,加强马克思主义的宣传教育、推动中华优秀传统文化的传承和弘扬、推进社会主义核心价值观的培育和践行,促进社会主义精神文明建设,为新时代巩固和发展中国特色社会主义制度提供强大的文化支撑和智力支持。

  二是讲好中国特色社会主义制度的显著优势。新中国70多年的发展历史已证明,中国特色社会主义主义制度具有强大的生命力和巨大的优越性,是一套行得通、真管用、有效率的制度体系。特别是在近年来“中国之治”与“西方之乱”的比较中,中国特色社会主义制度优势得到了充分彰显。习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中明确指出:“我国社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,能够充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势”。[10](P19)思想政治工作要着力联系历史、结合实践、比较中外,着力对内对外讲好中国特色社会主义制度的显著优势。

  三是增强中国特色社会主义制度的坚定信念。中国特色社会主义制度是被实践证明了的特色鲜明的、富有效率的制度体系,是新时代实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的根本保障。习近平指出:“中国特色社会主义制度好不好、优越不优越,中国人民最清楚,也最有发言权。”[7](P124-125)思想政治工作在讲好制度优势的基础上,关键在于着力引导人民群众增进对中国特色社会主义制度的情感认同、价值认同和实践认同,坚定对中国特色社会主义制度的信心信念信仰,?自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。同时,以制度自信激发改革勇气,推动中国特色社会主义制度更成熟、更定型、更持久。

  4. 新时代思想政治工作要坚持为改革开放和社会主义现代化建设服务

  改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,社会主义现代化建设是实现当代中国奋斗目标的必由之路。以党的十一届三中全会为标志,我们进入改革开放和社会主义现代化建设的新时期,在这一时期,思想政治工作坚持围绕中心、服务大局,发挥了不可替代的生命线作用。邓小平在改革之初就强调:“我们一定要把思想政治工作放在非常重要的地位,切实认真做好,不能放松。”[11](P342)江泽民也强调:“越是改革开放,越要加强思想政治工作,只有思想政治工作加强了,才能够促进改革开放的健康发展。”[12](P28)新时代是全面深化改革的时代,也是全面建设社会主义现代化国家的时代,思想政治工作更加需要充分发挥其在社会动员、政治引领、文明培育,以及防范和化解风险等方面的优势。

  一是为改革开放和社会主义现代化做好社会动员。社会动员是思想政治工作的突出优势。有效的社会动员是集聚社会资源、凝聚社会共识、促进社会整合、应对社会危机的重要手段。从这个意义上讲,中国共产党思想政治工作也就等同于其社会动员实践。全面深化改革是关涉亿万人民利益的改革,社会主义现代化建设14亿多中国人的现代化。人民是现代化主体,是出发点和落脚点。开启新征程,开拓新局面,我们要充分发挥思想政治工作的社会动员优势,动员和组织亿万人民群众的思想和行动统一到党的路线方针政策上来,把智慧和力量凝聚到全面建设社会主义现代化国家的伟大事业上来。

  二是为改革开放和社会主义现代化提供政治引领。“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。”[13](P14)我们的现代化道路也是不同于西方现代化的“中国式现代化新道路”。习近平指出:“思想是行动的先导,要高度重视做好思想政治教育,改革推进到哪一步,思想政治教育就要跟进到哪一步,有的放矢开展思想政治教育,引导大家争当改革促进派。”[14]“抓好思想政治教育,教育引导广大党员、干部看大局、明大势,自觉站在改革全局的高度,……坚定改革决心和信心,形成推动改革的思想自觉和行动自觉。”[15]新时代新征程,思想政治工作要充分发挥政治引领和思想教育的显著优势,为全面深化改革把好方向、守好立场,为社会主义现代化建设举好旗帜、定准航向、凝聚力量。

  三是为改革开放和社会主义现代化涵育精神文明。改革开放之初,我们在抓经济建设的同时提出了“社会主义精神文明”的科学命题,指出“社会主义精神文明建设,是关系社会主义兴衰成败的大事。”[16](P430)进入新时代,习近平指出:“我国现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化”[17](P9)“我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。”[9](P323)思想政治工作是精神文明建设的一项基础性工作,在新时代要发挥其文明培育优势,加强思想道德建设、加强科学文化宣传,厚植崇高的理想信念、涵育先进的价值理念、培育正确的道德观念,显著提升人民群众文明素养和全社会文明程度。

