社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 思想政治教育
樊建新 龙斌:历史虚无主义的“蹩脚表现”
2015年历史虚无主义思潮的新特点

 

 

    时机上,历史虚无主义者“顺势而为”,利用一些历史节点做文章。大造舆论声势,本是我党思想宣传工作的优良传统。如今,历史虚无主义者也在效仿,试图抢占舆论先机。例如,今年是中国人民抗日战争胜利70周年,一些人美化国民党人物,丑化共产党人物,肯定国民党功绩,否定共产党功绩。比如,抛出“共产党歧视国民党抗战官兵,未给国民党将领应有荣誉”的观点;炒作所谓“抗日名将张灵甫遗骨被埋羊圈”,意在否定解放战争的正义性;有人宣称张灵甫、邱清泉、胡琏等人是“我们的民族英雄”;还有人提出,今年是蒋介石逝世40周年,要客观、全面、公正地评价蒋介石。一些人认为是国民党蒋介石领导了中国抗战,理由是蒋介石是第二次世界大战同盟国中国战区最高统帅,蒋介石是最大的抗日英雄,等等。

    内容上,历史虚无主义者一贯地混淆是非,颠倒黑白,试图对我党的“三个自信”进行釜底抽薪。例如,某自称“实事求是、秉笔直书、以史为鉴、与时俱进”的杂志却长期散布反党反社会主义言论,仅在2015年第9期即同时刊登数篇文章,散布如下言论:毛泽东给中国共产党留下的传家宝是“一党专政”;“马克思后来提出股份制是通向新生产方式的过渡点……已经在实际上否定了通过阶级斗争来消灭阶级的观点”;“人民与权贵集团的斗争是当前形势下新的阶级斗争”,“但我们希望,握有一定权力的共产党员和政府官员,……在人民大众与权贵豪强的生死搏斗中,站到人民一边,维护正义公道,推动社会发展”;改革开放是“新民主主义的延续,是对跑步进入社会主义、进入共产主义的校正”;“‘公安六条’之残酷,竟连唐律和法西斯德国的法律也瞠乎其后。”这些观点“虚无”了近代以来中华民族争取民族独立和人民解放的革命史,“虚无”了我们党90多年的奋斗史,“虚无”了社会主义革命、建设和改革开放的伟大实践,“虚无”了党的领导和社会主义制度,也“虚无”了作为我们党的事业发展理论指导和行动指南的马克思主义。

    策略上,历史虚无主义者全线出击,左突右冲,企图造成“黑云压城城欲摧”的舆论态势。某杂志前主编因污蔑“狼牙山五壮士”被网民羞辱后,试图挟持司法为历史虚无主义开路;某公知大V在微博上篡改党史专家梁柱的文章标题,抹黑我党对历史虚无主义的批评;某知名主持人以娱乐化方式恶意点评我党我军为人民福祉而奋斗的历史,亵渎开国领袖毛泽东;某知名饮料公司采取无底线方式营销,对诋毁革命先烈的人褒奖有加;一些杂志煽动群众发表碎片化的自述史文章,以零散的、负面的个体记忆替代、改造国家民族的整体记忆;还有人美化民国,认为其美好之处在于“三权分立、有较大新闻自由”,等等。历史虚无主义者还调整策略,更多使用揶揄、隐射、戏谑的手段诱导网民自我联想、自我推断,手段更加隐蔽、策略更加复杂、诱导更加细微。

    历史虚无主义思潮的一个重要手法,就是进行“学术包装”。历史虚无主义打着“学术研究无禁区”的旗号,在所谓“重评历史”、“还原历史真相”的幌子下,歪曲党和人民共同书写的历史,将党史、国史、军史描述成为一部争权夺利的野心史、中共党内斗争史、领袖罪恶史和人民苦难史;在所谓“价值中立”的幌子下,提出要“积极扬弃价值的阶级性、狭隘性,推动价值向普适性、全人类性转化”,并使用偷梁换柱手法将一些由党和人民在长期理论研究和实践探索中创造出来的科学术语转换成西方话语体系中的概念。例如把“国际交往”、“国际交流”偷换成特殊含义的“与国际接轨”,把“民主集中制”偷换成“新权威主义”,等等;在所谓“学术研究”的幌子下,全面否定马克思主义基本原理,指责唯物史观是“阶级斗争决定论”,指责马克思主义者才是真正的历史虚无主义者;在“守望学术家园”的幌子下,提出“意识形态的管理者应当培育对学术的敬重之心,学者则应当以守候学术的宁静为主”,试图引发人们关于主流意识形态“压制学术自由”的想象,从而使自己获得某种道义上的支持和舆论方面的同情,等等。透过现象看本质,历史虚无主义绝不是什么学术思潮,而是一股有着明确目的的政治思潮。其用意在于:歪曲中共党史、中国革命史以否定中国共产党的执政地位;丑化新中国建设历史以否定党的执政能力;贬损共产党领袖以否定我党的政治品格。归结为一句话,历史虚无主义是一股“煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度”的政治思潮。

