社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 思想争鸣
张慧君:以战略谋划和统一领导确保高质量发展

  中国共产党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,并为之不懈奋斗。党践行初心使命、实现奋斗目标,必须持续解放和发展社会生产力,为建设社会主义现代化强国、促进全体人民共同富裕奠定坚实的物质基础。综观百年奋斗历程,党在各个历史时期都高度重视经济工作。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对党的十八大以来“党加强对经济工作的战略谋划和统一领导,完善党领导经济工作体制机制”进行了深入总结。新时代新征程,要坚持加强党对经济工作的集中统一领导,为实现高质量发展提供根本保证。

做好党领导经济工作的战略谋划和制度化建设

中国共产党是领导我们事业的核心力量。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。习近平总书记指出:“能不能驾驭好世界第二大经济体,能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会中的领导核心作用发挥得好不好。”中国共产党以全心全意为人民服务为根本宗旨,在人民的广泛支持下长期执政,具有强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,并积累了领导经济工作的丰富经验,形成了领导经济工作的有效方式和机制。加强党对经济工作的战略谋划和统一领导,发挥党总揽全局、协调各方的作用,有利于集思广益、凝聚共识、形成合力,发挥集中力量办大事的显著优势,确保我国经济持续健康发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,系统谋划、统筹推进一系列关系全局、事关长远的重大战略任务,为推动高质量发展提供了有力的战略和制度支撑。

  新时代党对经济工作的战略谋划呈现出如下突出特点:一是坚持以人民为中心的发展思想。以人民为中心的发展思想充分体现了党的初心和使命,明确了新时代推动发展的目标、检验标准和根本动力。党中央的战略谋划紧扣我国社会主要矛盾变化的现实,把满足人民日益增长的美好生活需要作为出发点和落脚点,着力推动解决发展不平衡、不协调、不可持续问题,固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断提升人民的获得感、幸福感、安全感,扎实推动全体人民共同富裕。二是坚持问题导向。坚持问题导向要求把握发展大势,及时发现制约发展的关键问题,科学分析影响发展的内在机制,在解决问题的过程中厚植发展优势。比如,新发展理念就是以习近平同志为核心的党中央在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。新发展理念抓住了我国在发展动力、平衡性、空间结构、可持续性、共享程度等方面存在的关键问题,阐明了高质量发展的深刻内涵和评价标准,确立了促进高质量发展的主攻方向和厚植发展新优势的战略基点。三是坚持系统观念。随着我国面临的发展约束明显增多、外部环境的不确定性明显加大,进一步加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,促进经济建设与政治、社会、文化、生态等领域建设有效协调,更好发挥中央、地方和各方面积极性,促进有效市场和有为政府更好结合,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。四是坚持稳中求进工作总基调。稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。“稳”和“进”有机统一、相互促进。面对国内外发展环境的复杂深刻变化,我们党注重完善宏观经济治理,创新宏观调控思路和方式,坚持底线思维,防范和化解各种风险,保持经济运行在合理区间。

  习近平总书记强调,“经济工作是中心工作,党的领导当然要在中心工作中得到充分体现,抓住了中心工作这个牛鼻子,其他工作就可以更好展开”。党的十八大以来,我们党牢牢扭住经济建设这个中心,坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,不断完善党领导经济工作体制机制。完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党中央对重大工作的领导体制,强化党中央决策议事协调机构职能作用,完善推动党中央重大决策落实机制,严格执行向党中央请示报告制度。健全维护党的集中统一的组织制度,形成上下贯通、执行有力的严密体系,使各地区各部门在涉及经济社会发展的方向性、原则性问题上,自觉向党中央看齐、向党中央决策部署看齐。以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,深化党和国家机构改革,加强党中央对经济工作的集中统一领导。同时,充分发挥市场和政府各自优势,努力使市场作用和政府作用有机统一。经过改革和实践探索,党领导经济工作的体制机制更加成熟,制度化规范化水平不断提高,进一步促进了经济领域重大工作的统筹协调、整体推进和督促落实,使全党围绕中心工作凝心聚力,形成推动发展的强大合力。

  正是在党的战略谋划和统一领导下,我国能够积极应对增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的复杂局面,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,使我国经济发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的方向前进。面对新冠肺炎疫情冲击、经济全球化遭遇逆流等严峻挑战,党中央集中统一领导、周密部署、沉着应对,使我国有效统筹疫情防控和经济社会发展,不仅率先复工复产、率先实现经济增长由负转正,而且顺利实现全面建成小康社会的奋斗目标,经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平又跃上了新的大台阶。

着力提高党领导高质量发展的能力和水平

  进入新时代,我国发展领域不断拓宽、分工日趋复杂、形态更加高级、国际国内联动更加紧密,对党领导发展的能力和水平提出了更高要求。立足新发展阶段,要完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力提高党领导高质量发展的能力和水平。

  以党的创新理论引领高质量发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平经济思想,为推动高质量发展提供了理论指导和行动指南。要从根本宗旨把握新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,统筹考虑需要和可能,按照经济社会发展规律循序渐进,在高质量发展中推动共同富裕;要从问题导向把握新发展理念,紧紧围绕制约科技自立自强、城乡区域协调发展、经济社会发展全面绿色转型、国民经济循环畅通等关键问题,集中发力、攻坚克难;要从忧患意识把握新发展理念,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程。还要看到,加快构建新发展格局是新发展阶段要着力推动完成的重大历史任务,也是贯彻新发展理念的重大举措。要深刻认识构建新发展格局的重大战略意义,正确处理国内循环与国际循环的关系、自立自强与开放合作的关系,实现国内国际双循环相互促进,推动高水平自立自强、高水平对外开放,与时俱进提升我国经济发展水平、塑造国际合作和竞争新优势。

  以优质的制度供给支撑高质量发展。实现高质量发展必须以优质的制度供给作为有力支撑。要构建高水平社会主义市场经济体制,坚持“两个毫不动摇”,培育更多充满活力的市场主体,健全现代产权制度,实现产权有效激励;构建更加完善的要素市场化配置体制机制,推动要素市场化改革,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平,打通制约要素自由流动的堵点,促进国民经济循环畅通;推进高标准市场体系建设,实施统一的市场准入负面清单制度;健全公平竞争审查机制,加强反垄断和反不正当竞争,防止资本无序扩张、野蛮生长;坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,建设更高水平开放型经济新体制,完善市场化法治化国际化营商环境,形成对全球要素资源的强大吸引力、在激烈国际竞争中的强大竞争力、在全球资源配置中的强大推动力。

  以统筹发展和安全确保高质量发展。安全是发展的前提,发展是安全的保障。当前和今后一个时期是我国各类矛盾和风险易发期,必须坚持统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维。既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险,确保社会主义现代化事业顺利推进。要完善宏观经济治理,保持宏观经济稳定,防止大起大落;完善金融监管体系,资本市场上要防止外资大进大出;确保产业链安全稳定,增强产业体系抗冲击能力;确保粮食、能源、重要资源供给安全,把关系经济社会发展的命脉牢牢掌握在自己手中。统筹发展和安全,就是要坚持发展和安全并重,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,既通过发展提升国家安全实力,又在发展中更多考虑安全因素,在确保安全的基础上推动高质量发展。

  总之,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。越是形势复杂、任务艰巨,越要坚持党的全面领导和党中央集中统一领导。新时代新征程,各级领导干部要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀“国之大者”,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,把党中央关于推动高质量发展的决策部署贯彻落实好。

  (作者系中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

  网络编辑:同心

  来源:《经济日报》( 2022年01月17日 10版)

发布时间:2022-01-18 10:05:00