社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我的位置 > 首页 > 思想争鸣
丁莹 李庆四 :中国共产党对政党外交的独特贡献

 

 

作为国家总体外交的重要组成部分,党的对外工作在中国特色大国外交中发挥着引领、固基、统合、拓展、协同五方面的独特作用。2021年是中国共产党成立100周年,在中国共产党的坚强领导下,中华民族实现伟大复兴的中国梦,正以前所未有的速度坚定不移地向前推进。76日,中国共产党与世界政党领导人峰会再次拉开帷幕,此次活动以“为人民谋幸福:政党的责任”为主题。大会旨在同世界各国政党加强治国理政经验的交流互鉴,共同应对世界百年变局和新冠肺炎疫情带来的挑战,增强为人民谋幸福的理念和能力,促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体。中共政党外交的价值观念和外交风格,既源于中华民族的悠久历史和灿烂文化,更源于当代中国的社会主义属性以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。面对世界百年未有之大变局,我国想要更加自信地屹立于世界民族之林,就需要进一步对中国共产党的政党外交进行现状探讨和理论研究,提供更多富有中国气派和中国特色的智力支持。

中共政党外交的独特性100年来,中国共产党始终坚持中国人民和世界各国人民命运与共的理念,在世界大局和时代潮流中把舵中国发展的前进方向、促进各国共同繁荣发展。坚持中国共产党的领导是中国特色政党外交的核心。中国共产党在100年的攻坚克难中发展成为拥有9500多万党员的世界上最大的马克思主义执政党。随着中国共产党自身力量的不断壮大,其转变为社会的力量和人民的力量的能力随之增强。党带领中国人民创造的非凡成就,为中国总体外交事业奠定了坚实基础;党自身的能力为政党外交工作提供了组织保障。为人民谋幸福、为人类谋进步是中国特色政党外交的初心。中国共产党始终坚持维护最广大人民群众的根本利益,坚定实现人民群众的主体地位。然而,中国共产党在开展政党外交时,仍受到一些西方政党出于意识形态和“小圈子”思维的孤立与排挤。即便如此,中国共产党反而更加关注世界人民的幸福。针对“为人民谋幸福与政党的责任”这个重大命题,习近平总书记从引领方向、凝聚共识、促进发展、加强合作、完善治理五个方面提出了“中共倡议”。独立自主、主动调适是中国共产党政党外交能力得以提升的信心之源。中国共产党能够根据历史形势与时代需要及时主动自我调适,对自身不足与失误能积极正视、勇于改正,不惧国际环境的重大风险与严峻挑战。党在对外工作中强调政治引领作用,将全球治理和“一带一路”建设作为理念引领的重点,引导多方共商合作大计。坚定这种信念,是中国共产党政党外交能做事、做成事的信心来源。

助力解决全球性问题作为全球治理和世界政治事务中的一支重要力量,在政府外交不畅或两国未正式建交前,中国政党外交通过发挥自身的政治能力,能够很好地辅助本国政府开展外交工作,持续推动国际事务向前发展,并在解决各类全球性问题中发挥以下独特作用。第一,结合中国基本国情,介绍中国式现代化进程与经验。改革开放以来,中国共产党带领中国人民持续探索中国式现代化道路,实现了经济快速发展和社会长期稳定。在推进中国式现代化进程中,中国坚持开展对外援助,支持和帮助广大发展中国家消除贫困,是联合国维和行动第二大出资国和派出维和人员最多的联合国安理会常任理事国。中国共产党创造的中国模式,向世界完美展示了一个国家与民族如何既加快发展又保持民族独立性。第二,营造良好正义环境,维护国家主权安全和完整。在应对重大核心利益问题时,中国政党外交通过前瞻性介入、全程做工作,切实维护国家利益。中国以国际观和国内观两个大局为抓手,积极维护国家安全。中国政党外交为营造良好的国际正义环境、深度参与国际事务、树立负责任的国际形象提供了坚实保障。第三,主动承担大党责任,为国际社会提供中国特色的新理念和公共产品。作为社会主义大国、最大发展中国家的执政党,中国共产党对多边主义的倡导,为国际社会共同应对危机和解决人类共同问题提供了重要思路。受中国共产党提出的人类命运共同体理念影响,许多他国政党也认为进一步扩大国际合作符合各国共同利益。2020年以来,中国在成功控制国内疫情的情况下不断为全球抗疫提供公共产品。中国共产党领导的外交事业,是真心为人类命运负责,为世界和谐发展奉献。

面临的机遇与挑战随着中国与世界关系相互依赖程度不断加深,中国政党外交迎来了发展的崭新时期。外部环境的极端复杂性,也给中国共产党提出了新的命题。一是各国对政党外交的认识日趋深化。在全球化背景下,内政与外交之间的界限日渐模糊,国内问题与国际问题相互交织,致使政党将考虑问题的视角不断从政党本身逐步转向国家或全世界,政党对国际问题的参与度也随之加深,这为政党外交提供了更广阔的空间。二是各国面临国际问题的提议不断增多。自习近平总书记向全世界提出推动构建人类命运共同体以来,这一理念随着时间推移日益深入人心,成为促进大国关系良性发展、推动全球化发展和全球治理变革的重要价值理念,也为各国政党提供了更多参与国际事务的机会。面对当今世界百年未有之大变局,中国政党外交不可避免地面临多重考验。一方面,政党外交面对着新的国际环境和形势变化。新生政党日渐活跃于各个国家的政治舞台,使传统政党稳定性面临风险挑战。随着疫情在全球蔓延,许多国家内部存在的经济社会痼疾和选举政治等叠加共振,深刻影响了其政治生态和内外政策选择,也加速了世界政党政治的调整重塑和分化组合。另一方面,中国政党外交面临着挑战和风险。一些政党提出针对和攻击中国的言论,给双边交流与合作造成障碍。同时结合国际环境看,随着世界经济增长动力放缓,右翼保守势力和本国利益至上论也在全球有所抬头,具有极端言行的政治家和执政党登上政治舞台,不确定性风险显著上升,这对中国的政党外交提出了新的命题与考验。新时期,中国政党外交要成为展示党的良好国际形象的重要窗口,仍需坚决拥护中国共产党的领导、坚守为人民服务的初心、坚持践行人类命运共同体理念、坚持在国内国际两个大局中找准政党外交的定位。中国共产党要在配合国家总体外交的前提下,发挥政党外交优势,避免将政党分歧扩大为国家矛盾,为中国和平发展营造良好的国际环境。

 

文章来源:《中国社会科学网》2021812

网络编辑:静穆

发布时间:2021-11-06 11:46:00