社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 思想争鸣
郗戈:“驾驭资本”与中国式现代化道路

要理解中国式现代化道路的本质特征与伟大创新,关键在于科学把握中国式现代化道路对于西方以资本为中心的现代化老路的扬弃和超越,也就是在中国现代化道路上如何正确看待资本的特性和行为规律、如何合理“驾驭资本”的问题。为深入学习研究阐释习近平总书记“5·17”重要讲话精神,马克思主义理论学科和哲学社会科学工作者应当在新时代中国特色社会主义发展的伟大实践中坚持发展马克思主义基本原理和方法论,更为深入地研究资本特性和规律问题,为社会主义合理驾驭资本提供理论支撑,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系与话语体系,继续推进马克思主义中国化、时代化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

中国式现代化道路之所以是一条新路,是因为其本质规定上就不同于西方以资本为中心的现代化老路。超越以资本为中心的现代化,并不是要彻底否定或抛弃资本,而是要合理地利用和控制资本为发展社会主义现代化服务。走好中国式现代化新路,关键的一点是中国共产党领导人民依靠中国特色社会主义制度来合理地驾驭资本,也就是要正确认识和把握资本的特性和行为规律,发挥资本的积极作用,同时有效控制其消极作用。因而,站在新的历史起点上更好推进中国特色社会主义伟大事业,需要马克思主义理论学科立时代潮头、发思想先声,深刻认识资本的特性和行为规律问题。从单纯经济学视域进一步上升至哲学原理视域、上升至马克思主义整体性视域,全面准确认识和把握资本的特性和行为规律问题。

首先,资本的特性、本质、行为规律和逻辑等问题是当前马克思主义理论研究不可回避的重大理论现实问题。第一,要科学认识资本的特性,关键是辩证分析其生产关系与生产资料的二重属性,即价值增殖过程与劳动过程、社会关系与人和自然关系、社会形式与物质内容的辩证关系。第二,要从资本逻辑的深度来透视资本的行为规律。所谓资本逻辑就是指,资本作为一种现代生产关系,其活动历程具有特定的辩证性的内在联系、内在矛盾和发展趋势;资本逻辑内含矛盾二重性,呈现为价值增殖过程支配劳动过程、资本生产关系与社会化生产力、社会对抗分裂与“伟大文明作用”的矛盾。第三,要全面把握资本逻辑的表现形式与社会效应。具体来看,一是资本积累的内在规律会产生社会两极分化效应,二是资本拜物教的普遍发展会表现为物质主义膨胀的生活方式和价值观,三是资本逻辑所推动的世界历史趋势会引发对外扩张掠夺的霸权主义发展道路。

其次,中国式现代化道路是以人民为中心的现代化,在超越西方以资本为中心的现代化的同时,也需要合理利用和控制资本,发挥资本的积极作用。这也构成了马克思主义理论研究的重大前沿问题和关键生长点。第一,合理驾驭资本要遵循马克思主义的科学方法论。驾驭资本应当遵循资本的运动规律,合理引导资本自身扬弃,控制其对抗分裂异化形式,发挥其伟大文明创造作用。驾驭资本应充分发挥社会主义制度的优越性,尤其是要发挥社会主义的生产关系对资本生产要素及生产关系的支配和利用,使之真正服务于社会化生产力、人与社会的全面发展。第二,合理驾驭资本是新时代中国特色社会主义发展的伟大实践的重要方面。只有扬弃资本统治,摒弃以资本为中心的现代化,才能实现以人民为中心的现代化。只有抑制资本积累规律,摒弃两极分化的现代化,才能实现人民共同富裕的现代化。只有批判资本拜物教,摒弃物质主义膨胀的现代化,才能开创社会全面发展的现代化。只有约束资本全球扩张,摒弃对外扩张掠夺的现代化,才能开创人类共同发展的现代化。

中国式现代化道路之所以能够超越西方式现代化老路而创造人类文明新形态,正是因为它自觉地践行和发展马克思主义基本原理尤其是资本理论,将人类文明进步的普遍规律真正落实为现代中国社会切实可行的特殊发展道路。通过合理驾驭资本,中国式现代化道路扎根于中国特色社会主义道路的特殊性,同时生发出人类普遍示范性和伟大的世界历史意义。

 

文章来源:《中国社会科学网》2022年929日

网络编辑:静穆

发布时间:2022-11-04 10:06:00