社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 思想政治教育
余斌:论开展“增强做中国人的志气、骨气和底气”教育

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”[1](P21)此前,习近平在党史学习教育动员大会上的讲话中指出:“在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全党深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定‘四个自信’,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。”[2]他还在给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信中再次指出,“增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国”。[3]

  这就给当前的思想政治教育提出了新的任务,即如何在民众中特别是在高校大学生中开展“增强做中国人的志气、骨气和底气”的教育,强化中华文明的话语权,让世界更好认识和了解日益实现伟大复兴的中国。

一、开展“增强做中国人的志气”教育

  志气是指心志气力,有志气是指有把想做的事情实实在在做成的决心和勇气。近代中国遭受西方列强入侵后,有志气的中国人就开始为中华民族的复兴而奋斗。虽然太平天国和义和团的志士们的努力没有成功,但是他们使中国避免了彻底沦为西方列强的殖民地的后果,破坏了西方列强分裂中国的图谋,迫使他们不得不扶持清朝傀儡政权,而辛亥革命的志士们则推翻了西方列强扶持的封建政权,尽管这场革命不够彻底,中国还处于半封建状态,但中国已经开始走出封建社会,踏上了社会进步的新起点。

  俄国十月革命一声炮响,不但送来了马克思列宁主义,也使中国的仁人志士看到了走俄国的道路来实现中华民族伟大复兴的曙光。1921年7月只有50多名党员的中国共产党成立,开启了中国革命的新篇章。一年后,成员人数约200人的中国共产党召开第二次全国代表大会,大会宣言提出了“打倒军阀!打倒国际帝国主义!为和平而战!为自由而战!为独立而战!”[4](P134)的战斗口号,彰显了中国共产党人的志气,也彰显了做中国人的志气。

  中国共产党人先是与中国国民党合作开展了打倒军阀的北伐战争,但由于蒋介石和汪精卫先后发动反革命政变,背叛国民革命,屠杀共产党人,国共第一次合作彻底破灭。不过,中国共产党人复兴中华民族的志气并没有被打垮,中国共产党人独自走上了民族解放的道路。土地革命战争时期,中国共产党带领人民成功开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的道路,成功打破了国民党军队的四次反革命“围剿”。但是由于指导思想出现偏差,中国共产党在国民党的军事进攻面前丢掉了经营多年的中央革命根据地,被迫进行了万里长征。在这种极端困难的情况下,中国共产党仍然坚持此前在九·一八事变后随即提出的抗日宣言,坚持了北上抗日的志气,仍然坚持了中共二大提出的“为和平而战!为自由而战!为独立而战”。在抗日战争中,为了民族的独立和解放,共产党人不计前嫌,主动团结国民党政府共同抗战,形成抗日统一战线,在毛泽东制定的持久战的战略指导下,终于取得了抗日战争的胜利。

  抗日战争胜利后,蒋介石依仗美国政府的支持和军事援助发动内战,中国共产党人不畏强暴、以弱胜强,经过三大战役消灭了国民党军主力。当时苏联和西方国家都有暂时息战、划江而治的想法,使中国像南北朝鲜一样分裂,然而,中国共产党人有志气维护国家统一,解放全体劳苦的中国人民,提出了“打过长江去,解放全中国”的口号。新中国成立后,美国介入朝鲜战争,阻止中国人民解放军解放台湾,战火甚至烧到了中朝边境。面对强大的外来压力,中国共产党人和中国人民有志气,动员全国人民“抗美援朝、保家卫国”,派出中国人民志愿军,打败了不可一世的侵略者,迫使美国为首的侵略军不得不在停战协定上签字。

  此后,面对苏联和美国两个超级大国的核威胁,中国共产党人和中国人民,独立自主、坚强不屈,在经济实力和科学技术都相对落后的情况下,奋斗十几年,成功拥有了“两弹一星”,使中国成为有重要影响的大国,得以恢复在联合国组织中的一切合法权利,取得了应有的国际地位和民族尊严。

  改革开放之后,中国共产党人提出,贫穷不是社会主义,以走有中国特色的社会主义道路的志气,把社会主义制度与市场经济的机制结合起来,开创了社会主义市场经济体制,让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,以先富带后富、工业反哺农业、城市支持农村的方式,走共同富裕的道路。尽管目前中国仍是一个发展中国家,但通过长期的扶贫和小康社会的建设,终于全面建成了小康社会,消除了连美国也没有消除的绝对贫困。

