社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 思想政治教育
华锋:主题教育助推党的政治建设创新

 

 

  当今世界处于百年未有之大变局,党员的政治站位、政治品德、政治能力,能否与党中央保持高度一致、适应社会发展需要至关重要。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育(以下简称“主题教育”),是党的十九大作出的重大决策。从20195月底开始,主题教育自上而下分两批进行,20201月已基本结束。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,主要包括政治立场、政治方向、政治本色、政治能力、政治生态、政治信仰六个方面,可以从经济基础、上层建筑、意识形态三个维度来把握其逻辑创新。

  经济基础维度创新:主题教育能够坚定政治立场,明确政治方向。党的政治立场是在马克思主义指导下的阶级性和人民性的统一。“我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、‘两个一百年’奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。”经济发展是政治立场和政治方向的基础,所以要从经济基础维度坚定政治立场、明确政治方向。

  主题教育能够武装全党,理论学习有收获,坚定政治立场。坚持马克思主义指导地位不动摇。一要牢固树立并确立马克思主义立场、观点和方法;二要坚持运用马克思主义立场、观点和方法来分析认识问题,解决矛盾;三要坚持旗帜鲜明地同各种非马克思主义思潮作斗争。

  坚定党性立场。一要提高政治站位,善于从政治上分析问题、解决问题;二要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三要严守党规党纪。

  坚定人民立场。一要坚持以人民为中心的发展观;二要尊重人民主体地位和首创精神,汇聚破解改革发展难题的智慧和力量;三要坚持群众路线。

  主题教育能够引领全党,坚守理想信念,明确政治方向。坚守理想信念,一方面要加强唯物辩证法和唯物史观教育,另一方面要发挥政治指南针作用。要把坚持正确政治方向贯彻到政治、经济、文化、社会、生态等各项工作中去,引领党和国家各项事业在正确的轨道上前进。坚持党的基本理论、基本路线、基本方略是我们决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  上层建筑维度创新:主题教育能够永葆政治本色,提高政治能力。主题教育的基本功能就是永葆党员政治本色、提高执政能力。国家政权是受经济基础决定的上层建筑的重要组成部分,所以从上层建筑维度才能深入理解永葆政治本色、提高政治能力。

  主题教育能够使全党守规矩,清正廉洁作表率,永葆政治本色。充分发挥不敢腐的威慑功能。要形成反腐败高压态势的常态化机制,让党员干部充满敬畏之心。充分发挥不能腐的制度功能。通过建章立制健全制度体系,让权力在法律和制度框架内公平、公开、公正运行,让党员干部不能贪腐。充分发挥不想腐的自觉功能。树立正确的权力观、政绩观、人民观,在为人民服务的伟大实践中提升党性修养,实现党员干部不想贪腐。

  主题教育能够磨砺全党,为民服务解难题,提高政治能力。提升战略分析能力。要通过学习、加强修养,提升政治站位,善于从政治立场把握方向、把握大势、把握全局。提升战略定力能力。各级领导干部要对中国特色社会主义事业充满自信,增强驾驭复杂政治局面的能力,增强明辨是非的能力。提升政治风险防范和化解能力。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。

  意识形态维度创新:主题教育能够优化政治生态,坚定政治信仰。通过主题教育,能够规范政治生活,涵养健康、积极、向上的政治文化,逐步优化政治生态,以政治生态的优化最终坚定共产主义政治信仰。政治生态、政治信仰是受经济基础决定的意识形态范畴,所以要从意识形态维度优化政治生态、坚定政治信仰。

  主题教育能够净化全党,干事创业敢担当,优化政治生态。充分发挥社会主义核心价值观的引领作用。社会主义核心价值观是中华民族的核心价值追求,是凝聚社会共识的“最大公约数”,要充分发挥其价值引领作用,尤其是大力弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,在全社会营造健康积极向上的良好氛围。充分发挥干部选拔任用的导向功能。党内政治生活健康与否事关党的生死存亡,事关国家长治久安,选什么样的人、用什么样的人,体现了党内政治生活的风向,亲小人、远贤人对政治生活危害严重,亲贤人、远小人才能从根本上严肃党内政治生活。充分发挥党规党纪的规制功能。必须严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪,让党内生活在法纪的轨道上健康运行。充分发挥政治文化的涵养功能。文化具有潜移默化、“日用而不觉”地影响人的心灵的功能。党内文化是党在长期的革命、建设、改革历史中逐步积淀形成的理想信念、价值理念、优良传统,要充分发挥政治文化涵养政治生态的功能。

主题教育能够教化全党,思想政治受洗礼,坚定政治信仰。充分发挥“两个必然”的信念作用。“两个必然”是马克思、恩格斯根据生产力与生产关系的辩证关系分析得出的人类社会发展的必然趋势和客观规律,是不以人的意志为转移的,要让广大党员干部充分认识到“两个必然”的必然性。充分发挥共同政治心理的认同功能。政治心理是政治信仰形成的基础和前提,从政治认知逐步升华为政治情感,从政治动机逐步转变为政治态度,从政治性格逐步内化为政治信念,最终形成共产主义政治信仰。

 

来源:《中国社会科学报》202072

网络编辑:保罗

发布时间:2020-12-12 06:05:00