    习近平总书记曾指出:“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这是前车之鉴啊!”习近平强调:“历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。”前车之鉴,后事之师。对于历史虚无主义思潮,必须高度警惕,必须坚决斗争,力图将其恶劣影响控制在最小程度。

坚决反击历史虚无主义,强化阵地意识

    党和人民共同书写的历史不容否定。在历史虚无主义者看来,中国走上社会主义道路不是“好得很”,而是“糟得很”,是对西方文明“主流大道”的背离,为此不惜否定新中国成立以来党和人民共同奋斗的历史。他们好像“忘记”了我们今天所能享受的幸福生活是建立在前人艰苦奋斗的基础上的,是建立在我党多年来为增进人民福祉不断探索中国自己的发展道路的基础上的,是建立在全国各族人民紧密团结在党中央周围同心同德、共筑中国梦的基础上的。现在有的人把党和人民共同书写的历史说得一无是处,甚至是暗无天日,这不是糊涂,就是别有用心。历史不是可以任意涂抹的画布,任何编造、篡改都是不得人心的。只有尊重历史才能坚定自信,才能在中国特色社会主义道路上继续推进党和国家各项事业,才能持续为人民带来更加幸福美好的生活。

    对于历史虚无主义思潮,宽容就意味着纵容,宽厚就意味着妥协,宽松就意味着自毁长城。因此,只有坚决反击,才能巩固我们事业的根基。为此,需要从三个方面做出努力:

    第一,积极应战,主动出击,牢牢掌握意识形态话语权。近年来,历史虚无主义思潮明波暗涌,伺机发声,到处煽风点火,“宁可十年不将军,不可一日不拱卒”是其鲜明写照。为此,我们必须积极应战,对于他们抛出的观点,我们必须“接招”,不给谣言传播留下舆论空隙;我们必须主动出击,精心设置议题,跳出“话题陷阱”,避免疲于应付和奔波;我们必须善于预测形势,提早准备,巧做准备,提高应对历史虚无主义的能力和水平;我们必须牢牢掌握意识形态的管理权、领导权和话语权,落实意识形态工作责任制,织就一张意识形态的“天网”。

    第二,强化阵地意识,守土有责,守土尽责。目前,主要媒体的阵地意识明显加强:新华网、人民网等主要网络,以及《求是》《人民论坛》《红旗文稿》《中国社会科学报》等重要纸媒,多次刊登反击历史虚无主义的精品力作;在国家互联网信息办公室、共青团中央指导下,多家新闻媒体、网络机构联合倡议开展“阳光跟帖”行动;求是网开展“历史虚无主义”征文活动;教育部与国家互联网信息办公室联合举办首届全国高校网络宣传思想教育优秀作品评选,等等。这些活动有效地调动了广大群众反击历史虚无主义的积极性,提高了广大群众反击历史虚无主义的理论水平,有助于澄清历史虚无主义迷雾,也有助于在意识形态的斗争中捍卫和发展马克思主义。

    第三,严守党纪,捍卫底线,保证党员队伍的纯洁性、先进性和战斗性。党员队伍中个别人妄议中央、歪曲历史,散布明显与党员身份不符的话语,在群众中造成恶劣影响。近日,中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》,明确把“违背四项基本原则”、“妄议中央”、“丑化党和国家形象”、“诋毁、诬蔑党和国家领导人”、“歪曲党史、军史”作为违反政治纪律的行为,并视情节给予相应纪律处分。这一重要修改,体现了以习近平为总书记的党中央全面从严治党、严明党纪的坚定决心。我们要充分发挥《条例》的导向作用,积极投身于反击历史虚无主义的现实斗争。  

【参考文献】

    ①中共中央党史研究室:《历史是最好的教科书——学习习近平同志关于党的历史的重要论述》,《人民日报》,2013722日。

 

    (作者分别为中国社会科学院马克思主义研究院副院长,研究员;湖南中医药大学人文社科学院副教授,中国社会科学院访问学者)

 

网络编辑:张剑

 

 

来源: 《人民论坛2016年第3

 

 

发布时间:2017-02-18 11:33:00