社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 思想争鸣
钟联:坚持多边主义 共促全球治理

在百年变局与世纪疫情相互叠加下,世界进入新的动荡变革期,国际社会比以往任何时候都更加需要加强全球治理,更加需要以同舟共济的精神解决与日俱增的全球性问题。合作才能办成大事,办成好事,办成长久之事。中国作为负责任大国,立足世界格局变化、着眼历史发展大势,坚定不移坚持多边主义,坚定不移坚持合作理念,以共商共建共享为原则推动全球治理体系改革和建设,携手各国一道推动构建人类命运共同体。

坚持共商,凝聚解决问题的广泛共识。习近平总书记指出,“国际上的事需要大家心平气和商量着办。”放眼世界,世纪疫情阴霾未散,局部冲突硝烟又起,世界经济遇挫下行,四大赤字有增无减,国际格局加速演进,人类社会再次站在何去何从的十字路口。面对重大而紧迫的全球性问题,世界迫切需要的是精诚合作,而非各自为战。无论是地区热点问题,还是全球性挑战,其影响都是跨国性的,都亟需通过共同商议凝聚解决问题的共识,通过多边渠道寻找解决问题的方案。全球性问题的共商理念,既是国际关系民主化的体现,也是推动解决方案得以落实的保障。任何通过单边方式给出的“药方”,任何通过伪多边拼凑的“小圈子”,都缺乏广泛共识的基础,注定不是解决当今时代问题的有效路径。

坚持共建,塑造务实高效的包容机制。在地区和全球层面建立完善机制,是推进全球治理的重要方式。传统问题久拖不决、新兴问题持续增多,凸显国际制度治理赤字不断加剧。现有全球治理体系无法充分反映国际力量对比消长变化,发展中国家的代表性和发言权未能得到充分体现。面对国际格局深刻调整,一些国家选择大国竞争战略,试图通过建立阵营化、排他性的制度体系,维护自身优势地位,这一做法不仅使地缘政治对抗重回历史舞台,而且导致世界面临日趋严峻的分裂风险。世界各国唯有超越零和博弈思维,坚持真正的多边主义理念,携手建设具备治理能力、体现包容精神的国际制度体系,才能有效化解日益严重的危机和挑战。

坚持共享,追求普遍受益的平衡发展。发展不平衡、获益不均衡,是全球治理面临的一大难题。在疫情冲击、粮食危机、能源危机等多重因素影响下,南北鸿沟进一步拉大。一些国家追求所谓“脱钩”战略,动辄挥舞制裁大棒,试图重塑利己排他的价值链和供应链体系,导致国际政治经济的不平等状况更加凸显。习近平总书记指出,“发达国家要履行义务,发展中国家要深化合作,南北双方要相向而行,共建团结、平等、均衡、普惠的全球发展伙伴关系,不让任何一个国家、任何一个人掉队。”只有各国共享全球发展的成果,才能逐步缩小南北差距,进而建设一个更加平衡、平等的世界。中国将继续高举多边主义旗帜,秉持共商共建共享理念,通过“一带一路”倡议、全球发展倡议等平台,推动各国深化合作、实现普惠发展,为优化全球治理、建设美好世界作出新的更大贡献。

 

文章来源:《当代世界》2022年第10期

网络编辑:静穆

发布时间:2022-11-04 10:05:00