社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 思想争鸣
汪亭友:党的十八大以来意识形态建设取得的历史性成就

意识形态工作,从根本上说,就是在党的领导下,通过思想、宣传、教育以及组织、管理、引导等工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,让党和人民的意志主张牢牢占据思想宣传教育等战线的主阵地,为党和国家事业发展提供强有力的思想舆论保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,强化政治意识、大局意识、风险意识,推进意识形态阵地建设、制度建设,创新意识形态工作方式,推动意识形态建设取得历史性成就。

一、确立了新时代意识形态工作的地位、任务与要求

意识形态工作是做人的思想工作,关乎人心向背和事业成败。中国革命、建设和改革取得伟大成就,无不与党卓有成效的意识形态工作密切相关。因此,中国共产党始终将意识形态工作置于党的全部工作的突出位置抓紧抓好。毛泽东指出,“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”(《建党以来重要文献选编》〈1921—1949〉第19册,中央文献出版社2011年版,第364页)。邓小平也指出,思想政治工作具有“非常重要的地位”,做好这项工作是全党的“一项极端重要的任务”,“决不能削弱”。(《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第342页)江泽民强调,“搞好精神文明建设,抓好思想政治工作,是我们办好一切事情的保障”,并认为“高度重视宣传思想工作是我们党的一大传统、一大优势”(《十四大以来重要文献选编》〈中〉,人民出版社1997年版,第1680页)。胡锦涛也强调:“意识形态工作是党的一项十分重要的工作。经验告诉我们,经济工作搞不好要出大问题,意识形态工作搞不好也要出大问题。”(《胡锦涛文选》第2卷,人民出版社2016年版,第527页)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加重视意识形态工作。面对风云变幻的内外环境和复杂严峻的意识形态形势,习近平总书记立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度较量斗争的复杂性长期性,准确把握我国意识形态领域的状况、特点与任务,提出一系列极富创见的重大论断。习近平总书记指出,“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族的凝聚力和向心力”,“要按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,做好宣传思想工作,加强社会主义文化建设,壮大主流思想舆论”,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。这些重要论述明确了新时代意识形态工作的地位、任务与要求,纠正了“埋头经济工作、忽视思想工作”等错误倾向,为党的意识形态工作指明了方向,提供了根本遵循。

改革开放以来,特别在党的十八大前后一段时间里,一些领导干部和单位政治敏锐性、责任性不强,片面理解经济建设这一中心工作,以为“只要经济工作搞好了,其他工作放松一点,有些偏差遗漏也不要紧”。在他们中,有的爱惜身上羽毛,在重大意识形态问题上含含糊糊、遮遮掩掩,热衷于当“开明绅士”,搞一团和气;有的从个人或单位的狭隘本位出发,害怕批判错误观点得罪人,对自己或本单位没有好处;有的以为反马克思主义言论“本来没有多少人知道,一批判,却使得更多的人知道了”,担心“炒热”后适得其反;有的明明知道是错误观点,仍以“言论自由”“学术自由”之名,为其传播提供便利,甚至为其打掩护,开脱责任。丧失党性原则和批判勇气,不愿、不敢或不会同错误言行做斗争,是意识形态领域一度出现被动局面的重要原因。习近平总书记用“极端重要”“三个事关”来概括意识形态工作的重要性,强调在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,对党的十八大后扭转意识形态领域的不利局面发挥了巨大的精神引领作用,具有划时代的意义。

二、明确了党在宣传思想文化教育等领域的方针政策

为加强党对意识形态工作的领导,全面贯彻党中央的决策部署,党的十八大以来,习近平总书记出席全国宣传思想工作、全国党校工作、全国高校思想政治工作等会议,主持召开文艺工作、党的新闻舆论工作、网络安全和信息化工作、哲学社会科学工作、学校思想政治理论课教师等座谈会,并发表系列重要讲话,分别就党在宣传思想文化教育等领域的许多方向性、根本性、全局性问题,作出重大部署,提出严格要求。

2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,党的宣传思想工作要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点;坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,巩固壮大主流思想舆论;坚持来之不易的宝贵经验,抓好理念创新、手段创新、基层工作创新;宣传阐释好中国特色,讲好中国故事,传播好中国声音。他强调,宣传思想工作在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,思想宣传部门必须守土有责、守土负责、守土尽责。

