社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
阮华容 陈曙光:马克思主义科学理论指导是中国共产党的鲜明政治品格和强大政治优势

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上指出:“拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。”习近平总书记的这一重要论述,为我们更加深入全面认识马克思主义科学理论指导的重要作用提供了根本遵循。

  1.历史和人民选择马克思主义是近代以来中华民族的伟大选择

  中华民族是世界上伟大的民族,拥有5000多年的文明史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。

  为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案和救世学说轮番出台,但都以失败而告终。中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。

  一个国家选择什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,各种主义和思潮都进行过尝试,资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等“你方唱罢我登场”,但都没能解决中国的前途和命运问题。在历史的反复比较中,在各种主义、各条道路的反复权衡中,在各派政治力量的反复较量中,在实践的反复检验中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,中国人民选择了马克思主义,选择了马克思主义同中国工人运动结合中应运而生的中国共产党。正是马克思主义,正是用马克思主义武装起来的中国共产党,引领中国人民走出了漫漫长夜,建立了社会主义新中国,引领中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,引领中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国共产党是以马克思主义武装起来的先进政党,马克思主义是指引中国共产党从胜利走向胜利的精神旗帜。一百多年来,马克思主义没有辜负中国共产党,马克思主义在中国的传播催生了中国共产党,在中国的发展武装了中国共产党;中国共产党没有辜负马克思主义,中国共产党在世界东方坚持发展了马克思主义,在世界社会主义运动低谷期成功捍卫了马克思主义,在最大发展中国家成功实践了马克思主义。习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。”

  一方面,中国共产党没有辜负马克思主义。中国共产党一经诞生,就把马克思主义写在自己的旗帜上,肩负起了捍卫、坚持、发展马克思主义的理论使命,马克思主义已经内在地“化”为中国共产党的思想灵魂。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“一百年来,党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化,用博大胸怀吸收人类创造的一切优秀文明成果,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。”回首党的历史,中国共产党开创了马克思主义中国化的伟大传统,始终不渝推进马克思主义中国化的伟大进程,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等伟大成果,在马克思主义这部鸿篇巨制里写下了属于中国的不朽篇章,向世界贡献了深刻的思想体系,极大丰富了人类思想宝库。

  另一方面,马克思主义没有辜负中国共产党。中国共产党是用马克思主义理论武装起来的先进政党,理论兴则党兴,理论强则党强。一百多年来,中国共产党在马克思主义及其中国化最新成果的武装下,一步步从弱小走向强大,从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,变为领导人民掌握政权,进行社会主义革命、建设和改革并长期执政的党。中国共产党之所以伟大、光荣、正确,离不开马克思主义的科学理论指导;中国共产党之所以青春永驻,离不开马克思主义的科学理论武装;中国共产党之所以能完成近代以来中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,离不开马克思主义科学理论指导这一强大政治优势。没有马克思主义,就没有中国共产党的今天;离开了马克思主义,也没有中国共产党的明天。中国共产党因马克思主义而立,因马克思主义而兴,因马克思主义而强。

  2.中国共产党之所以能,归根到底是马克思主义行

  拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。中国共产党一百多年奋斗的伟大成就归根结底是马克思主义的伟大胜利。马克思主义进入中国,走过了一个逐步中国化的过程,引领中华民族走上了正确的道路,创造了无愧于历史、无愧于人民的伟大成就。

  新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,对经过艰苦探索、付出巨大牺牲积累的一系列独创性经验作了理论概括,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,创造了新民主主义革命的伟大成就。

  社会主义革命和建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人提出关于社会主义建设的一系列重要思想,以新的思想、新的观点、新的论断丰富和发展马克思主义,领导人民完成社会主义革命,消灭一切剥削制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。

  改革开放和社会主义现代化建设新时期,以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。

  中国特色社会主义新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

  实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于党始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

  3.让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量

  马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大生命力。习近平总书记指出,马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响。

  马克思主义进入中国后展现出强大的真理力量和实践力量,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,指导党和人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  马克思主义中国化时代化取得了重大成果,但还远未结束。时代是思想之母,实践是理论之源。今天,时代变化与我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。马克思主义理论不是教条而是行动指南,必须随着实践的变化而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心。当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,面对新的时代特点和实践要求,马克思主义也面临着进一步中国化时代化的问题。今天,中国共产党的理论使命就是发扬马克思主义中国化的伟大传统,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。展望未来,实践发展永无止境,理论创新永无止境。我国社会主义只有几十年实践、还处在初级阶段,事业越发展新情况新问题就越多。只要我们勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践,就一定能够让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  (作者:阮华容、陈曙光,分别系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中央党校〔国家行政学院〕马克思主义学院教授)

  网络编辑:同心

  来源:《光明日报》( 2022年09月16日 06版)

发布时间:2022-09-16 14:15:00