  四是为改革开放和社会主义现代化防范和化解风险。改革总是和风险相伴相生。中国改革已经进入攻坚期和深水区,各种矛盾叠加,风险隐患集聚。同时,搞现代化建设也是有被“西方化”和“资本主义化”的风险。这就迫切需要我们要坚持底线思维,增强风险意识、发扬斗争精神,打好防范、抵御和化解风险的有准备之战,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。新时代思想政治工作通过广泛开展防范和化解重大风险宣传教育、总体国家安全观教育、国防教育等,增强人们的忧患意识和斗争精神,引导广大人民群众以自觉的斗争实践打开改革开放的新局面,规避现代化的新风险。

三、为落实“两个巩固”的根本任务推动新时代思想政治工作的守正创新

  立足百年大党新起点,置身百年未有之大变局,接力百年奋斗新征程,新时代思想政治工作要在清醒认识和准确把握时与势在我、变与不变同在、危与机并存的基础上,着力推动思想政治教育、基层基础工作和方法渠道力量上的守正创新,全力落实好“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”[1]的根本任务。

  1. 在思想政治教育上,建构好“新思想”的内容体系,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。加强以马克思主义及马克思主义中国化理论的教育一直以来是中国共产党思想政治工作的核心。进入新时代,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,形成了马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,它是新时代中国共产党和中国人民的思想旗帜和精神旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针和行动遵循。这一思想指引我们战胜重重风险挑战,成功实现第一个百年奋斗目标,也必将继续指引我们夺取全面建设社会主义现代化国家的新胜利。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,是新时代思想政治工作的首要任务。加强和改进新时代思想政治工作,首要的就是建构习近平新时代中国特色社会主义思想为内核的教育内容体系。

  新时代思想政治工作坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,关键是要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。具体来说,一是要聚焦明理明道,在深化和升华上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想是科学严整的理论体系,内涵丰富、博大精深。学习贯彻这一思想,首先就要掌握其精髓要义、核心内容。要深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,从学术上、学理上,讲清楚其中蕴含的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,讲透彻其中包含的哲理、学理和道理。同时,也要结合新时代中国特色社会主义的伟大实践,结合党和国家事业的历史性成就、历史性变革,结合决胜全面小康、决战脱贫攻坚的生动实践,讲清楚伟大成就、幸福生活背后的理论创造和理论引导,讲透彻科学理论转化为实践的基本路径,引导人民群众在看得见、感受到的变化中感悟思想力量。二是要聚焦入脑入心,在分众化和精准化上下功夫。对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究要把综合性研究和分领域研究结合起来,既要从宏观视角和理论体系上对习近平新时代中国特色社会主义思想进行整体把握、系统解读,又要注重细化领域,特别是对基层思想政治工作各个领域的重要论述要分门别类进行专题研究和阐释,要把理论宣讲对象的基本构成和思想实际搞清楚,根据不同群体的认知特点和接受习惯,强化问题导向、突出思想温度、注重话语转化、讲求靶向讲解,实现精准传播、有效覆盖。三是要聚焦落地落实,在生动化和形象化上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想既底蕴厚重、博大精深,又大道至简、明白晓畅。要牢牢把握这一理论品格,既深得进去,又要跳得出来,让科学理论更好地为党员干部和人民群众所理解和掌握。思想政治工作中理论宣传不能搞“一勺烩”“一锅煮”、上下一般粗一个样,而是要改进理论宣传的角度和姿态、创新理论传播的方式方法,运用新技术新载体新平台,立体化、多样态呈现理论,具体化、可感化传播思想。

  2. 在基层基础工作上,发挥好“软治理”的治理优势,维护好基层社会既充满活力又安定有序的良好局面

  基层是党的执政之基、力量之源。习近平指出:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。”[18](P131)基层是治党治国的末端,也是思想政治工作的重心。思想政治工作是基层社会治理的重要方式,它坚持以人民为中心,通过精神、价值和文化的有效治理,进而实现统一思想、凝聚力量,解疑释惑、化解矛盾的治理效果。较之于通过权力、组织和制度为主的“硬治理”,思想政治工作在基层基础上有一种独特的“软治理”优势,是维护好基层社会既充满活力又安定有序的良好局面的重要手段。