2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,广大文艺工作者要牢固树立马克思主义文艺观,始终坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民、扎根生活开展文艺创作,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,弘扬中国精神,凝聚中国力量,生产出无愧于民族和时代的优秀作品,繁荣和发展我国的文艺事业。党的领导是社会主义文艺发展的根本保证,要加强和改进党对文艺工作的领导。

2015年12月11日在全国党校工作会议上,习近平总书记要求党校必须姓党、党校教师必须姓党。党校和党校教师要把党的旗帜亮出来,让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬。坚持党校姓党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。他强调,党校要旗帜鲜明、大张旗鼓讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,旗帜鲜明、大张旗鼓讲党的性质、讲党的宗旨、讲党的传统、讲党的作风。党校要加强对各种社会思潮的辨析和引导,不当旁观者,敢于发声亮剑,善于解疑释惑,守护这一马克思主义、中国特色社会主义的坚强前沿阵地。

2016年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记指出,新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向。他要求党媒“必须姓党”,党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结。

2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记要求加强网上思想文化阵地建设,净化网络空间,使我们的网络空间清朗起来。2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记号召我国广大哲学社会科学工作者,自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程。2016年12月7日在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调要牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

2017年10月,习近平总书记在十九大报告中立足新时代的目标任务和战略部署,强调要牢牢掌握意识形态工作领导权,不断增强意识形态领域主导权和话语权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。这些重要论断为党的意识形态工作指明了方向。

2018年8月19日在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出“九个坚持”的重要论断,明确了新时代党的宣传思想工作的历史方位、地位作用、使命任务、职责担当,系统回答了宣传思想工作的方向性、全局性、战略性等重大问题。2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记深刻阐释了办好思政课关键在教师、上好思政课要做到“八个统一”等重要思想。

全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和庆祝建党百年活动,以及习近平总书记发表的重要讲话,对于全党全社会坚定理想信念,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,意义重大而深远。

习近平总书记有关意识形态工作的重要讲话和重要论述,是指引新时代意识形态建设和中国特色社会主义文化建设的纲领性文献,是党在意识形态领域取得的重大成就,来之不易、弥足珍贵,必须长期坚持、不断发展。

三、意识形态领域阵地建设、制度建设取得重大成果

意识形态领域的阵地,既是宣传党的思想理论、路线方针政策的主渠道,又是同各种腐朽落后思想文化作斗争、维护意识形态安全和国家政权安全的主战场。党的十八大以来,习近平总书记始终强调阵地意识,加强意识形态阵地建设。他深刻指出:“宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会占领。”“当前,各种敌对势力一直企图在我国制造‘颜色革命’,妄图颠覆中国共产党领导和我国社会主义制度。这是我国政权安全面临的现实危险。他们选中的一个突破口就是意识形态领域,企图把人们思想搞乱,然后浑水摸鱼、乱中取胜。”他要求宣传思想战线必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,“否则就会犯无法挽回的历史性错误”,要求各级党委和领导干部要把宣传思想工作切实抓起来,严格落实意识形态工作责任制。

为强化党管宣传、党管意识形态,促进意识形态阵地建设,2015年10月中共中央办公厅颁发《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,进一步明确党委(党组)和领导干部意识形态工作责任,要求各级党委和领导干部增强主体意识和责任意识,把意识形态工作摆上重要议事日程,坚决守好“责任田”。2016年12月中共中央办公厅颁发的《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,强调网络意识形态工作是意识形态工作的重中之重,进一步明确意识形态工作责任制在网络空间的具体要求,坚持属地管理、分级负责和谁主管谁负责原则,要求各级党委(党组)领导班子对本地区本部门本单位意识形态工作负主体责任,明确党委(党组)书记是第一责任人,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向。

2015年8月颁布实施的《中国共产党巡视工作条例》,把“违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题”列为巡视工作的首要问题。2017年5月中央政治局会议审议通过《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》,总结吸纳巡视工作实践创新成果,推动巡视工作向纵深发展。十八届中央、十九届中央巡视宣传、文化、新闻等中央机构,巡视中管高校、中国科学院、中国社科院等事业单位时,对巡视对象进行全面政治“体检”,推动意识形态领域全面从严治党,促进意识形态阵地建设,确保意识形态工作落到实处。