  总之,“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”,而所有这些不易之所以都成为现实,就在于中国共产党和中国人民有志气。正如习近平所指出的那样,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。[1](P7)开展“增强做中国人的志气”教育,就是要“不忘初心、牢记使命”,树立全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的志气。

二、开展“增强做中国人的骨气”教育

  我们说一个人有骨气,是指这个人刚强不屈。孟子所说的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,讲的就是一个人在“富贵”“贫贱”“威武”面前所表现出来的三种形态的骨气。开展“增强做中国人的骨气”教育,也不妨从这三处着眼。

  富贵不能淫是指不被富贵所迷惑。改革开放之后的一个时期,有一些人为西方国家的富贵所迷惑,以为那里的月亮都比中国的圆,以为那里的空气都是香甜的。有人为了留在美国,甚至加入与中国对抗的美国军队,为美国人破解中国北斗卫星的密码,帮助美国人侵吞中国的国有资产,对国内实施诈骗,更有甚者,一些人主动向美国出谋献策以打击中国。这些人都为西方国家的富贵所迷惑,背弃了自己的祖宗和家园。尽管如此,其中的许多人所过的生活并不比国内很多人生活得好,生活得富贵。这是因为,这些人是靠西方人的施舍过活的,而在西方资本主义国家,没有共同富裕的丝毫概念,两极分化才是正常现象,富贵不能与共,做什么事都讲究要降低成本,打击中国同样如此,这些人得到的施舍是列入成本中的,自然也不可能生活得很富贵。而且这些人表现低贱,也无法让西方人平等对待他们,又怎么可能赐给他们富贵呢?

  与他们相比,新中国成立时“一穷二白”,当时的中国与美国相比,要比改革开放时中美之间的差距大得多,但是钱学森等海外学子却毅然抛弃富贵的美国,回到祖国,建设家园,表现出了“富贵不能淫”的骨气。而新中国也得益于他们的努力而壮大起来。如今随着中国强起来,也有不少在海外取得优异成绩的海外学子放弃了国外的优裕生活回到国内艰苦创业,填补中国在一些科技领域的空白,同样展现了“富贵不能淫”的骨气。

  贫贱不能移是指不因贫贱而动摇志向。新中国成立后,为了中国国防事业的发展,一些学人离开了大城市,到偏僻的荒原和山沟从事国防工程建设,他们没有因贫贱而动摇自己的志向,甚至献了青春献子孙。他们没有无病呻吟,也没有小病大吟,甚至是大病不吟。所谓“伤痕文学”在他们身上引不起任何反响。改革开放后,曾有人提出“你爱这个国家,可这个国家爱你吗”的质问。这是一个没有“贫贱不能移”的骨气的质问。谁会因为自己身体的先天残疾引起他人的鄙视和自身的疼痛就不爱自己的身体了呢?当然,不排除有人自杀以寻求解脱,但绝大多数人会积极去努力奋斗,去更爱自己的身体。国家就是我们先天的身体,就是我们先天的灵魂。既然中国人已经成了我们先天的烙印,那么无论经历什么样的艰难险阻,无论遭受什么样的不公正待遇,把中国建设好都是我们唯一的选择,都是我们贫贱不能移的志向。有人说,少年强则国强。但如果少年不爱国,那么这样的少年再强,国也不强。要想少年强则国强,就必须开展“增强做中国人的骨气”的教育,使我们的少年贫贱不能移,永做中国少年,为强国而不仅仅是强己而奋斗。

  威武不能屈是指不在强权面前屈服。1928年4月国民党军“二次北伐”,进入山东后受到日本侵略军阻挠,5月,日军在山东省济南市向国民党军发动进攻,蒋介石毫无骨气地一味妥协退让并下达不抵抗命令,大量中国军民遭到日寇屠杀。与此相比,1949年4月20日英国军舰紫石英号企图阻挠中国人民解放军发动渡江战役时却当即被人民解放军主动击伤搁浅,最后狼狈逃出长江,彰显了人民军队威武不能屈的骨气。

  新中国建立前夕,面对美国对新中国的敌视和封锁,毛泽东大义凛然地宣布:“我们中国人是有骨气的。……多少一点困难怕什么。封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?”[5](P1495-1496)正是这种民族的骨气带动了民族的志气和底气,维护了中华民族的尊严和国家的独立自主。

  中华文明延续五千多年,其间曾经遭受很多次外来入侵,但是,与其他因遭受外来入侵而中断了的古代文明不同,中华文明一直延续下来,除了中华文明本身的优良品质外,靠的也正是一代代中国人“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的骨气。今天,中国共产党领导下的中国人民早就站起来了,更加不会接受任何国家、任何人对中国作出“教师爷”般颐指气使的说教!