  新时代加强和改进基层思想政治工作,重点是以下七个方面:一是聚焦推动经济高质量发展,加强企业思想政治工作。把思想政治工作同企业的生产经营管理、人力资源开发、企业家精神培育、企业文化建设等工作结合起来,为企业员工在思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴、心理上解压。二是聚焦实施乡村振兴战略,加强农村思想政治工作。加强农村精神文明和思想道德建设,开展弘扬时代新风和移风易俗行动,推进完善乡村社会自律规范,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。三是聚焦建设模范机关,加强机关思想政治工作。坚持把带头做到“两个维护”作为机关思想政治工作的首要任务,推进“三个表率”“三个相统一”的模范机关建设,深入开展对党忠诚教育、作风教育。四是聚焦立德树人,加强学校思想政治工作。坚持以立德树人为根本,坚持全员全程全方位育人,构建学校思想政治工作体系,全面推进思想政治理论课建设,加强教师思想政治工作。五是聚焦推进社区治理,加强社区思想政治工作。加强社区思想政治工作网格化建设,推动社区思想政治工作和社区党建、社区综治等“多网合一”,把思想教育与解疑释惑、排忧解难及预防化解矛盾纠纷结合起来,融入社区治理和服务,统筹发挥社会力量协同做好社区思想政治工作。六是聚焦营造清朗网络空间,加强网络思想政治工作。推动思想政治工作传统优势与信息技术深度融合,创建风清气正的网络内容,发展积极向上的网络文化,培养文明自律的网络行为,用主流思想舆论凝聚广大网民。七是聚焦增进思想共识,做好社会各阶层、各界人士的思想政治工作。坚持加强教育引导、增进政治共识,在知识分子、新社会阶层等各类社会群体中开展思想政治引领行动,把广大群众团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下。

  3. 在方法渠道力量上,树立好“大思政”的工作理念,构建起上下互通、横向联合、齐抓共管的工作格局

  思想政治工作是政治性强、涉及面广、影响力大的系统工程,需要统筹谋划、强化协作,需要多方联动、全员参与。新时代加强和改进思想政治工作,各条战线、各个部门要树立“大思政”的工作理念和“一盘棋”的大局意识,也就是坚持一体化领导、专业化运行、协同化育人的理念和体制机制,打出组合拳,打好主动仗,推动各领域、各环节、各要素协同推进思想政治工作守正创新,以增强思想政治工作的针对性和实效性。

  树立好“大思政”的工作理念,推动新时代思想政治工作守正创新,主要是做好以下工作:一是强化主体责任,各级党委(党组)切实担负起政治责任和领导责任。坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强党对思想政治工作的全面领导,各级党委(党组)要科学制定和坚决落实思想政治工作责任清单,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是抓好“以文化人”,更好满足人民精神文化生活新期待。深化文化领域供给侧结构性改革,推出更多反映时代新气象、讴歌人民新创造的文艺精品,用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中滋润人心、成风化人。三是抓好“以人带人”,充分发挥先进典型的示范带动作用。深入时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等学习宣传,弘扬民族英雄、爱国志士、革命先烈、共和国建设者的崇高精神,激发人们的思想认同、情感共鸣和效仿意愿,把榜样力量转化为亿万群众的生动实践。四是抓好“以情动人”,切实加强人文关怀和心理疏导。走进群众开展人对人、面对面、一对一的谈心谈话活动,开展心理健康教育、心理咨询和社会服务工作,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,在解决好群众的“急难愁盼”问题中“实打实”做好思想政治工作。五是抓好“以网育人”,用主流思想舆论凝聚广大网民。推动网络思想政治工作系统化、制度化和常态化,充分运用新技术、新手段和新渠道,推动思想政治工作传统优势同信息技术深度融合,让思想政治工作“活起来”。六是抓好“以制管人”,强化规章制度对思想政治工作的“硬性约束”。把思想政治工作融入具体的法律法规和各项政策措施之中,不断充实和完善各项规章制度、乡规民约、学生守则和市民公约,并认真抓好实施,做到有规可循、有矩可蹈。七是抓好阵地建设,用好各级各类文化设施和阵地。加强各级各类党员教育培训基地、爱国主义教育基地、青少年教育基地等的规划建设和管理使用,做好文化馆、图书馆、博物馆、纪念馆、农家书屋等的规划建设和管理使用,充分发挥其在思想教育和服务群众中的作用。八是抓好队伍建设,打造专兼结合的思想政治工作队伍。配齐配强以党务和宣传干部、思想政治理论课教师和辅导员、政工干部和群团干部、城乡社区工作者等为主体的思想政治工作骨干队伍,充实优化以党员干部、学校教师、“五老”人员、英雄模范、公众人物及各行各业代表人士为主体的兼职工作队伍,大力培育思想政治工作的行家里手,胸怀大局、把握大势、着眼大事,自觉做好新时代的思想政治工作。

  (作者系中国人民大学马克思主义学院副教授、博士生导师)

  网络编辑:同心

  来源:思想理论教育导刊

发布时间:2021-10-25 08:42:00