社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 思想政治教育
张 东、代 征:网络空间的自由及其限度

 

 

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。习近平在第三届世界互联网大会上讲话指出,“互联网是我们这个时代最具发展活力的领域,互联网快速发展,给人类的生产生活都带来了深刻变化,也给人类社会带来了一系列新机遇和新挑战”。并表示,中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。伴随“世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化”的深入发展,互联网对人类文明进步将发挥更大促进作用。截至20166月,我国网民规模达7.10亿,手机网民达6.56亿,中国网民的人均周上网时长为26.5小时。人人成为网络时代的“新闻发布者”,人人都是“播放机”。网络空间成为扩大人类不同形态、不同模式的文化多元发展的新载体,日益成为人类第二生存空间,改变着人类社会形态与组织结构。十八届五中全会面世的“十三五”规划建议,强调大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,一方面,倡导发展积极向上的网络文化,促进互联网和经济社会融合发展,拓展网络经济空间;另一方面,“互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理”等问题日益凸显,网络空间又亟需规范和治理。

自由是网络社会的天性和本质特征。信息交流自由的理念是信息时代精神文化的核心价值观念。一方面,互联网扩展了表达自由的权利体系框架。自由是网络的基本特征,享受自由是网络价值主体的基本和平等的权利。不论是从Web1.0发展到现在的Web3.0网络时代,还是工业1.0到工业4.0的互联网+时代,技术的革新和进步都不同程度地造成了人们信息交流方式的变革。这种变革客观地扩展了人们的自由空间,不同程度地推进和实现着人们信息交流自由、平等、共享的理想,积极地表达着互联网从其诞生之日就表明的“自由和资源共享”的理念,公民表达自由是确保人人成为信息媒介的前提和基础。大众中的每一个体皆成为了网络社会中的一个信息源和传播中介,用户的价值在“自由”的空间中得以最大化体现。人们在信息海洋中翱翔冲浪,自由地跨越“国界”,自由地隐匿或表现自我,或真实或虚拟,自由选择网络身份和角色,表达意见,展示自我。网络表达、网络交往、网络传播及其他行为客观地激发了人们的自由意识,倡导了自由精神,为人类提供了自由活动的空间和平台。网络既为自由提供了平台和载体,网络空间的发展也激发了人们对自由的向往和追求,螺旋式地推进着自由的发展。人与人之间在网络这一交互载体下,拉近了彼此之间的距离,网络的日益智能化更是延伸了人的多样化功能,活动空间扩大,人们的“信息触角”无限延伸,“信息能力”不断增强,活动自由的诉求也更加强烈。网络的开放、即时和交互性为达成自由、平等、共享的对话、交流和行为理念提供了前所未有的机遇,网络彰显自由精神,自由已然成为以信息和知识为基础的信息文化的核心和灵魂。

另一方面,互联网给网络表达自由带来了巨大挑战。网络改变了人们生产、生活和生存方式,在现实的网络交往中,网络个体和社会、他人不可分离,彼此联系,需要遵守相应的网络生活规则,以保障网络主体正常、合理、有序地开展相关网络实践活动。为了保证必要的秩序,“网络自由”迫切需要相应的法律、法规、准则、伦理、道德和价值观念的共同支撑,为网络自由划定合适的边界,在边界范围内享有网络信息表达和行为的自由,自由必然有其限度。网络与现实生活是一致的,既追求自由,又没有绝对自由,自由滥用将破坏自由,自由的泛化必然带来自由的窄化,自由的本质体现在“一定规范束缚下获得的相对自由”。自由与规范相辅相成,互为保障和条件。卢梭曾说过“人生来自由,却无往不在枷锁之中。”一个人的绝对自由必然会给他带来极大的“不自由”,自由之剑的肆意挥舞,必然会伤及无辜,整个世界将会千疮百孔。人与人之间要保障彼此自由,在网络伦理允许的范围内,遵照一定的网络规约、行为举止规范,主动保持一定的限度和边界,尊重他人的自由,成就自己的自由。因为对自由的合理限制、对权利范围的科学界定是人与人之间相互尊重、和睦共处的需要。在现代法治社会,没有不受限制的绝对自由。绝对自由的极端发展只会将自由推向自我否定、自我毁灭的境地。如若缺乏有效的规范而让自由无限制运用,势必会导致网络秩序紊乱。在现实中,有研究表明,网络自由也被称为“可克减的权利”,当下,国家主管部门、立法机关、网络运营和维护机构都在努力构建网络规范体系,通过一定法规、制度来约束人们的网络行为。

 

来源:《马克思主义文摘》2017年第4

网络编辑:岚河水

发布时间:2017-08-25 16:54:00