  开展“增强做中国人的骨气”教育,就是要学习一代代优秀中国人的品质,承担起传承和发扬中华文明的历史责任。

三、开展“增强做中国人的底气”教育

  底气是指以力量为基础的、对最坏的结果具有应对能力并加以克服的信心和勇气。

  鸦片战争之后,面对外来侵略,旧中国的统治集团相继提出了“量中华之物力,结与国之欢心”“友邦人士,莫名惊诧,长此以往,国将不国”“宁亡于日,不亡于共”等口号,打压民众对外来侵略的反抗,这都是失去了做中国人的底气的表现。与之相比,不少有识之士在国门被迫打开之后,并没有丧失做中国人的底气。无论是提出“中学为体,西学为用”,还是提出“师夷长技以制夷”,以及后来的“拿来主义”,都是以中华文明为中心或底气的,尽管这些底气各不相同,有的是虚幻的,有的是真实的,但它们的精神都是积极奋斗的。

  党的“八七会议”后,毛泽东率领秋收起义的残余队伍到井冈山建立了革命根据地。这时,一些人存在“红旗还能打多久”的疑问,对此,毛泽东给予了“星星之火,可以燎原”的充满底气的回答:“现时中国革命的主观力量虽然弱,但是因为反革命力量也是相对地弱的,所以中国革命的走向高潮,一定会比西欧快。”[6](P99)果然,中国革命后来取得了西欧至今也没有取得的成果,不能不令中国人民在西欧人民面前感到自豪。

  抗日战争爆发后,面对日本侵略者强大的军事压力,一些人提出“中国武器不如人,战必败”,进而当起了投降派。毛泽东则指出:“日本的长处是其战争力量之强,而其短处则在其战争本质的退步性、野蛮性,在其人力、物力之不足,在其国际形势之寡助”,“中国的短处是战争力量之弱,而其长处则在其战争本质的进步性和正义性,在其是一个大国家,在其国际形势之多助。”[7](P448-449)进而表明了中国决不会亡的底气,坚定不移地推进抗日战争走向胜利。

  新中国成立后,美国政府发动了侵朝战争,面对出兵朝鲜与强大的美国等军队对战的严峻局面,毛泽东号召:“全国和全世界的人民团结起来,进行充分的准备,打败美帝国主义的任何挑衅。”[8](P138)彭德怀表示:“出兵援朝是必要的,打烂了,等于解放战争晚胜利几年。”[9](P205)这表明,抗美援朝不仅有中国人的骨气和志气,也有中国人的底气。

  2018年3月美国对中国开打贸易战。这不是随随便便就开打的,是经过一段时间的准备的。但中国党和政府沉着应对,美国的图谋没有得逞,反而暴露出了美国的外强中干、黔驴技穷,激发了广大中国青年的爱国热情和做中国人的骨气和底气。

  2020年新春前后中国暴发新冠肺炎疫情,武汉进行了封城,面对这场疫情,中国人民并没有慌张,而是底气十足。一是,有中国共产党的坚强领导;二是,我们有过对抗非典疫情的经验;三是,自中国共产党领导中国以来,全体中国人民的组织性得到了极大的提高,再也不是一盘散沙,能够万众一心,全民抗疫;四是,中国医学不仅有与西方医学相比并不差的西医,更有西方医学无法企及的中医。中医不仅能够在疫苗研发出来之前控制和治疗新冠疾病,而且花费极少,不会因抗击严重的疫情而掏空政府财政和民众的钱包。正因为如此,中国在应对新冠肺炎疫情上远比西方国家表现优异,更是增强了广大国人做中国人的志气、骨气和底气。