2019年10月召开的十九届四中全会,全面系统总结中国特色社会主义制度体系和制度优势。全会审议通过的决定,首次把坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位确立为国家的一项根本制度,明确诸如完善党委(党组)理论学习中心组等各层级学习制度、(学校)建立全员全程全方位育人体制机制、落实意识形态工作责任制等具体制度。马克思主义的指导地位体现在党和国家的各项事业中,如何在各种社会思潮的交锋中发挥马克思主义引领作用,需要强有力的制度支撑和可靠的制度保障。确立马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,不断巩固完善相关具体制度,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,也是繁荣发展社会主义先进文化、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的需要,意义重大而深远。

意识形态领域的制度建设,还包括运用法治思维和法律武器,通过加强立法和执法,对侮辱否定领袖、英烈等触犯我国法律的人和势力重拳出击,形成有力震慑,包括制定和完善党内法规,颁布行为准则和工作条例,对全体党员提出意识形态方面的要求,抵制和惩戒各种错误言行,包括创新工作思路和方法,建立健全统一领导、权威高效、政策与法律相协调的意识形态安全保障体系和工作机制,形成党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各相关部门积极配合、共同做好意识形态工作的格局。

意识形态领域的阵地建设、制度建设,意识形态工作的法治化、常态化,是党的十八大以来的重要探索成果,有力促进了意识形态制度建设更加规范、科学,有力保障了党对意识形态工作的领导权,有力巩固了马克思主义在意识形态领域的指导地位。

四、意识形态领域形势发生全局性、根本性转变

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央集中统一领导和全面部署下,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。

习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。党的十八大以来,党中央始终强调思想引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践、推动工作,深入推进学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在全党全社会营造了学习研究宣传的浓厚氛围。党内学习教育常态化,理论宣传掀起新热潮,中国特色社会主义理论自信空前高涨,践行党的最新理论成果的自觉性普遍增强。

主流思想舆论持续巩固壮大。党的十八大以来,我国逐渐形成一个从中央到地方、从现实到网络、从国内到国际、传统媒体和新媒体融合发展的传播大格局,主流思想舆论阵地持续巩固拓展。庆祝中国共产党成立100周年、中华人民共和国成立70周年、中国人民解放军建军90周年、改革开放40周年和纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等重大主题宣传活动,“四史”学习教育和总结中国共产党百年奋斗成就和经验的系列历史展览、成就展览,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、反击美国单方面挑起的贸易争端、抗击新冠肺炎疫情等取得重大胜利或重大成果,极大振奋了民族精神、凝聚了民族力量。

反马克思主义思潮得到有效遏制。党的十八大以来,习近平总书记带头批判各种错误观点和错误思潮,深刻揭露了境内外一些人鼓吹的“普世价值”“宪政民主”“新自由主义”“历史虚无主义”“西方新闻观”“军队国家化”等言论的实质和危害,极大鼓舞了广大群众同错误观点和不良现象作斗争的勇气。一大批“吃共产党的饭、砸共产党的锅”的党员、领导干部、公职人员受到党纪政纪或法律的惩处,一大批散布错误言论的网络大V、演艺明星、自媒体人士受到应有的惩戒,网络乱象得到及时清理,网络空间日渐清朗,意识形态领域更加风清气正。

社会主义核心价值观广为弘扬。党的十八大以来,党中央坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,持续深化群众性精神文明创建,大力培育时代新人、弘扬时代新风。社会主义核心价值观入脑入心,先进典型引领力不断彰显,社会风气健康向上,社会文明程度显著提升。

人民群众文化需求得到更好满足。党的十八大以来,党中央坚持以人民为中心的发展思想,深化文化产业改革,繁荣文艺创作生产,出现了一批深受人民群众喜爱、社会效益和经济效益双丰收的精品力作。文化产业发展规模不断扩大,文化发展新业态不断丰富,文旅融合更加深入,公共文化服务体系更加健全,满足了人民日益增长的精神文化需求,丰富了人们的精神文化生活,人民群众获得感幸福感安全感显著增强。

可信可爱可敬的中国形象更加鲜亮。党的十八大以来,党中央秉持全人类共同价值,坚持和平发展、共同发展,积极向世界讲好中国故事、传播好中国声音,推动文化交流互鉴,促进民心相通相融,努力构建人类命运共同体。在对外交往中重信守诺,坚持以和平方式处理国际争端,积极参与塑造全球治理,彰显大国责任担当,国际话语权和影响力显著提升,中国形象更可信、更可爱、更可敬。

文章来源:《中国党政干部论坛》2022年第7期

网络编辑:静穆

发布时间:2022-09-28 15:46:00