  如今,虽然多数中国人还不够富裕,但中国已经消除了绝对贫困。中国青年对西方国家的迷信、迷恋已经大为减轻,做中国人的自豪感和底气日益增加。

  当前,中国特色社会主义进入了新时代,马克思主义中国化取得了新的重大飞跃,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义和21世纪的马克思主义。百年来的历史表明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!习近平新时代中国特色社会主义思想已经成为中华民族实现伟大复兴的理论指南,已经成为中国走近世界舞台中央,进而站到世界舞台中央的最大底气。

  开展“增强做中国人的底气”教育,就是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,反对历史虚无主义和民族虚无主义,认真进行党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育,进行客观的国情和世情教育,从历史和现实两个方面增强做中国人的底气。

四、让世界更好认识中国、了解中国

  从马可·波罗的游记中,西方世界已经开始对中国有所了解。后来从西方列强入侵中国,到扶持中国军阀在中国划分势力范围,再到在朝鲜战争上与中国人民志愿军作战,到中国重返联合国以及后来中国对外开放加强与西方世界的交流,应当说西方世界已经对中国有相当的认识和了解了。至于非西方的世界,随着新中国加入世界社会主义阵营,随着中国提出“三个世界”的划分和对亚非拉发展中国家的援助,非西方的世界也对中国有相当的认识和了解。

  但是,以往世界对中国的认识和了解,是对在世界舞台边缘和非中央区域的中国的认识和了解,还不是对已经走近世界舞台中央的中国的认识和了解,是对过去的中国的志气、骨气和底气的认识和了解,还不是对今天中国的志气、骨气和底气的认识和了解。

  新中国成立之初,我们虽然很有骨气和志气,但是底气还不是很足,需要主动地向世界推介中国,因此,1954年在日内瓦会议期间给外国记者放映彩色戏曲片《梁祝哀史》时,要介绍说这是中国的《罗密欧与朱丽叶》。但是到了20世纪70年代初,中国已经拥有了“两弹一星”,已经是一个有影响力的大国,已经有了相当的底气,西方世界也开始主动地认识和了解中国。因此,美国总统尼克松访华时我们请他看的就是芭蕾舞剧《红色娘子军》,让他认识和了解现代中国。

  但是,改革开放以后,一些人由于中国在经济上相对落后而底气不足,在学习和借鉴西方文明的同时,把中华文明置于西方文明的陪衬地位。汉语本来是联合国的官方语言之一。但是,一些人在说汉语的时候以能够夹带几个英文单词为荣。有人只把汉语作为西方文明的翻译工具,而没有把它作为中华文明的表达工具。在对外交流中,一些人一味主张用西方国家能够理解的思维模式去表达中国的事物和中国的思想,而没有理解习近平所强调的“加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量”。[10]

  当前,中国到国外去留学的学生要接受那里的意识形态教育,但外国到中国来的留学生却不用上中国的思想政治教育课。连中国的指导思想都不传授给外国留学生,又如何能够让世界真正地或者说更好地认识中国和了解中国呢?如果我们对外国留学生们回避讲授习近平新时代中国特色社会主义思想,回避讲授连美国金融大鳄索罗斯都会去翻阅的马克思主义经典著作,那么,毫无疑问,这会影响他们及时客观地理解中国,影响中外交流的进程。

  新中国对外交流的鲜明品格是平等交往、不卑不亢。如果一个民族国家缺少做自己人的志气、骨气和底气,那么其他民族国家的人又何必费力气去认识和了解这个民族国家呢?即便有人出于兴趣去认识和了解这个民族国家,那也只不过是按他自己的观点来裁剪和消费这个民族国家,而不会平等对待这个民族国家的文明。因此,要让世界更好认识中国、了解中国,我们首先需要增强做中国人的志气、骨气和底气,让世界尤其是西方世界正视我们,不再觉得自己有资格在中国面前说从实力的地位出发同中国说话,进而还要让世界尤其是西方世界认真听中国说话,不再说中国的谎话。

  百年来,中国共产党领导中国人民取得了中国革命、社会主义建设和改革开放的巨大成就,中国人民有志气、骨气和底气坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也有志气、骨气和底气让世界更主动更好地认识中国、了解中国。

  (作者系中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任、研究员)

  网络编辑:同心

  来源:思想理论教育导刊

发布时间:2021-09-07 09:52:00